Более 50% нижегородских предпринимателей перешли на новый порядок применения ККТ

Фото: НП

Более 50% налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в сфере розничной торговли и общепита на территории Нижегородской области, перешли на новый порядок применения контрольно-кассовой техники. Всего до 1 июля 2018 года на онлайн-кассы должны перейти более десяти тысяч субъектов предпринимательской деятельности.

 

В соответствии с законодательством о применении контрольно-кассовой техники до этой даты обязаны перейти на новый порядок применения ККТ следующие субъекты:

* индивидуальные предприниматели с наемными работниками на ЕНВД или на патентной системе налогообложения и организации на ЕНВД в сфере торговли и общественного питания;

* организации и индивидуальные предприниматели, имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающие услуги общественного питания;

* индивидуальные предприниматели с наемными работниками и организации, которые занимаются реализацией товаров через торговые автоматы.

Первый этап реформы по переводу розничной торговли на современную систему применения ККТ, в основе которой лежит онлайн передача информации о каждом расчете в Федеральную налоговую службу, успешно реализован в том числе и на территории Нижегородской области.

В настоящий момент в территориальных налоговых органах Нижегородской области состоит на учете около 38 тысяч единиц ККТ новых моделей, что уже более чем на 35% превышает дореформенный парк ранее используемых кассовых аппаратов.

Для налогоплательщиков, которые своевременно не перейдут на новый порядок применения контрольно-кассовой техники, грозит административное наказание, в том числе в виде штрафа и приостановления деятельности до 90 суток.

Для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц организаций штраф составит от 1/4 до 1/2 размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 10 тысяч рублей, для юридических лиц – от 3/4 до одного размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 30 тысяч рублей.

Налоговая служба предлагает удобный и простой способ регистрации онлайн-кассы, без посещения налогового органа, — через Интернет-сервисы ФНС России: «Личный кабинет» юридического лица», «Личный кабинет индивидуального предпринимателя».

Добавить сайт в мои источники