Большая работа ради заботы

Фото Ольга Севрюгина

Социально-правовая защита людей старшего поколения, подготовка к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, работа по активизации деятельности волонтёрских бригад – эти и многие другие вопросы обсуждались на выездном пленуме ветеранских организаций Нижегородской области, прошедшем на этой неделе в Зелёном Городе.

Главное – люди
На пленум съехались активисты-ветераны со всего региона. Делились новостями, демонстрировали друг другу книги и брошюры, изданные Советами ветеранов к 100-летию комсомола и другим памятным датам, общались и, конечно, фотографировались на память. «Для нас такие встречи – возможность поделиться опытом, узнать, что интересует коллег, обсудить проблемы, выработать стратегию на новый год», – отмечали участники собрания.

Пленум работал очень плотно: доклады, выступления, семинары. Председатель Нижегородского областного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Юрий Кирилюк в своём докладе сделал акцент на выступлении Президента РФ Владимира Путина во время послания Федеральному собранию, в котором говорилось о необходимости подготовки специальной программы поддержки людей старшего поколения. Его заместитель Валерий Кузнецов говорил об основных задачах, которые стоят перед Советами ветеранов в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Было много выступлений от районных Советов ветеранов. В работе пленума также приняла участие заместитель министра социальной политики Нижегородской области Нина Расцветова. На одном из семинаров своим опытом поделились члены организации «Волонтёры Победы» и поисково-спасательного отряда «Волонтёр».

Среди вопросов, который обсуждали на пленуме, – новый всероссийский устав организации. В этом направлении предстоит ещё большая работа. По мнению председателя кстовской ветеранской организации Андрея Захарова, принятие устава вызовет не только организационные, но и финансовые сложности.
– Но, конечно, главное в нашей работе – люди, – уверен Андрей Валентинович. – Этот год у нас был богат на мероприятия. Центральным, естественно, стал юбилей комсомола. Мы провели фестиваль песни, много встречались со школьниками. В ФОКе показывали полуторачасовую хронику истории комсомола. А сейчас готовим бал для спонсоров. Нельзя не сказать спасибо людям, которые нам помогают годами.

Пальто из папиной шинели
– У нас 29 тысяч ветеранов-пенсионеров, – рассказывает председатель Совета ветеранов Канавинского района Нижнего Новгорода Татьяна Савинова. – Сегодня мы активизируем работу по месту жительства ветеранов, потому что большинство из них живут далеко от организаций и предприятий, где работали.
Но что особенно тревожит сегодня Татьяну Николаевну, так это отношение к участникам войны и труженикам тыла, да и к самому Совету ветеранов.
– Только руководители районных администраций нам всегда идут навстречу, а вот директора многих предприятий, к сожалению, нет, – сетует она.
А ведь Совет активно работает. Есть кружок по рукоделию, хор «Надежда», лекторская группа. Ветераны и в театры ходят, и на теплоходе путешествуют. В этом году были в Волгограде, в будущем планируют отправиться на Валаам – на месте не сидят. Во всех интересных местах Нижегородской области побывали!

С прошлого года Совет начал работу над книгой «Наше детство война опалила».
– Собираем материалы о детях войны, живущих в Канавинском районе, – рассказывает председатель. – Их очень много: кто-то вспоминает о бомбёжках и ещё тёплых снарядах, другие – о выступлениях в госпиталях. А мне в память врезался рассказ, как одному мальчику из папиной шинели сшили пальто. И какой это был праздник!
Переживает Татьяна Николаевна и за то, что пенсионеров частенько обманывают. Социальная защита им необходима.

Пимен из Володарска
Настоящая хранительница воспоминаний и член президиума Володарского районного Совета ветеранов Розалия Тюсова.
– Я в нашем районе практически Пимен – летописец ветеранских историй, – улыбается Розалия Дмитриевна. – Мне очень интересно общаться с людьми старшего поколения, а потом писать о них заметки в газеты, статьи для книг и брошюр.
Большое значение придают истории и в ветеранской организации Балахнинского района: в этом году у них была великолепная подборка исторических материалов к юбилею ВЛКСМ.

– А сегодня на пленуме мы хотим понять, как и что нам делать дальше, – говорит её председатель Ирина Полухина. – И это не только обсуждение устава, который всех волнует, но и изменения в пенсионной реформе. Хотелось бы разобраться, что ожидает работающих пенсионеров, чтобы детально разработать систему их социальной защиты. Это основной вопрос сегодняшнего дня.

Добавить сайт в мои источники