Более 28 тысяч жителей региона стали самозанятыми

Более 28 тысяч жителей региона стали самозанятыми
Фото: Александр Воложанин
Самозанятых нижегородцев поддержали во время пандемии

Около 28,4 тысячи жителей Нижегородской области зарегистрировано в качестве самозанятых. Об этом сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

 

С 1 января в Нижегородской области действует специальный налоговый режим для самозанятых граждан — налог на профессиональный доход — в соответствии с федеральным законом №422-ФЗ от 27 ноября 2018 года «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

«Оформление статуса «самозанятый» — это прежде всего легализация предпринимательской деятельности. Кроме того, одно из преимуществ специального налогового режима в том, что платить налог надо только с доходов. Ставка небольшая — от 4% до 6 % с поступлений от физлиц или юрлиц и ИП соответственно. Если сделок не было, платить налог не придется», — рассказал Андрей Саносян.

Заместитель губернатора отметил, что для самозанятых предусмотрены меры поддержки на региональном и федеральном уровне.

«Важно, что в период пандемии самозанятые могли получать региональные меры поддержки в виде субсидий на зарплату и оплату коммунальных услуг в размере 100%. На сегодняшний день такую поддержку из областного бюджета получило более 200 самозанятых на сумму более 10 млн рублей», — рассказал Андрей Саносян.

Кроме того, региональный Минпром разработал специальный льготный микрозаем «Антикризис» под 1%-6% годовых, который выдает «Агентство по развитию системы гарантий и Микрокредитная компания для субъектов малого и среднего предпринимательства Нижегородской области». Этой поддержкой могут воспользоваться и самозанятые.

В числе федеральных мер поддержки — программа «1764» — это льготное кредитование по ставке не выше 8,5% годовых. Сегодня по ней работает более 20 банков в Нижегородской области.

Также, по словам заместителя губернатора, самозанятые имеют возможность выбирать, делать или нет отчисления в Пенсионный фонд.

Напомним, что на базе центра «Мой бизнес», открытого в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», организован call-центр «Мой бизнес», в котором можно получить подробные консультации по всем мерам поддержки предпринимателей в период COVID-19. Телефон: 8 800 301 29 94, работает ежедневно с 9.00 до 18.00, звонок бесплатный.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров