Четыре стихии и дождь. Как прошёл WAFEst на Горьковском море

Четыре стихии и дождь. Как прошёл WAFEst на Горьковском море
фото Елизаветы Смирновой
На WAFEst в этом году приехали около 2 тысяч человек

На берегу Горьковского моря в минувшие выходные закончился один из самых ожидаемых в этом году событий — WAFEst (Water Air Fire Earth festival). С английского языка название фестиваля переводится как вода, воздух, огня и земли — четыре стихии. В программе фестиваля нашлось место для каждой из них.

 

 

Днём в спортивном пространстве между склонами на высоте больше 10 метров по верёвке ходил канатоходец, а вечером в Лисьей бухте показывали фаер-шоу. Днём гости фестиваля слушали лекцию о том, как правильно разделять мусор и заботиться о нашей планете, а вечером — мочили ноги на берегу моря.

На фестиваль приехали канатоходцы
WAFEst - фестиваль четырёх стихий

Помимо стихий на фестивале в режиме нон-стоп работали две музыкальные сцены — там играли музыканты со всей России. Параллельно проходили мастер-классы по йоге, ремесленному делу, фотографии и другим направлениям.

Четыре дня участники фестиваля жили в лесу в палаточных лагерях. Это хитрая задумка организаторов – помочь людям выйти за границы привычного комфорта в бетонных стенах многоэтажек, чтобы воссоединиться с природой и слиться с четырьмя стихиями.

Главную сцену фестиваля установили прямо над водой

На берегу организаторы поставили старое пианино, украсили его цветочными орнаментами. Вечером там постоянно крутились дети. Два мальчика нажимали на клавиши и наблюдали, как молоточки бьют по струнам — получается звук. Неожиданно к ним подскочил молодой человек с серёжкой в ухе. Он поставил на верхнюю крышку пианино тарелку с едой и начал что-то откручивать у инструмента: «Сейчас я его отремонтирую», — сказал он.

Молодой человек снял крышку с пианино, сел на пень, поставленный вместо банкетки, и начал играть. Инструмент был расстроен, половина клавиш не нажимались, но молодой человек продолжал играть. На музыку стали собираться люди. К инструменту подошёл другой мужчина в яркой футболке и с повязкой на шее. Он начал запевать, остальные тоже подхватили. Пели все известные песни — «Батарейку», «Кукушку», песни группы Сплин.

Стихийный концерт продолжался больше часа. К концу у пианиста уже осип голос. Он повернулся к слушателям и удивился — за его спиной стояли десятки людей.

— Ничего себе, как вас много. Меня зовут Андрей Ясинский. Я приехал из Таганрога, это родина Антона Павловича Чехова, чтобы выступить на фестивале со своим коллективом «Эфир», — обратился к зрителям Андрей.

Оказалось, что он не только играет на пианино, Андрей — мультиинстурменталист. А ещё он ходит в горы и водит туда людей-новичков. Удивительно, но в прошлом Андрей 7 лет отработал на заводе электромонтёром-сварщиком.

— Музыка прекрасна тем, что она обходит все барьеры словесные. Поэтому инструментальная музыка — язык международный. И через музыку ты приходишь к философии. А горы — это тоже философия. Потому что ты восходишь постоянно, смотришь всё выше и выше. Чем ты выше поднимаешься, тем больше у тебя кругозор. И каждое путешествие — это маленькая жизнь. А клишейное «музыкант», «художник» — это ограничивает человека. Но ведь в человеке всё прекрасно, как сказал Антон Чехов, — поделился Андрей.

Андрей Ясинский устроил импровизированный концерт на фестивале

Дождь изрядно помешал фестивалю — некоторые мероприятия на свежем воздухе пришлось отменить. Кто-то во время непогоды прятался в палатках, остальные проводили время с пользой — веселились в доме танца. Там каждый день проходили мастер-классы по разным направлениям танца. В субботу, например, был линди-хоп.

Нижегородские танцоры построили всех желающих в круг по парам и показали им базовые движения ногами — «бейсик». Потом попросили поменяться партнёрами, чтобы продолжить учить новый элемент — так происходило после любого нового движения. За час каждый участник успел потанцевать более чем с 10 людьми. Некоторые молодые люди сбивались и не попадали в ритм музыки, их партнёрши помогали им — так и получался танец.

Хэдлайнером на главной музыкальной сцене фестиваля стала украинская группа SunSay. Она образовалась из знаменитого бэнда 5’Nizza. Один из музыкантов SunSay Стас Смирнов, кстати, родился и жил в Нижнем Новгороде. Но сейчас он живёт в Таллине. Вообще эта украинская группа необычна тем, что её участники разбросаны по разным странам. Обычно они встречаются за один день до концерта, чтобы порепетировать. А ещё SunSay дружит с нижегородским музыкальным коллективом. И считает его одной из лучших групп России.

— Мне нравится нижегородская группа The Soul Surfes. Это самая лучшая группа России. Так, как они, не звучит ни один коллектив. Они играют без клика, без компьютерных технологий. А звучат, как лучшие бэнды 60-х и 80-х годов. И эта группа выпускается на виниле по всему миру. Ими можно гордиться по-настоящему, — поделился солист SunSay Андрей Запорожец.

Группа SunSay общается с организаторами WAFEst
Группа SunSay была хэдлайнером на главной музыкальной сцене фестиваля
После концерта SunSay зрители увидели традиционное WAFE-шоу
Сюжет шоу навеян поездкой режиссёра Павла Алёхина на родину итальянского режиссера Федерико Феллини

Всего на WAFEst приехали 2 тысячи гостей. В один из дней ведущие решили устроить перекличку. Оказалось, что среди участником было очень мало жителей близлежащих городов — Городца, Заволжья и Балахны. Традиционно много ребят из Нижнего Новгорода и Москвы. Приезжали даже целыми семьями и с маленькими детьми. WAFEst вышел и за границы России: в этом году сюда приехали даже из Германии и Республики Беларусь.

Фестиваль организовали 50 человек, а помогали им 380 волонтёров. И многие остались под впечатлением от опен-эйра, несмотря на плохую погоду.

— Когда в четверг был холодный ветер, и хотелось просто спрятаться от него, я шла по главной улице, смотрела на людей, а они улыбаются. Какие-то мужчины в Instagram выкладывают видео, как они здесь купаются и кричат: «Лето, вафест, жара!». А на улице +10. И ощущение, что люди приехали на фестиваль, несмотря на погоду. Это очень ценно. Я думала, что будет только 20% таких людей. Остальные 80% бы расстроились из-за погоды. А получилось всё наоборот. Я сама влюблена во всех людей, которые приехали на фестиваль, — рассказала организатор WAFEst Кира Коваль.

В этом году гостям и организаторам фестиваля не повезло с погодой
Участники фестиваля веселились, несмотря на дожди и холод

Но непогода всё-таки подпортила планы фестиваля. Из-за этого у организаторов, возможно, встанет вопрос — проводить ли опен-эйр в следующем году.

— В этом году плохая погода, и мало людей приехало. Мы не знаем, как это на нас повлияет. Возможно, мы вообще в минус уйдём. В том году вафест тоже был в минус, но мы сильно вдохновились им и решили, что в этом году всё получится, но погода… По ощущениям — то, что мы все вместе делаем нужное дело. Но если ты целый год делал фестиваль и потом ещё сколько-то сотен тысяч рублей теряешь, это демотивирует. Мы делаем вафест за идею, но никто же за идею не привезёт дорогущую аппаратуру, например. По поводу поддержки со стороны — мы независимый фестиваль и рады оставаться таким. Нам не нужно пропагандировать никакие политические идеи. Фестиваль вне политики и вне рекламы — люди это ценят. И без этого вафест — не вафест, — поделилась организатор Кира Коваль.

Участники WAFEst всё же надеются: фестиваль вернётся — пусть не через год, а после временной паузы, которая уже была в истории WAFEst. И тогда им ещё удастся провести самые лучшие 4 дня в году на берегу Горьковского море в объятии четырёх стихий.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации