Большая игра. Как ТЮЗ стал одним из самых любимых театров нижегородцев

Большая игра. Как ТЮЗ стал одним из самых любимых театров нижегородцев
Фото из архива ТЮЗа

Ровно 90 лет назад — 28 ноября 1928 года, началась история нижегородского Театра юного зрителя. В этот день молодые артисты сыграли спектакль «Недоросль», ставший первым в череде постановок, вписавших ТЮЗ в театральную карту страны.

В разное время театр переживал разные периоды. И если представить историю ТЮЗа как театральную постановку, в ней бы нашлось место всему — от горьковской драмы до шекспировских страстей…

Действие первое. Начало
Театр был создан по инициативе известного нижегородского актёра, режиссёра и антрепренера Николая Ивановича Собольщикова-Самарина. В 1927 году он предложил выпускникам нижегородского театрального техникума создать собственный спектакль, от и до созданный молодыми актёрами, и они с радостью откликнулись на этот призыв.
Так появился «Недоросль», и родился театр для юных. Возглавил его режиссёр Ефим Брилль. Вдохновленные успехом молодые артисты в первый же сезон сыграли 52 спектакля, среди которых были: «Женитьба», «Бедность не порок», «Алтайские робинзоны», «Фриц Бауэр», «Том Сойер», «Хижина дяди Тома». Первые спектакли игрались на сцене Нижегородского театра драмы. К своему 10-летию театр получил имя Надежды Константиновны Крупской и своё первое здание на улице Грузинской, в котором сегодня располагается театр «Комедiя».

Действие второе. Война и мир
Война изменила мирную жизнь театра. Многие актёры ушли на фронт. Те же, кто остались, выступали в воинских частях и госпиталях. В репертуаре появились спектакли, призванные сплотить людей на борьбу с фашизмом: «Партизаны уходят в лес», «Шел солдат с фронта», «Давным – давно», «Бессмертный», «Юность отцов». В 1942 году одна концертная бригада театра полтора месяца пробыла на фронте, а вторая, созданная совместно с театром драмы, выступала на передовой линии. За военные годы ТЮЗ дал 1250 концертов и спектаклей, из которых 226 были показаны в действующей армии. Дошедшие до Берлина и вернувшиеся в родные стены артисты, вдохновленные Победой, подарили родному театру новую жизнь. В репертуаре появились спектакли по Шекспиру, Островскому, Лонгфелло, Горькому, Лермонтову. Спектакли «Город на заре», «Бронепоезд 14-69», «В дороге», «В людях», «Девочки –мальчики» становились призёрами Всероссийских и Всесоюзных фестивалей и смотров. Это была пора небывалого взлёта театра.

Действие третье. Эпоха возрождения
В 1972 году в театр пришёл новый главный режиссёр — Борис Наравцевича, и нижегородский ТЮЗ начал греметь на весь СССР. На его спектакли «Три мушкетера»,«Двенадцатая ночь», «Сон в летную ночь», «Виндзорские насмешницы» выстраивались очереди за билетами. За 15 лет Наравцевич поставил более 40 спектаклей, многие из которых стали событиями в театральной жизни города.
Однако в этот же период в жизни театра произошла и настоящая трагедия — старое здание ТЮЗа было полностью уничтожено пожаром. Однако театр, словно волшебный феникс, буквально возродился из пепла и обрёл новый дом. В 1978 году ТЮЗ переехал в здание на улице Горького, в котором расположен сегодня. Фантастическая лестница, невероятный по красоте светильник с волшебными героями, и зимний сад с прудом и рыбками уже десятилетиями очаровывают зрителей, которых становится всё больше.

Действие четвёртое. Вечная молодость

Сменялись времена и эпохи, уходили и приходили режиссёры, каждый из которых оставлял в памяти поклонников ТЮЗа воспоминания о великолепных спектаклях. Сказки и легенды, русская и зарубежная классика, пьесы современных авторов и те, что изучают в школе — театр всегда стремится показать всё и объять необъятное, и ему это удаётся! А на малой сцене зрителей всегда ждёт что-то необычное — здесь идут экспериментальные спектакли, поставленные молодыми режиссёрами из разных городов.

Но главное богатство современного нижегородского ТЮЗа — актёры, которые блестяще играют роли любого диапазона. Так, народный артист России Леонид Ремнёв сегодня может быть на сцене жестоким Железновым в премьерном спектакле «Васса», а завтра – смешным сквайром Трелони в «Острове сокровищ». Заслуженные артисты России здесь не боятся выйти на сцену в ролях забавных животных, волшебных персонажей и королей и царей, и сами словно дети погружаются в эти сказки. Главным сказочным царём и смешным Шляпником стал Александр Барковский.

Патриарх сцены и обладатель бесчисленного количества наград Евгений Калабанов для малышей согласился превратиться в трогательного Листика в «Бемби». А его подругу и тоже Листика сыграла кинозвезда Ирина Долганова, которая показала зрителям и самую красивую, поющую, танцующую на шпильках и технически подкованную Бабу Ягу в «Морозко»!

Марина Чернова сыграла милую Овцу в премьерном мюзикле «Волк, рок-н –ролл и козлята». Анатолий Чухнов в «Алисе в стране чудес» сыграл сразу трёх смешных персонажей — До-До, Лягушонка-швейцара, и несчастного Садовника. А Александр Айрапетов так и вовсе превратился в просто фантастическую Бабушку в «Крышаедетдомстоит». Правда, это уже совсем не сказка.

Действие пятое. Гости из будущего
Молодые артисты театра с восторгом играют на одной сцене с опытными коллегами и на лету схватывают секреты мастерства. Им всё время хочется большего — так возникают их экспериментальные проекты не только на сцене родного театра, но и на альтернативных площадках города. Живая музыка, великолепный вокал, сложнейшие танцы и почти цирковые трюки делают сегодняшний ТЮЗ настоящим синкретическим театром, способным воплотить любые задачи и показать всё — от строгой классики до необычной головоломной современной пьесы.
А по обилию творческих планов в нижегородском ТЮЗе можно сделать только один вывод — в 90 лет жизнь только начинается!

Антракт
По случаю юбилея мы опросили нижегородцев и составили топ-7 спектаклей из сегодняшнего репертуара ТЮЗа.
Юные зрители могут бесконечно приходить снова и снова на свой любимый спектакль «Бременские музыканты». Много лет музыкальная сказка держится в репертуаре и до сих пор купить на неё билет – задача не из лёгких.

Другим фаворитом юных поклонников музыкальной сказки стал «Летучий корабль», после просмотра которого просторный вестибюль театра оглашается песенкой Водяного, очаровавшего юных зрителей своим джаз-бандом на болоте.
«Золушка» на тюзовской сцене тоже стала музыкальным спектаклем, одним из самых популярных персонажей которого стала…злая Мачеха. «Она классная, так здорово поёт!», — говорят юные зрители.

Романтическая история «Маленького принца» завораживает своей философией на малой сцене. «Я как будто сам жил в этой пустыне… и многое понял, о себе и о жизни, посмотрев этот спектакль», — признался нам Андрей Смирнов, школьник 9 класса.
Спектакль «Странный парень» по пьесе нижегородского драматурга Нины Прибутковской, посвящённый юбилею Горького, совместил историю и фантастику. Приключения современников, оказавшихся в мире юного Горького, пришлись по душе и школьникам и взрослым.

Учителя в восторге от спектакля «Горе от ума» — «После него мне практически ничего не пришлось объяснять на уроке, побольше бы таких спектаклей», — отметила Валентина Романовна, педагог с 40 летним стажем.
А недавняя премьера театра «Васса» так и вовсе претендует на звание лучшего спектакля года в Нижнем. Восторженные отзывы зрителей заполонили социальные сети буквально в вечер премьеры. И это – лучший подарок к юбилею любимого театра!

12+

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации