Чем Нижегородская область будет удивлять участников и гостей ЧМ-2018

До главного спортивного события — Чемпионата мира по футбола — остаётся чуть больше месяца. О том, как министерство культуры готовится к этому грандиозному событию, рассказала начальник управления по развитию туристской деятельности Алла Морозова. Гостей и участников ЧМ-2018 ждёт много интересного, например «SHOW НИЖНИЙ НОВГОРОД». Подробности в нашем разговоре.

 

Представление со вкусом

Алла Александровна, будут ли в дни Чемпионата работать театры? Готовят ли специальные постановки?

Да, в дни Чемпионата будут работать все театры. Специальных постановок не будет, но репертуар нижегородских театров, безусловно, будет интересен гостям, поскольку у нас много постановок по актуальным произведениям известных авторов. Информация о возможности купить билет в театр будет доступна и в специальном мобильном приложении для гостей ЧМ, и в отелях, и на туристском портале, и в путеводителе на 5 языках.

Те, кто не равнодушен к русской литературе и искусству, смогут познакомиться с наследием Максима Горького, юбилей которого отмечается в этом году.

Непосредственно для гостей Чемпионата создано новое мультиформатное театрализованное фольклорное шоу «SHOW НИЖНИЙ НОВГОРОД».

Программа позволит познакомиться с историей нашего края, историей знаменитой Нижегородской ярмарки, ярким и самобытным фольклором, прикоснуться к уникальным творениям народных промыслов, попробовать на вкус лучшие блюда нижегородской кухни и знаменитый хлебный квас.

Новая программа привлечет дополнительный туристский и экскурсионный поток в Нижний Новгород и будет ярким красивым элементом культурной программы для гостей города, безусловно, самих нижегородцев. Прогнозируется, что за сезон шоу посетит более 5 тысяч человек.

Такие программы пользуются огромной популярностью у туристов. Аналогичное шоу есть в Москве, в Казани и в других крупных городах, в нескольких туристских центрах Краснодарского края.

Как готовятся в Нижегородской области районы? Будет ли для гостей Чемпионата подготовлен специальный туристический маршрут?

Основное внимание по приему гостей уделяется 100 км зоне. Идет подготовка гидов-экскурсоводов, владеющих иностранными языками. Они будут направлены в том числе и в музеи 100 км зоны. Для гостей разработаны и чартерные программы на 3 дня и 2 ночи с обязательным посещением как минимум одного туристского центра области.

С учетом интенсивного графика игр, предполагается, что основная масса гостей будет знакомиться именно с Нижним Новгородом. Для этого разработано 5 базовых экскурсионных маршрутов и более 20 интересных экскурсионных и интерактивных тематических программ. Рестораторы сформировали программу гастрономических фестивалей, где можно будет попробовать и русскую кухню, и блюда стран-участниц Чемпионата. На базе объектов общественного питания будут проходить презентации и дегустации продукции местных товаропроизводителей.

Приём на высшем уровне

Как вы считаете, даст ли проведение Мундиаля толчок для развития культурной и туристической жизни региона?

В рамках Чемпионата мира в Нижний Новгород из стран, сборные которых принимают участие в матчах на нижегородской земле, приезжают большие делегации. Они планируют проведение мероприятий, которые призваны познакомить нижегородцев культурой этих стран. Это, конечно, внесет вклад в развитие культурной жизни города.

Для развития туристской сферы Чемпионат мира по футболу, безусловно, важный фактор развития, который способствует увеличению туристского потока.

Благодаря Чемпионату в Нижнем Новгороде построено 4 отеля с номерным фондом 541 номер: гостиница «SheratonNizhnyNovgorodKremlin» 5*. гостиница «CourtyardbyMarriottNizhnyNovgorodCityCenter» 4*, тель «HamptonbyHiltonNizhnyNovgorod» 3*, отель базы отдыха «Малиновая слобода» 3*.

В целом, за последние 5 лет в регионе инвесторами реализовано 39 инвестпроектов по строительству отелей на 1133 номера, в этой сфере создано свыше 500 новых рабочих мест. Общий объем инвестиций за 5 лет в гостиничную индустрию составляет более 3 млрд. рублей.

Сформирован план размещения гостей и участников Чемпионата, в который вошло 322 коллективных средства размещения (гостиницы) на 12,9 номеров и 30 тыс. мест. Предусмотрен дополнительный резерв номерного фонда с общей вместимостью более 43 тыс. мест. Это полностью обеспечивает потребность гостей в размещении на период ЧМ.

В рамках подготовки к ЧМ проведена работа по классификации коллективных средств размещения. На 1 января 2018 года классифицировано 317 гостиниц на 9 тыс. номеров. Классификация будет продолжена в соответствии с действующим законодательством и с 1 января 2021 года будет обязательной для всех средств размещения.

В целях создания комфортной информационной среды в г. Н.Новгороде в международном аэропорту «Стригино» установлена информационная стойка ГБУ НО «Нижегородский туристский информационный центр», где предоставляется информация о турпотенциале региона, в исторической части города создана система туристской навигации и ориентирования: установлено 54 информационных указателя и 12 информационных стендов.

Чемпионат мира существенно повысит узнаваемость региона в мире и его популярность в качестве туристского направления.

Рост туристско-экскурсионного потока в Нижегородскую область ожидается к 2020 году до 3,1 млн. человек, возможно больше, в зависимости от фактора международной стабильности.

Алла Морозова

????????????????????????????????????

Добавить сайт в мои источники