Быть вместе: как некоммерческие организации и государство становятся партнерами

Быть вместе: как некоммерческие организации и государство становятся партнерами
Фото: Кирилла Мартынова
Поддержку НКО получили пенсионеры, дети-сироты, семьи, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации

В последние годы практически не осталось сфер социальной жизни, где бы не приходили на помощь волонтеры и добровольцы. Сегодня региональное правительство предлагает некоммерческим организациям не только поддержку, но и равноценное партнерство.

 

Проекты для лучшей жизни

На ставшем уже традиционном пятом съезде некоммерческие организации Нижегородской области подводили итоги своей работы, планировали дальнейшие совместные действия.

В прошлом году, по словам координатора съезда Аллы Балашовой, было осуществлено 65 проектов, еще 12 — на стадии реализации. В их числе благотворительные акции, создание реабилитационных и общественных пространств. Новая примета времени — привлечение людей к работе по развитию территорий, когда сами жители уже не ждут, что придет кто-то сверху и решит, что нужно для улучшения их жизни.

Поддержку НКО получили пенсионеры, дети-сироты, семьи, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации.

Огромное количество проектов было посвящено патриотическому воспитанию, поддержке ветеранов. Ключевая тема прошлого и нынешнего года — 75-летие победы в великой Отечественной войне. Волонтеры занимались оцифровкой воспоминаний, фотографий участников и ветеранов войны. Удивительный проект «Музейная школа» не только научил детей работать с архивными материалами, но и изменил само их отношение к героическому прошлому.

Естественно, что проекты НКО получают серьезную поддержку правительства Нижегородской области.

В регионе предусмотрены гранты для проектов некоммерческих организаций, а наши НКО также часто побеждают в конкурсе на получение федеральных грантов, — подчеркнул заместитель губернатора Андрей Гнеушев. — И мы будем поддерживать их дальше. Не зря в предлагаемых поправках в конституцию такое внимание уделяется социальной сфере и работе некоммерческих организаций. Мы своим трудом и усилиями показываем, что эти изменения действительно нужны людям.

 

Человек человеку — спасатель

Получение гранта — дело само по себе непростое, требует усилий на этапе подготовки заявки и реализации. Но еще до этого нужно проделать большую душевную работу, чтобы почувствовать чужую боль, понять, где нужна твоя помощь и придумать, как решить проблему.

НКО

В общественной организации «Новые возможности» помогают взрослым людям с психическими расстройствами адаптироваться к жизни вне больничных стен.

Мы занимаемся не реабилитацией, а абилитацией и социализацией, — объясняет председатель организации Владимир Толмачев, — и этот процесс для наших ребят должен быть постоянным. По сути это клубная работа, когда с ними занимаются профессиональные педагоги, психиатры, психологи. Мы не оставляем наедине с болезнью ни самих наших подопечных, ни их семьи. Наш проект «Буду трудиться» признан одним из лучших на региональном конкурсе.

До сих пор в Нижегородской области нет убежища для женщин пострадавших от семейного насилия. Но возможно он появится благодаря усилиям Анастасии Ермолаевой, директора Нижегородского женского кризисного центра. Сейчас здесь оказывают психологическую, юридическую помощь, работает группа поддержки, программа для молодежи по профилактике насилия. В центре разрабатывают единые стандарты помощи пострадавшим, которые нужно внедрить во всех регионах страны. В этом случае станет понятно, как можно помочь женщине и ребенку, работать с обидчиками, наладить профилактику.

Сейчас, как лучше действовать в интересах пострадавших от семейного насилия, не знают порой и профессионалы.

НКО

Нам бывает звонят из полиции или соцопеки и спрашивают куда отправить женщину подальше от тирана, — говорит Анастасия Ермолаева.

— Государство, каким бы сильным оно не было, не может обойтись без помощи волонтеров и населения в деле поиска пропавших людей. Просто нет ни у кого столько денег, — говорит Сергей Шухрин, руководитель поисково-спасательного отряда «Волонтер».

Поиски ушедшей за грибами бабушки организуются сразу на площади в 100 квадратных километров. И без помощи населения здесь обойтись совсем нельзя. А она требуется в любом виде — наклеить листовки с ориентировкой, позвонить в больницу, отправиться в лес на поиски, сварить кашу в лагере. В минувшем году ПСО «Волонтер» вошел в ТОП 100 проектов российских грантов. Единственный от нижегородской области и единственный по поиску пропавших людей.

— Также, — продолжает Сергей, — мы получили областной грант на проект развития в каждом районе области местного добровольческого поискового отряда, который будет заниматься не только поиском пропавших, но и работать по комплексной безопасности людей.

Кроме того, ПСО «Волонтер» стал представителем федерального проекта «Спасатель рядом». По сути это телефонная линия для всех жителей и добровольцев, которые хотят стать спасателями. Каждый, кто прошел курс оказания помощи, загружает себе в телефон это приложение. Включает кнопочку — я на дежурстве. Все остальные жители в случае происшествия нажимают большую красную кнопку. Те добровольцы, которые находятся рядом, на карте их видно, приходят на помощь.

— Наши проекты продолжаются из года в год. Без сомнения государство обратило внимание на НКО, — рассуждает руководитель спасательного отряда. — В том числе об этом говорят и поправки в конституцию. Участие некоммерческих организаций в государственной работе там прописано конкретно.

НКО

Хор неравнодушных

Свой съезд НКО не зря назвали «Вместе».

— Это про то, что мы сильнее в любых обстоятельствах, если сотрудничаем, — объясняет Алла Балашова.

Для реализации некоторых проектов некоммерческие организации объединяют свои усилия, или просто принимают в них участие. В этом году съезд отказался от формы — «заслушали докладчика», участники, разбившись на группы, обсуждали, каким образом будут взаимодействовать, что нужно включить в ближайшие планы, какую поддержку может оказать руководство региона.

— Совместное планирование нашей работы — это очень важно. Если раньше мы все больше говорили о поддержке некоммерческих организаций, то сейчас мы больше заявляем о партнерстве, — заметила Ольга Щетинина, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области. — У органов государственной власти есть запрос на совместную деятельность с НКО. Без них трудно осуществить государственные программы. Причем не только на стадии формирования приоритетов, но и на стадии их реализации.

В этом году у волонтеров региона появилась еще одна традиция. На популярную мелодию написали собственный текст — гимн нижегородских НКО. Премьера состоялась под трогательный клип с участием волонтеров и их подопечных. На следующий год, говорят, будут петь все вместе. Влиться в этот хор могут все неравнодушные нижегородцы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки