Чем можно заразиться в общественном бассейне: рассказывают врачи

Чем можно заразиться в общественном бассейне: рассказывают врачи
Фото: pixabay.com
Многие считают, что в бассейне можно подхватить множество болезней

На днях были отменены медицинские справки для посещения бассейна. Специалисты Рос­потребнадзора посчитали, что требование справок является нарушением прав потребителя. Отныне сдавать анализы на энтеробиоз придётся лишь детям младше 12 лет.

 

Эта новость вызвала неоднозначную реакцию. Одни обрадовались, что теперь попадать в бассейн станет проще, другие, наоборот, насторожились. Ведь многие считают, что в бассейне можно подхватить множество болезней.

Так ли это? И чем вообще может быть опасно плавание в бассейне?

 

Грибковые инфекции

Самая распространённая из них – грибок ногтей. Опасные микроорганизмы, которые его вызывают, обитают не в самой воде, а на лестницах, бортиках и в душевых.

Как проявляется? Первые признаки развивающейся болезни – шелушение на коже, мокнущие трещины на стопах и пальцах, гноящиеся пузырьки на коже. Если грибок осел на ногтях – они утолщаются и разрушаются, изменяют форму и цвет.

Что делать? К сожалению, многие не считают это поводом для обращения к врачу. Одни надеются, что «само пройдёт», другие пытаются лечиться «народными средствами» – йодом, уксусом, зелёнкой. Иногда после их применения болезнь действительно на время замирает. Но грибок не исчезает, а лишь скрывается на время, чтобы затем снова атаковать.
Часть пациентов идут сразу в аптеку. Однако самолечение – даже по совету фармацевтов – может оказаться малоэффективным. Поэтому, заметив похожие симптомы, сразу же запишитесь к врачу-дерматологу.

Облегчить состояние поможет тщательная гигиена. Чаще мойтесь и обязательно тщательно вытирайтесь, особенно между пальцами ног, подмышки и в районе паха. На чистой и сухой коже грибок с лишаём чувствуют себя неуютно.

До сих пор многие считают, что в воде можно заразиться болезнями, передающимися половым путем (ИППП): гонореей, сифилисом, хламидиозом, гепатитом В или ВИЧ-инфекцией. Это миф. Эти болезни передаются только от человека к человеку при половом контакте.

Кишечные инфекции

Это самое частое и неприятное последствие посещения бассейна, если человек случайно глотнёт оттуда воды.

Как проявляется? Рвота и понос, боль в ушах (отит), в горле, воспаление мочевыводящих путей (например, цистит) и почек, а также заболевания внутренних половых органов. Проявляются спустя 1-3 дня поcле купания.

Для того чтобы заразиться, даже не обязательно глотать воду. Кишечная палочка может проникнуть в организм через любую слизистую – нос или половые органы.

Что делать? Если у вас начались понос и рвота, то вам необходимо пить регидрационные растворы, чтобы восполнить потерю жидкости и соли в организме. Для этого можно купить в аптеке порошок трисоль, регидрон, глюкосолан или же приготовить раствор самим (в 1 литр чистой воды добавить 1 столовую ложку сахара и по 0,5 столовой ложки соды и соли. Пить раствор нужно небольшими глотками, чтобы не вызвать рвоту.

Также необходимо выпить препараты-энтеросорбенты (полисорб, энтеросгель, полифепан, смекту, фильтрум). Если через день вам не стало лучше, вызывайте врача. Скорее всего, вам необходимы антибиотики. Если заболел маленький ребенок, то врача нужно вызвать при первых же симптомах.

 

Чесотка

Это заболевание, которое вызывает чесоточный клещ.

Как проявляется? Сначала человек жалуется на сильный зуд, потом на коже появляются мелкие красноватые высыпания или пузырьки. Если их расчесать, то они образуют единую корку.

Что делать?Самым распространённым средством от чесотки является серная мазь, которая наносится на поражённые участки кожи. Она является для клеща губительной средой. Правда, у мази резкий и неприятный запах. К тому же возможны аллергические реакции на неё.

Следующая по эффективности мазь от чесотки – бензилбензонат. Это водно-мыльная суспензия, а также эмульсионная мазь. Чесотка у детей лечится бензилбензонатом 10%, а у взрослых – 20%. Курс лечения – два дня.

Ещё одно эффективное лекарство от чесотки – спрей спрегаль. Его наносят на кожу вечером или перед сном с расстояния 20 сантиметров. После нанесения препарата на тело мыться нельзя. Особо тщательно следует наносить спрей между пальцами рук, а также ног, промежности, на сгибах ног, рук, в подмышках. Через 12 часов можно тщательно вымыться с мочалкой, мылом и обтереться насухо.

Как снизить риск?

Перед посещением бассейна поинтересуйтесь, как часто там берутся санитарные пробы, происходит смена воды, чистка бассейна и душевых кабинок.

Соблюдайте правила личной гигиены – не ходите босиком, не используйте чужое полотенце, а сразу после плавания принимайте душ с использованием моющих средств. Не глотайте воду из бассейна и следите за тем, чтобы этого не делали дети.

Гепатит А

Этот вирус тоже отлично себя чувствует в слабохлорированной воде.

Как проявляется? Повышение температуры, лихорадка, изменение цвета мочи (она становится похожей на крепко заваренный черный чай и сильно пенится). Первые признаки заболевания появляются через 30 дней после заражения.

Что делать? Как только вы заметили у себя первые симптомы, необходимо сразу же обращаться к врачу. Облегчить состояние на первое время помогут энтеросорбенты (полисорб, энтеросгель, полифепан, смекта, фильтрум).

 

Бородавки

Их причиной является вирус папилломы человека, который обладает высокой устойчивостью. Подхватить болезнь можно на поручнях в бассейне, если за них недавно держался человек с бородавками.

Как проявляется? Опухоль состоит из узелков и напоминает соцветия цветной капусты или петушиные гребешки. Папиллома кожи бывает как маленькой (не более 1 мм), так и довольно крупной (до 2 см). В начале своего развития образование имеет телесный цвет, но со временем приобретает коричневый оттенок. Чаще всего бородавки появляются на шее, в паховых складках, подмышечных впадинах, на локтях, коленях, голове, вокруг глаз.

Что делать? Избавиться от бородавок можно в косметическом салоне или в больнице, где есть процедура криотерапии – замораживание. Для этого применяют жидкий азот или смесь угольной кислоты. Процедура эта достаточно проста и безболезненна, после неё не остается рубцов. Но она по карману не каждому.

В домашних условиях специалисты рекомендуют воспользоваться соком свежесорванного чистотела. Мазать бородавки нужно дважды в день.

Если на теле обнаружено больше одной бородавки, то к дерматологам подключаются и врачи-иммунологи. Они сначала проводят иммунологическое обследование, на основании которого назначают противовирусное лечение, и одновременно с этим начинают удалять бородавки.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации