Бронзовый Горький украсит сквер Ковалихинский в Нижнем Новгороде

Бронзовый Горький украсит сквер Ковалихинский в Нижнем Новгороде
Фото: instagram.com/yuriy_shalabaev
Сейчас скульптор наносит последние штрихи и готовит фигуру к установке

Бронзовая скульптура Максима Горького скоро появится в нижегородском сквере Ковалихинский, благоустроенном по нацпроекту «Жильё и городская среда» в прошлом году. Об этом сообщили в администрации Нижнего Новгорода.

 

 «В настоящее время удалось не только восстановить почти утраченную скульптуру работы Андрея Кикина, но и воплотить его изначальную идею. Он задумывал сделать скульптуру писателя в бронзе, но началась Великая Отечественная Война, и фронт нуждался в металле, поэтому её сделали из гипса», – отметил глава города Юрий Шалабаев.

Он также добавил, что новую скульптуру установят уже на следующей неделе. 

Рядом со сквером Ковалихинский расположены бывший дом деда Каширина, где родился будущий писатель, и музей-квартира Горького. Разместить скульптуру писателя именно в этом месте предложили местные активисты и депутаты Думы Нижнего Новгорода. 

Сейчас скульптор наносит последние штрихи и готовит фигуру к установке.

Фото: instagram.com/yuriy_shalabaev
Новую скульптуру установят уже на следующей неделе

Самым зрелищным этапом в изготовлении скульптуры мастер с уверенностью считает заполнение формы разогретым до 1 200 градусов металлом.

«Но перед этим на гипсовую форму наносится тонкий слой воска до 1 см. Затем внутрь набивается так называемый «болван» — это смесь песка, смолы и кислоты. Далее гипсовую форму убирают, оставляя «болван» с воском, и скульптор начинает его прорабатывать», — пояснил скульптор Алексей Щитов.

По словам специалистов, гипсовую фигуру Горького, которую сделал скульптор Андрей Кикин, нельзя устанавливать на открытых площадках. Ее можно поставить в знаковое для Нижнего Новгорода учреждение культуры или образования. Юрий Шалабаев поручил Общественной палате Нижнего Новгорода обсудить этот вопрос с членами палаты и нижегородцами.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал о том, что на благоустроенной территории Нижегородской ярмарки появился новый арт-объект «Строители будущего».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки