Чистым не ушел никто!

Фото из соцсети «ВКонтакте»

«Название трейла оправдалось! Очень порадовали количество стартовавших и то, что не было ни одного схода»; «На втором круге была такая жижа! Перепрыгнуть почему-то не получилось, но я без претензий»; «Организаторы молодцы, было круто!» Социальная сеть «ВКонтакте» пестрит комментариями участников «Грязного трейла». В прошлое воскресенье эти соревнования впервые состоялись в Нижегородской области.

 

Бегать! И точка

Мы уже рассказывали на страницах нашего издания о том, что трейлы (спортивная дисциплина, подразумевающая бег по природному рельефу) в этом году впервые были включены в календарь Нижегородской ассоциации любителей бега. И вот позади первый старт. О том, как он прошёл, мы побеседовали с одним из организаторов – Алексеем Королёвым.

– Алексей, насколько я знаю, вы были в числе инициаторов проведения трейлов в нашем регионе.

– Так получилось, что пару лет назад наш старый знакомый, достаточно известный легкоатлет из Москвы Дмитрий Ерохин (он знаменит тем, что, например, бежал по маршруту Москва – Сочи перед Олимпийскими играми, в прошлом году в одиночку за 19 дней пересёк Сахалин, был участником ещё ряда ультрапробегов) пригласил к себе нижегородского ориентировщика Евгения Домбровского, меня и предложил организовать в нашем регионе трейл-забег. Евгений загорелся этой идеей, я тоже был готов оказать помощь. Но 2016 год прошёл без старта: планировали, но в итоге так и не удалось его организовать. А в 2017-м много нижегородцев съездило на ГРУТ – Golden Ring Ultra Trail, это трейл-забег в Суздале. Соревнования им очень понравились, и они тоже стали высказываться за проведение трейлов у нас. Народ хотел бегать!

Мы собрались группой единомышленников: Алексей Попов, Алексей Козлов, Вячеслав Сиднев, я – и наметили ряд стартов. Алексей Попов взял на себя организационные вопросы, Алексей Козлов – всё, что касалось программного обеспечения проекта, Слава – работу с оборудованием, я – выбор и разметку дистанции. Вот такая главная судейская коллегия у нас получилась. А потом выяснилось, что ещё один ориентировщик, Павел Шестаков, хочет в этом году провести три трейл-забега. В результате мы объединили наши и его соревнования и запланировали на сезон Кубок Нижегородской области по трейлу из семи стартов.

– Не много ли для начала?

– С учётом двух команд организаторов – нормально. Хотя, конечно, у каждого – работа, семья. А организация трейлов – это лишь хобби и времени занимает прилично. Но мы считаем: раз взялись, надо провести. Да и самим интересно!

Добро пожаловать в трейлы

– В положениях о соревнованиях трассы у вас значатся как Т-10, Т-20, Т-70… Есть ли к ним определённые требования?

– Трейлы вошли во всероссийскую классификацию спортивных дисциплин, там есть общие требования. Например, ограничения на количество асфальта, питьевых пунктов, кругов, за которые нужно пройти дистанцию. Желательно, чтобы дистанция проходила в один круг, питьевой пункт располагался не менее чем через 16 километров от старта. В этом отличие от классической лёгкой атлетики, где питьевые пункты на марафонских дистанциях стоят через каждые 5 километров. В трейлах расчёт на то, что участники должны двигаться автономно, то есть они несут с собой воду, углеводное питание, телефон как аварийное средство связи. В общем, рассчитывают в первую очередь на себя. Возможен вариант заранее забросить что-то на судейский пункт.

– Жёстко!

– Да, экстремальная составляющая есть. И если кто не против пролезть по болоту или искупаться в лужах, добро пожаловать в трейлы.

– Первые соревнования, прошедшие в этом году, получили название «Грязный трейл»…

– Мы провели его в Артёмовских лугах, которые в марте-апреле априори не могут быть чистыми: из-за паводка вода поднимается, асфальта там не много, поэтому везде грязь. Уже в самом названии трейла мы дали понять участникам, что чистым не уйдёт никто. Так и получилось.

Синяки – не в счёт

– Наслышана, что у вас не всё сложилось, как изначально задумывали.

– Мы хотели сделать основной дистанцией Т-22, а Т-10 – дистанцией-спутником. Я проложил путь от деревни Никульское, мимо деревни Ржавка, по склонам Большой и Малой Ельни, до старого Кстова, там нужно было пересечь протоку по насыпи и возвращаться обратно – в сторону очистных сооружений, в район старта. Но за неделю до «Грязного трейла», когда я пошёл проверять дистанцию, выяснилось, что речка Рахма разлилась. Уровень воды достигал колена – при условии, что проходишь через бетонный мостик. А вот в районе старого Кстова протока настолько затопила дамбу, что пересечь реку вброд было нельзя, пришлось бы её переплывать. По правилам трейла это недопустимо, к тому же вода – всего плюс четыре градуса, протока около 50 метров. Никто из организаторов не готов выпускать участников в такие условия. Когда ручей по колено – это холодно и неприятно, плыть в таких условиях – опасно. Поэтому пришлось большой круг (Т-22) отменить и сделать дистанцию Т-20: два круга по Т-10. Получилось не так интересно, как хотелось бы.

– Но всё равно первый блин не комом.

– Считаю, что нет. У нас слаженная команда. У большинства членов судейской коллегии более чем 10-летний опыт проведения соревнований по рогейну (командный вид спорта, сочетающий в себе стратегию и тактику, навигацию на пересечённой местности, а также физическую выносливость. – Авт.). Все знают, что делать, и если вдруг возникали какие-то вопросы, они быстро снимались. Вдобавок мы учли опыт проведения трейла в Лукино (Балахнинский район), который впервые организовали в прошлом году. Главное, что с дистанции вернулись все, травмированных нет, а синяки, ссадины, ушибы мы не считаем.

– Впереди ещё шесть этапов Кубка Нижегородской области по трейлу. Чем они будут отличаться от того же «Грязного трейла»?

– Дистанция «Грязного трейла» проходила по очень простой местности: не было буреломов, болот, глубоких оврагов. В мае состоятся «Пырские джунгли» – вот там несколько участков трассы будут по густо заросшей местности. Своеобразие «Окской тропы» – большой набор высоты. «Борские буреломы» – это болота, просеки с завалами из деревьев, через которые нужно будет перебираться. Словом, у каждого трейла – своя изюминка.

– Наши трейлы – открытые, к нам могут приехать люди из других городов?

– Да, конечно. Думаю, спортсменам из других городов особенно будут интересны «Окская тропа» и «Горький ультратрейл», предусматривающий дистанцию Т-70. По практике проведения рогейнов могу сказать, что частые гости у нас – бегуны из Москвы, Кирова, Владимира и Саранска.

Автор: Елена ВЛАСОВА

Добавить сайт в мои источники