Более тысячи обращений получила в 2018 году детский омбудсмен Маргарита Ушакова

Фото pixabay.com

1332 раза обратились нижегородцы к Уполномоченному по правам ребенка по Нижегородской области за 10 месяцев текущего года, 665 из них —  письменные обращения.

 

Наибольшее число обращений (почти треть – 27%) связано с нарушением прав ребенка в семье. На втором месте (16,7%) – нарушение прав ребенка в сфере образования. На третьем месте (14%) жилищные вопросы.

«При рассмотрении обращений мы, в первую очередь, объясняем заявителям, что защищаем интересы ребенка, а не только обратившегося родителя. То, что количество обращений, в том числе обращений за правовой консультативной помощью, растет, говорит о том, что нам стали доверять. В свою очередь мы это доверие со стороны нижегородцев стараемся оправдать. В отдельных случаях мы проводим по обращениям разъяснительную работу, часть обращений (практически каждое пятое) мы отправляем по правой принадлежности для дальнейшей работы, вместе с этим оставляя дело на контроле в аппарате». — отметила Уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Маргарита Ушакова.

 

Справка.

20 ноября – Всероссийский День правовой помощи детям. В 1959 году в этот день ООН приняла Декларацию прав ребенка. В 1989 году в этот день была принята Конвенция о правах ребенка. Именно поэтому 20 ноября считается днем, посвященным всем детям мира.

Добавить сайт в мои источники