Больше 11 тысяч экземпляров жизнеспособной рыбы спасено из браконьерских сетей с начала нерестового периода

pixabay.com

Больше 11 тысяч экземпляров жизнеспособной рыбы спасено из браконьерских сетей с начала нерестового периода, сообщает комитет госохотнадзора Нижегородской области.

 

 

«С 15 апреля из водоемов изъято 386 км браконьерских сетей. За незаконный вылов рыбы возбуждено 72 уголовных дела, выявлено 287 нарушений правил рыболовства, изъято 22 транспортных средства, установлено 79 случаев незаконного предпринимательства и шесть случаев торговли рыбой в не отведенных местах. Кроме того, утилизировано 1,4 тонны изъятой из сетей нежизнеспособной рыбы и 428 кг изъятой из торговли рыбы», — сообщил руководитель комитета госохотнадзора Нижегородской области Николай Бондаренко.

В ведомстве напомнили, что ежегодно с 15 апреля по 15 июня установлены ограничения на любительское и спортивное рыболовство на водоемах Нижегородской области. Также в это время действует запрет на промышленный вылов водных биологических ресурсов. Разрешается только любительская ловля на удочку с берега вне мест нереста, не более чем на два крючка.

Для удобства граждан комитет госохотнадзора Нижегородской области разработал карту-схему нерестовых участков. Она опубликована на главной странице сайта комитета в разделе «Курс на нерест» (прямая ссылка: https://ohotnadzor.government-nnov.ru/?id=132573 )

Торговля свежей речной рыбой в этот период также находится под запретом. В регионе проходят регулярные рейды по пресечению незаконной перевозки и несанкционированной торговли такой рыбой.

Сообщить о фактах браконьерства граждане могут по телефону единой круглосуточной экологической диспетчерской службы «Зеленый телефон»: (831) 433-22-11, 8-800-200-99-25, а также на сайте службы: http://4332211.ru.


Ранее сообщалось, что в 2018 году усилена охрана рыбы в весенний нерестовый период. Для этого правительство Нижегородской области активизирует взаимодействие с общественными организациями, рыбодобывающими предприятиями и охотпользователями. С 3 июня 2018 года введены суточные нормы добычи для рыболовов-любителей: суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов (кроме сома пресноводного), составляет не более 10 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 10 кг. В случае превышения суммарной суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов должен быть прекращен.