Чей наркотик: разбираемся в скандальной истории с избиением нижегородца полицейскими

Чей наркотик: разбираемся в скандальной истории с избиением нижегородца полицейскими
Фото pytkam.net.ru
Игорь Крайнов обратился за помощью к юристам Комитета против пыток

В Нижнем Новгороде набирает обороты скандальная история с избиением жителя областного центра Игоря Крайнова. Он утверждает, что на него напали сотрудники полиции, избили и подбросили наркотик. Двое полицейских уже арестованы. В Комитете против пыток открыто говорят, что на видеозаписи избиения «видно, как один из сотрудников кладёт некий предмет в задний левый карман брюк задержанного. В последующем именно из этого кармана был изъят пластиковый пакет с веществом, которое оказалось мефедроном весом 3,184 грамма». В уголовном деле пока речь идёт о применении насилия.

 

Не узнал полицейских

История началась во дворе дома по улице Варварской, в центре Нижнего Новгорода. Игорь Крайнов рассказал юристам Комитета против пыток, куда обратился за помощью, что поздним вечером шёл после дружеской вечеринки на работу, чтобы забрать вещи. В неосвещённом дворе он увидел быстро приближавшихся к нему двоих мужчин, которые закричали: «Стоять, полиция!» Нижегородец в ответ бросился бежать. В Комитете против пыток он объяснил это так: подумал, что это вовсе не полицейские. Те двое побежали за ним, один выстрелил в воздух. После этого, по словам Игоря, он понял, что это полицейские, но не хотел, чтобы они что-то делали без свидетелей, поэтому забежал внутрь здания, где было освещение и могли находиться люди.

Возле лифта его догнали.

– Сотрудник схватил меня обеими руками за шею и за спину, ударил правым коленом в область живота, повалив на землю, сразу же надел наручники, застегнув руки сзади. После этого сотрудник поднялся и нанёс правой ногой удар в пах, – рассказал Игорь Крайнов.

Нижегородец говорит, что ему наносили удары и постоянно спрашивали: «Где?» А также говорили: «Смотрите здесь всё. Он мог скинуть». Крайнов утверждает, что когда его подняли и повели к выходу, один из сотрудников проверил содержимое заднего левого кармана джинсов, и он понял, что ему туда что-то подложили.

Крайнова привезли в отдел полиции, где при понятых достали у него из кармана наркотик.

Суд арестовал полицейских на два месяца.

Чей наркотик?

В региональном ГУ МВД после задержания нижегородца сообщили, что тот был в состоянии опьянения – по результатам медицинского освидетельствования было выявлено наличие в организме наркотических веществ. Ранее он привлекался к административной ответственности за употребление наркотиков, а по факту обнаружения у него мефедрона возбуждено уголовное дело о незаконном хранении наркотиков.

Наш источник в правоохранительных органах рассказал, что нижегородец был не первый день в поле зрения сотрудников Управления по контролю за оборотом наркотиков – в отношении него проводились оперативно-разыскные мероприятия. В операции участвовали по крайней мере семь человек.

В Комитете против пыток говорят, что о существовании камеры видеонаблюдения, которая зафиксировала момент задержания, полицейские не знали. Так что же произошло?

Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. К слову, врачи диагностировали у Игоря Крайнова ушиб грудной клетки. На прошлой неделе Нижегородский районный суд принял решение об аресте двоих сотрудников полиции.

Источник, присутствовавший при избрании меры пресечения, сообщил нам, что полицейские, 30 и 39 лет, в звании старшего лейтенанта и майора, высказались против их заключения под стражу. Адвокаты настаивали: сотрудники не раз поощрялись по службе за высокие результаты, оба имеют семьи, скрываться от следствия не собираются. Потерпевший в свою очередь заявил, что ему поступали угрозы. В результате суд отправил полицейских в следственный изолятор. Ещё одного фигуранта дела, также сотрудника полиции, как рассказали в Комитете против пыток, следователи и оперативники подразделения собственной безопасности областного полицейского Главка сейчас ищут.

 

Раз, ещё раз…

Подбрасывание наркотика – фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности. Эта статья в уголовном деле сейчас не фигурирует.

Имел ли задержанный отношение к этому пакетику с мефедроном, предстоит выяснить следствию. Между тем председатель Комитета против пыток, член Совета при Президенте России по правам человека и развитию гражданского общества Игорь Каляпин обратился к главе МВД Владимиру Колокольцевцу. Он указал, что допускает: стражи порядка пытались пресечь преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков, но «действия сотрудников полиции, зафиксированные на видео, порождают сомнения в законности способа проведения задержания». Вот такая дилемма. В обращении также говорится, что меры, предпринятые руководством МВД после истории с подбрасыванием наркотиков журналисту Ивану Голунову, по всей видимости, недостаточны.

Добавим, что сейчас в суде находится уголовное дело в отношении бывшего начальника отделения уголовного розыска отдела полиции в Ветлуге. По версии обвинения, он приехал на пилораму, откуда поступила информация о хищении запчастей, застал двоих местных жителей, избил их, привёз в отдел, где продолжил выбивать показания, а потом, опасаясь привлечения к ответственности, решил одного из избитых припугнуть и, как говорят в региональном СУ СКР, создал заведомо ложную ситуацию: якобы у того хранятся наркотики. В Ветлужском районном суде при рассмотрении дела судья взял самоотвод. Дело направили в областной суд для принятия решения.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Подпишитесь на нас
Похожие публикации