Брюнетка vs блондинка: нижегородки рассказали, как цвет волос влияет на характер и судьбу

Нижегородские девушки прошли проверку на стервозность и интеллект

День брюнеток и День блондинок россияне традиционно отмечают в конце мая. В честь этих неформальных праздников мы нашли героинь, ломающих привычные стереотипы. Добродушная брюнетка и умная блондинка рассказали редакции сайта «Нижегородская правда», что они думают о мифах про цвет волос и как это отразилось на их жизни.

У брюнетки Татьяны и блондинки Анастасии больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Обе нижегородки в школьные годы смело экспериментировали с окраской волос, перепробовали почти все цвета радуги, но в результате все же вернулись к своим натуральным. Выяснилось, что наших героинь вдохновляют блондинки: Анастасия считает эталоном Мэрилин Монро, Полину Гагарину и Настю Ивлееву, а Татьяна – свою научную руководительницу и близкую подругу.

Тем не менее, девушки единогласно заявляют, что стереотипы о влиянии цвета волос на интеллект и характер – пережиток прошлого. Разберемся, так ли это на самом деле.

Миф 1. Все брюнетки стервы?

Татьяна Ларина закончила кафедру ботаники и зоологии ННГУ и теперь учит детей биологии.

Несмотря на интерес к природе и научным экспедициям в разных уголках мира, Татьяна признается, что преподавание ей все-таки ближе. Учитель она требовательный, но ребятам нравится: на летних исследовательских сменах в прошлом году после пробных занятий из всего разнообразия предметов по выбору 22 школьника выбрали именно биологию.

- Как вам удается расположить к себе детей?

- Честно говоря, ничего специально для этого я не предпринимаю. Так было всегда, ещё с садика люди тянулись ко мне. Но, признаюсь, с детьми и подростками найти общий язык мне гораздо проще, чем со взрослыми. Сейчас где-то 70% моего общения – это школьники. У детей сотня вопросов «почему», а у меня много ответов, и я готова ими делиться, хотя иногда я и предлагаю поискать ответы самостоятельно. Мне очень везет, и часто жизнь сталкивает меня с очень перспективными детьми. Некоторые из них хулиганы или совершенно не хотят учиться в школе, но так здорово увидеть в них живой интерес, поддержать его и помочь развить.

- А когда у вас появился интерес к природе?

- Мне действительно интересно, как устроен окружающий мир, ведь я в нём живу. Думаю, это проявилось где-то в 9 классе. У нас не было ОГЭ по предметам по выбору как сейчас, мы сдавали устно по билетам. Тогда я впервые погрузилась в естественные науки и поняла, что это то, что может занять меня на какое то время. Вот, все ещё занимает (уже 11 лет). Планирую в следующем году отправиться к Белому морю, посмотреть на северные растения, собрать что-то для личного и учебного гербария.

- С точки зрения биологии и жизненного опыта вы можете признать, что брюнетки стервознее блондинок? А еще считается, что брюнетки умные и страстные натуры…

- Так, ну я брюнетка и, кажется, все вышесказанное мне подходит. Но это же только одна сторона меня, все мы многогранны и в одной ситуации поведем себя одним образом, а в другой иначе. Да и чисто с точки зрения биологии я не уверена, что гены, отвечающие за цвет волос и характер, сцеплены. Все очень индивидуально. Я встречала и ангелов-брюнеток, и бой-баб блондинок.

Обычно еще говорят про умственные способности, но тут для меня все стереотипы всегда были непонятны. Среди моих знакомых очень много совершеннейших тупиц брюнеток и очень умных блондинок. Например, моя подруга блондинка – химик… и это, пожалуй, одна из самых умных женщин, которых я встречала.

- Вы говорите, что поведение во многом зависит от ситуации. Наверняка в жизни страстных брюнеток случаются и конфликты. Как вы переносите обиды и стресс?

- Если на меня кто-то обижается? Довольно сложно, я очень переживаю в такие моменты. Сама я не очень обидчивая, да и если обиделась – быстро отхожу. А вот состояние стресса – это то, что сопутствует мне практически всегда. Чтобы выйти из него, я съедаю сладенькое.

- А есть что-то такое, чего бы вы не смогли простить ни кому-то другому, ни себе?

- Думаю, это попытки унизить человека, умалить его значимость, обесценить. Я сталкивалась с физическим и психологическим насилием, и для меня страшнее второе, потому что не всегда успеваешь вовремя его распознать. Когда тебя бьют, ты точно понимаешь: «меня бьют, мне больно». А вот психологическое насилие незаметное, подтачивает каждый день. И особенно опасно оно от человека, которого любишь, потому что ты пытаешься оправдать его, думаешь «у него был плохой день», но со временем это разрушает. С этим бороться невозможно, в такой ситуации нужно собрать все, что от тебя осталось, и дистанцироваться от человека.

- Вас зовут, как пушкинскую героиню. Это просто совпадение или есть что-то общее, кроме имени?

- В школьном сочинении о своем имени я писала, что у меня нет ничего общего с героиней романа. Но сейчас понимаю, что это не так. Я также, как и она, часто предпочитаю общество книг и влюбляюсь не в тех мужчин. К тому же только теперь я осознала, что она была довольно смелой, раз решилась признаться в своих чувствах довольно закрытому человеку.

- Вы бы тоже так смогли?

- А я так и делаю. Пока ждешь – состаришься. Предпочитаю брать быка за рога.

- Вам приходилось жалеть о поступках, совершенных сгоряча?

- Все мои импульсивные поступки в итоге оказывались самыми правильными. Да и учитывая, что все, что я делала в жизни, привело меня в сегодняшний день, жалеть мне не о чем – сейчас я счастлива.

Миф 2. Джентльмены предпочитают блондинок, но женятся на брюнетках?

Насчёт джентльменов – точно не знаю. У меня, конечно, поклонники всегда были (увы, не всех можно назвать джентльменами). Но на практике яркая внешность блондинки иногда пугает мужчин, и они боятся подойти, завязать знакомство.
Анастасия Иванова
Это какой-то совсем древний стереотип. Во-первых, женятся не на цвете волос, а на человеке, а во-вторых, роль женщины в принятии решения выйти замуж очень возросла. Звать-то могут, а вот согласится ли дама – другой вопрос. И тут уже никакой цвет волос не влияет. Я однажды передумала практически перед самим мероприятием.
Татьяна Ларина

Миф 3. Все блондинки глупые?

Анастасия Иванова называет себя креативщиком-фрилансером. В творческой сфере она может все: пишет стихи, песни, сценарии для праздников и кукольных спектаклей. Анастасия — человек активный, любит участвовать в интересных мероприятиях, например, сражаться в интеллектуальных квизах с другими командами. Ей по силам и организация масштабных событий, таких как Парад блондинок в Нижнем Новгороде (который, кстати, прижился на 4 года).

- Как появилась идея Парада блондинок и в чем его смысл?

- Идея появилась в 2014 году, когда я была членом Совета молодежи Нижегородского района. Приближался всемирный День блондинок, и мы с коллегами решили провести небольшое мероприятие по этому случаю, например, конкурс эрудиции. Потом я нашла информацию, что в разных городах Европы и в Москве ранее проходили Парады блондинок. Мы решили создать нечто подобное, но более масштабно и с другим посылом – развеять миф о том, что блондинки не блещут умом.

В итоге получилось провести не просто шествие по Покровке под девизом «Сделаем мир светлее», но и интеллектуально-творческий конкурс, в котором участницы демонстрировали свою эрудицию и таланты (пели, танцевали, читали стихи). Позднее формат обновился. Миссия последних парадов: блондинки – детям! В 2017 году мы собрались на площади Минина, пофоткались, прокатились на лимузине и поехали в детский дом, чтобы подарить ребятам грандиозный праздник, море шариков и игрушек. Наши блондинки там и пели, и танцевальные номера показывали, и световое шоу.

Парад больше не проходит, потому что, наверное, исчерпал себя, нужно делать что-то новое. Да и НЕ блондинки иногда обижались и тоже хотели на парад (и, кстати, приходили). Мне каждый год в мае пишут девушки с вопросом: «Будет ли Парад?». Но организовать такое мероприятие в одиночку сложно, нужна большая команда.

- У вас светлые волосы от природы?

- Мой натуральный цвет волос – русый, блондинкой я решила стать ещё в школьные годы (в 9 – 10 классе) и с тех пор не изменяю своему вкусу. В моей семьей я не единственная, у кого светлые волосы – моя мама и младшая сестра тоже блондинки.

- Стереотипы о блондинках каким-то образом повлияли на вашу жизнь?

- Конечно, стереотипы о наивности и легкомысленности блондинок были, есть и будут. Как говорится, встречают по одёжке. Люди иногда воспринимают яркую ухоженную блондинку как гламурную куклу. При знакомстве в соцсетях молодые люди часто обращаются: «Привет, Барби!» Раньше это раздражало: как же так, я самодостаточная личность, имею два высших образования, занимаюсь творческой деятельностью?! Но со временем я стала спокойно реагировать на подобные ярлыки.

При устройстве на работу мне это никогда не мешало. Правда, все равно первоначально в коллективе отношение скептическое. Но это как раз мотивирует к тому, чтобы сломать систему, раскрыть свой интеллектуальный потенциал, чтобы «провожали» все-таки по уму, а не по картинке.

На мой взгляд, стереотипы о блондинках уже должны кануть в лету, поскольку мы давно доказали, что цвет волос не имеет никакого отношения к успеху и интеллекту. И в спорте, и в политике, и в шоу-бизнесе, и в искусстве, и других сферах, есть талантливые блондинки, подающие пример.

- Что вы считаете своим самым значительным достижением?

- Сложный вопрос. Достижениями считаю, прежде всего, то, что приносит пользу другим людям. Например, мы с командой единомышленников, уже несколько лет подряд в новогодние праздники посещаем детские дома и реабилитационные центры. Предварительно кидаем клич в социальных сетях и всем миром собираем подарки. Потом едем к детишкам: я (Снегурочка), Дед Мороз, Фея, фокусник и ростовые куклы. Устраиваем веселые игры и представления.

Достижением могу считать также то, что придумала названия уже более 100 различным компаниям по всей стране (это и мебельная фабрика, и салоны красоты, и кафе, и бренды одежды, и многое другое) и изданную книгу с моим авторством. Я давно работаю креативщиком-фрилансером, заказы часто ищу на различных фриланс-биржах. Однажды увидела заявку – нужен автор стихотворной детской книги. Мою кандидатуру утвердили, и буквально через неделю я предоставила свою работу. Сюжеты и героев «Сказки о потерянном имени» придумывала сама. Заказчикам очень понравилось. Мне прислали несколько именных экземпляров, чтобы подарить знакомым детям. Это был интересный опыт для меня.

Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места»