Будущее регионального научно-образовательного центра обсудили в Нижнем Новгороде

Будущее регионального научно-образовательного центра обсудили в Нижнем Новгороде
Фото pixabay.com

15 предприятий хотят войти в состав учредителей управляющей компании научно-образовательного центра. О перспективах работы центра журналистам рассказали на пресс-конференции, проходившей в Нижегородском областном информационном центре 6 февраля.

 

Одной из важнейших задач национального проекта «Наука» является создание на территории страны не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня, объединяющих университеты, научные организации и промышленные предприятия. По словам министра образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергея Злобина, наш регион имеет все шансы попасть в число этих пятнадцати центров. В декабре минувшего года в области была создана управляющая компания Научно-образовательного центра, которая уже имеет поддержку крупных региональных предприятий, научно-исследовательских институтов и вузов.

«Мы видим огромную заинтересованность вузов и предприятий в совместной работе», — подчеркнул Сергей Злобин. — «Нам уже сегодня необходимо создавать пилотные образцы, предлагать их предприятиям и запускать в серийное производство».

О том, что Нижегородская область исторически является лучшим примером слияний науки и производства напомнил советник президента АО «ИК «АСЭ» Николай Леонтьев.

«Несколько лет назад у нас был подписано соглашение между Росатомом и правительством Нижегородской области о сотрудничестве», — говорит он.- «Уже тогда было отмечено, что Нижегородская область — наиболее подходящий регион для создания атомного кластера, ведь у нас находятся ведущие организации этой отрасли. И руководители компаний прекрасно понимают, что какие преимущества в развитии может дать объединение».

Задача Управляющей компании Научно-образовательного центра — координировать работу науки, промышленности и образования. Как поясняет директор АНО “Управляющая компания научно-образовательного центра” Андрей Вадимович Турлапов, в нашем регионе сосредоточены ведущие научно-исследовательские институты, в том числе институт прикладной физики, но выпустить любой наукоемкий проект — очень затратно.

«Все начинается с целевой поддержки», — отмечает Турлапов. — «Сейчас одна из целей научного центра -собрать проекты и найти средства, выстроив связи по всей стране. Список организаций, которые вступают в состав научно-образовательного центре, постоянно пополняется».

В состав НОЦ вошел Нижегородский технический университет.

«Для нас эта задача не новая, у нас тесные связи с промышленными предприятиями и научными организациями», — рассказывает первый проректор технического университета имени Алексеева Михаил Ширяев. — «По количеству совместных проектов мы заняли первое место среди 33 профильных университетов страны.

Жизненно необходимой структурой назвал НОЦ директор центра инновационного развития ННГУ имени Лобачевского Михаил Грязнов. — «Промышленность и вузы идут пока в параллельных плоскостях, а НОЦ даст возможность, объединившись, выйти на федеральный уровень», — констатирует он. — «У нас уже сегодня обсуждается порядка совместных десяти проектов, в том числе связанных с ядерной медициной».

Сейчас, по словам министра образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергея Злобина, уже пятнадцать ведущих предприятий региона изъявили желание войти в состав учредителей управляющей компании. А с рядом предприятий самых перспективных на сегодня отраслей — машиностроения, приборостроения, химической промышленности, ядерной медицины, лазерных технологий — уже разрабатываются совместные проекты и формируются портфели заказов.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации