Творчество с марийским узором. В деревне Черномуж открыли новый дом культуры

Фото Елена Власова

В деревне Черномуж открыли новый Дом культуры

 

Ритмичная музыка, в которой явно угадываются финно-угорские мелодии. Девушки-красавицы в национальных марийских костюмах. Богатый стол, на котором ждут своего часа невероятные «трёхэтажные» блины, печёные пирожки с творогом, знаменитые марийские пельмени… На прошлой неделе в деревне Черномуж, что в Шарангском районе, открыли новый Дом культуры. Это событие стало настоящим праздником для местных жителей и гостей района.

«Цветок» из северного региона

Гостей прибыло на торжество немало. Черномуж – центр марийской культуры Шарангского района, поэтому принять участие в мероприятии приехали делегации из Республики Марий Эл, Кировской области, соседних районов – Тонкинского и Тоншаевского. Все они собрались на Всемарийский совет, где шёл обмен опытом: как сложился год, какая работа проведена для развития марийской культуры. И открытие нового Дома культуры было как нельзя кстати.

– Марийская культура является важной составляющей нижегородской истории. Мы обязательно будем сохранять и поддерживать её, – подчеркнул глава региона Глеб Никитин. – Дома культуры в целом становятся важными общественными пространствами, где люди могут общаться друг с другом и заниматься творчеством. Работа по их строительству и ремонту обязательно будет продолжена.

– Эмоции меня просто переполняют! – не скрывает своего настроения директор нового ДК Екатерина Лопатина. – Наш дом культуры работает с 1956 года, долгое время он располагался в деревянном здании. В 2008-м его признали непригодным для эксплуатации, и мы были вынуждены занять маленький кабинет в здании сельской библиотеки. И вот сегодня мы открываем новый Дом культуры – это настоящее событие не только для жителей деревни, но и всего Шарангского района. Теперь в нашем распоряжении есть великолепная сцена, места для репетиций, проведения различных мероприятий, занятий детей.

С 1971 года в Черномуже существует народный марийский фольклорный ансамбль песни и танца «Пеледекш» («Цветок»). С какой любовью его артисты рассказывают в своём творчестве о традициях марийского народа! Есть в деревне и детский коллектив – «Из пеледекш» («Маленький цветок»).

– Огромное спасибо руководству региона, района, что поддержали нас и построили в Черномуже такой великолепный Дом культуры, – благодарит Екатерина Аркадьевна.

 

«Трёхэтажные» блины для гостей

Руководители – депутат Государственной думы Артём Кавинов, советник губернатора Сергей Горин, заместитель министра культуры Нижегородской области Алла Забегалова, глава администрации Шарангского района Олег Зыков, конечно, приехали на торжество.

– Деревне Черномуж 462 года – такой историей и культурой может похвастаться не каждый город. Жители здесь активные, Дом культуры очень востребован. При обсуждении Стратегии развития области мы сформулировали как одно из важнейших направлений восстановление культурных объектов. И уже сегодня можем видеть, как в самых отдалённых районах области появляются новые культурные учреждения, оснащённые современным оборудованием. Чем больше вот таких небольших, но ярких очагов, тем духовно богаче становится весь регион, – подчеркнул Артём Кавинов.

Уже на пороге ДК гостей встречали угощениями.

– Это наши знаменитые «трёхэтажные» марийские блины, – пояснила в интервью «НП» культорганизатор Черномужского ДК Татьяна Волкова, проводя своеобразную дегустацию. – Они делаются в русской печи в три слоя, отсюда их название. Обязательно попробуйте марийские пирожки с творогом. А это, – протягивает Татьяна Алексеевна изделие из теста с ажурным бочком, – марийские пельмени. Раньше их обязательно делали с рубленым мясом, но сейчас берётся обычный фарш, добавляется лук, соль перец. Вся изюминка – в бульоне, который сохраняется при варке пельменей внутри. Поэтому не стоит их есть вилкой, – улыбается женщина, – вся вкуснота вытекает. Наш национальный напиток – свекольный квас. Высушенную свёклу перемешивают со ржаной мукой и настаивают в печи.

Праздник в Черномуже гремел несколько часов. В честь открытия Дома культуры в деревне прошёл межрегиональный фестиваль творческих коллективов. До чего ж красивы марийские песни и танцы!

Черномужский Дом культуры построен в рамках адресной инвестиционной программы, предусматривающей строительство типовых модульных домов культуры в отдалённых районах Нижегородской области. На строительство четырёх таких объектов в бюджете региона на 2018-2020 годы заложено более 72 млн рублей.

 

Как гласит легенда

Почему Черномуж?

Считается, что так назвал деревню царь Иван Грозный. Сами же марийцы именовали это место Карем-Сола («Овраг деревня»). Во время одного из казанских походов Иван Грозный шёл через Нижегородские земли. Перед русскими отрядами стеной встал лес, стали они его рубить. Марийцы насторожились: кто к ним пожаловал? И послали своих людей узнать, кто рубит деревья, чтобы в случае чего дать отпор пришельцам. И вот из леса навстречу русским ратникам вышел рослый черноволосый смуглый мужчина. В память об этой встрече с чёрным мужем Иван Грозный и назвал марийскую деревню по-своему – Черномуж.

Добавить сайт в мои источники