Члены общественного совета проверили работу подрядчика в парке «Швейцария»

Члены общественного совета проверили работу подрядчика в парке «Швейцария»
Фото: Управление по связям со СМИ администрации Нижнего Новгорода
Заместитель начальника управления капитального ремонта ГК «ЕКС» Петр Сидельников провел членов совета по парку

В парке «Швейцария» во всю кипит работа по реконструкции. В настоящее время здесь готовят площадки под новые некапитальные объекты, роют траншеи под коммуникации. Допускает ли подрядчик нарушения и что уже сделано, проверили члены общественного совета по благоустройству и развитию самого крупного парка Нижнего Новгорода.

 

Петр Сидельников, заместитель начальника управления капитального ремонта ГК «ЕКС», компании-подрядчика, начал экскурсию по стройплощадке перед входом в парк, где будет располагаться ресторанный комплекс из трех павильонов. Ресторан рассчитан на 124 места и будет занимать площадь 774 кв. метра.

— Ресторан будет находиться там, где раньше стояли несколько кафе. Они были сделаны в разных стилях, поэтому имели очень неприглядный вид, — заметил «экскурсовод».

По его словам, от установки ресторана не пострадает ни одно дерево. Дорожки тоже будут проходить ровно в тех же местах, где и были, изменится только качество покрытия, оно станет лучше и современнее.

Сейчас почти демонтированы и старые кафе, и асфальтовое покрытие. Строители вручную роют траншеи под коммуникации. Причем, прокладывать их планируется ниже корней деревьев и в тех местах, где они уже до этого находились.

— Мы выкопали порядка 5 км траншей, заложили около 4 км труб, — сообщил Петр Сидельников.

Острый вопрос – защита зеленых насаждений. В данный момент все деревья, которые находятся по ходу движения техники, то есть около дорожек, ограждены. За пострадавшими, а они помечены, ведется, по словам представителя компании-подрядчика, наблюдение: любые воздействия отслеживают, обрабатывают корни тех деревьев, которые не удалось уберечь в процессе работ. Теперь их по совету экологов обрабатывают защитными ингредиентами, чтобы дерево не погибло.

— Подрядчик в решении любых вопросов идет навстречу. Бывают такие моменты, как с траншеей, когда мы уже пришли постфактум. Подрядчику было дано предписание, чтобы корневую систему обрабатывать стимуляторами роста, добавить удобрения, они это сделали, — сообщила председатель Нижегородского областного отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Татьяна Созонтьева. — На сегодня этот вопрос является самым острым. Краснокнижные растения обнесены.

Показали во время экскурсии будущую площадку для воркаута, где будут установлены уличные тренажеры. Раньше в этом месте тоже находился спортивный объект – футбольное поле. Делают строители углубления для читален (подобные существовали в парке в 50-е годы). Идут работы и около памятника нижегородцам, павшим в Афганистане и Чечне. Сейчас там меняют наружное освещение. В перспективе – все будет засажено цветами.

— У меня нет настороженности по поводу реконструкции, — отметил после экскурсии руководитель общественного совета по благоустройству и развитию парка «Швейцария» Валерий Камальдинов. — Есть вопросы, которые мы будем вместе со строителями решать, но, думаю, все будет хорошо.

По его словам, этот парк он знает и любит с детства, и хотел бы, чтобы нижегородцы получили правильную информацию о его реконструкции.

— Сейчас мы будем формировать группы для посещения парка, приглашать прессу. Думаю, что население получит достаточно информации о том, что здесь делается, — сообщил Валерий Камальдинов.

Светлана Муратова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации