Более 50 дел о телефонном мошенничестве возбудили в Нижегородской области за 10 дней

Более 50 дел о телефонном мошенничестве возбудили в Нижегородской области за 10 дней
Фото: pixabay.com

В полиции говорят о настоящем всплеске телефонного мошенничества. Только за полторы недели с начала мая в Нижегородской области возбуждено 51 уголовное дело о телефонном мошенничестве, когда звонившие представлялись сотрудниками службы безопасности банков и убеждали нижегородцев сообщить конфиденциальную информацию под предлогом сомнительных операций по их банковским картам. Об этом редакции сайта «Нижегородская правда» сообщили в пресс-службе Главного управления МВД по Нижегородской области.

 

Так, 47-летний дзержинец лишился более 80 тысяч рублей, а 41-летняя нижегородка – более 10 тысяч. В обоих случаях звонивший представлялся сотрудникам службы безопасности банка и уверял, что с карт происходит несанкционирование списание денег, надо срочно это остановить, сообщив номер карты и пароли, которые придут в смс-сообщении.

Две пенсионерки из Городецкого района, жительницы сёл Строчково и Бриляково, таким же образом лишились в общей сложности более 55 тысяч рублей. А у 62-летнего жителя Нижнего Новгорода мошенник, представившийся сотрудником службы безопасности банка, похитил более миллиона рублей. Также свыше миллиона рублей лишилась жительница областного центра 68 лет. Позвонивший ей «сотрудник безопасности» убедил, что для отмены подозрительной операции надо срочно перевести все сбережения на резервный счет, а также предложил пенсионерке пройти к банкомату и провести ряд манипуляций с картой. Жительница Автозаводского района выполнила все требования, и с её банковского счета было списано 1 миллион 366 тысяч рублей, а связь с мошенником прервалась.

Сотрудники областного ГУ МВД настоятельно призывают граждан немедленно прерывать телефонный разговор, если поступают вопросы, касающиеся денежных сбережений, кем бы звонящий ни представлялся, и уж тем более не сообщать данных по карте и паролей. Настоящие сотрудники службы безопасности банков никогда не звонят клиентам. Если звонящий назвался представителем банка и просит совершить какие-то операции – сразу давайте на телефоне «отбой». Представители банка могут звонить только для рекламы новых услуг.

ГУ МВД России по Нижегородской области ведёт профилактику мошенничества вместе с Волго-Вятским ГУ Банка. В областном полицейском Главке призывают жителей региона прислушиваться к рекомендациям полиции и Банка России, обращаться за консультациями по вопросам использования мобильных приложений и осуществлению денежных операций только в банк, выпустивший вашу карту.

Напомним, телефонный мошенник обманул четырёх нижегородцев, представляясь сыном, который попал в полицию. На доверчивости людей мужчина заработал 530 тысяч рублей.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров