Бронь на лето. Эксперты рассказали, как сэкономить на путевках

Бронь на лето. Эксперты рассказали, как сэкономить на путевках
Фото из архива редакции
Чаще всего туристы берут путёвки на 10 ночей – и отдохнуть можно, и по цене доступно

Несмотря на то, что за окном зима, многие уже начинают думать об отпуске. Ранние бронирования открыты, и нижегородцы подыскивают туры, надеясь получить приличную скидку. Однако очевидно, что цены на отдых в этом году ждут изменения. Курс доллара по сравнению с февралём прошлого года вырос на 10 рублей, а кроме того, увеличился НДС, что отразилось на стоимости путёвок. Так во сколько же обойдётся летний отдых в этом году и как сэкономить, выбирая путёвки?

 

Большая лотерея

Если раньше туристы охотились за горящими путёвками в сезон, то сейчас многие переключаются на раннее бронирование. Оно начинается, как правило, в январе, а заканчивается в апреле.

– Акция проводится совместно с отелями, предлагающими скидки при условии покупки тура в конце зимы – начале весны, – отмечают специалисты туристической компании «Пегас Туристик». – На сайтах агентств или туроператоров можно увидеть цену за раннее бронирование рядом с обычной стоимостью, которая перечёркнута.

По мнению экспертов, выгода не только в скидке, но и в том, что раннее бронирование позволяет выбрать понравившийся отель.

– Если вы планируете отправиться отдыхать в топовый отель, то есть смысл бронировать заранее, – считает директор туристической фирмы «Амазония Тур» Марина Красильникова. – Если турист не привязан к конкретным датам или к конкретному отелю и на данный момент цена ему кажется высокой, может быть, есть смысл подождать. Но это во многом лотерея. Никто не знает, что и сколько будет стоить потом. Сейчас все туроператоры перешли на динамическое ценообразование – чем выше спрос, тем выше цена. В сезон, как правило, спрос растёт, так что рассчитывать на низкие цены можно только при условии, что не будут загружены самолёты или упадёт курс евро.

Дорогая Турция

В прошлом году самым высоким спросом у туристов пользовалась Турция – на неё пришлось 40 процентов бронирований. На турецких курортах отдохнуло более пяти миллионов россиян – это абсолютный рекорд. Туристы оставили миллиарды евро.

На этот ажиотаж тут же отреагировали местные бизнесмены. Как говорится, аппетит приходит во время еды. Воодушевлённые владельцы гостиниц в этом году подняли цены. К тому же российские операторы и турецкие отельеры полностью перешли на расчёт в евро, который дороже доллара. А тут ещё и рост НДС в России. Всё это спровоцировало увеличение цен. Может быть, не на 30 процентов, как прогнозировали некоторые аналитики, но всё-таки удорожание ощутимо.

Мы промониторили цены и выяснили: стоимость тура на 10 ночей в Турцию в начале июня с вылетом из Нижнего Новгорода по системе «всё включено» в трёхзвёздочном отеле на двоих обойдётся в 50-60 тысяч рублей. В пятизвёздочном Всё включено 80-90 тысяч рублей и больше.

Если в начале июня в Турции уже разгар сезона, то на побережье Испании (в Коста-Брава, Коста-Дорадо) всё только начинается. Путёвка на 10 ночей в трёхзвёзочный отель с полупансионом с вылетом из Нижнего Новгорода на двоих – от 90 тысяч рублей. Чем ближе к макушке лета, тем дороже.

– Существенных ценовых изменений по таким направлениям, как Греция, Болгария, Испания, Кипр не произошло, – говорит Марина Красильникова. – Немаловажно для туристов, что во все эти страны, а также в Грецию (материковую и островную), в Тунис, Турцию и, конечно, на российское побережье, есть прямые вылеты из Нижнего Новгорода.
Также туристы уже раскупают билеты в Крым и Сочи.

– Объём ранних продаж авиабилетов в Крым вырос на 37 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, – сообщают в пресс-службе местного министерства курортов и туризма.

В разгар курортного сезона в прошлом году стоимость авиабилетов из Москвы в Симферополь доходила до 20 тысяч рублей (туда – обратно), сейчас реально купить за 7700 рублей. В Сочи – за 8400. Из Нижнего Новгорода немного дороже, но и добираться удобнее, чем через столицу. Мониторинг показал: в продаже билеты на прямые рейсы в Анапу, Сочи, Краснодар и Симферополь.

Что касается стоимость проживания в отелях, то в сезон за 10 ночей на отечественном курорте придётся отдать в среднем от 40 до 60 тысяч на двоих в гостинице среднего уровня. Причём путёвки в Крым будут стоить чуть дороже. Сэкономить почти в два раза можно, снимая номер в так называемых гостевых домах, где готовить придётся самому. Однако если питаться в местных кафе, где обед стоит порядка 300 рублей, вся экономия сойдёт на нет.

Эксперты составили ТОП-10 стран, которые в 2019 году окажутся в тренде

Для опытных и искушённых

Что касается тех, кто организует свой отдых самостоятельно, то они в поиске. Аналитики сервиса продажи авиабилетов Skyscanner выяснили: опытные и искушённые путешественники в этом году планируют посетить Африку.

Кроме этого, эксперты составили ТОП-10 стран, которые в 2019 году окажутся в тренде. Лидером рейтинга признали Марокко – туда турпоток уже в прошлом году увеличился на 50 процентов. В первую тройку также вошли Танзания и Тунис. Отмечено увеличение турпотока в Польшу, пользуются спросом Мальта, Хорватия, Исландия, Дания. Включили в рейтинг и Объединённые Арабские Эмираты, которые составляют достойную альтернативу Турции и Египту, правда, стоит это удовольствие на порядок дороже.

Ну и ещё одно направление, которое привлекает самостоятельных туристов, – Южная Корея. Там интерес вызывает не только Сеул, но и пляжи современного азиатского города Пусана.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации