Что интересного произойдёт в ЖКХ в этом году

Фото Юрия ПРАВДИНА

Деятельность Фонда ЖКХ, реализующего программу расселения аварийного жилья, может быть продлена на три-четыре года. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень. А сменить недобросовестную управляющую компанию теперь станет проще — новый законопроект предлагает ввести понятие грубых нарушений, за совершение которых у управляющих организаций дома будут изыматься. В число грубых нарушений, в частности, войдут действия, повлекшие опасность для жизни и здоровья проживающих в доме. Какие ещё изменения в сфере ЖКХ произойдут в этом году, выяснили журналисты «НП».

По предоплате

Россиянам в 2018 году предложат оплачивать коммунальные услуги авансом. Впрочем, решать вносить платёж заранее или нет, пока будет сам потребитель.

Напомним, сейчас все мы платим за тепло, воду и прочие блага цивилизации по факту потребления. Законодатели считают, что с вводом системы предоплаты удастся сократить сумму задолженности за ЖКУ.

Чтобы простимулировать потребителей на авансовую оплату, поставщики ресурсов обещают жителям скидки и прочие бонусы.

— Мы прорабатываем разные формы и методы оплаты, и в зависимости от этого возможности получения скидки. Предоставить потребителю скидку, если он платит вперёд, — это правильная сделка, — прокомментировал ситуацию замглавы Минстроя России Андрей Чибис.

Впрочем, пока законодательно данный вопрос никак не закреплён.

Лишнее звено

Ещё одним действенным методом борьбы с должниками эксперты называют переход на прямую оплату между потребителями и поставщиками ресурсов, минуя посредников — управляющие компании и товарищества собственников жилья.

Зафиксированы случаи, когда организации, собирая деньги с жителей за коммунальные услуги, перечисляли их, например, теплоснабжающей организации с большими задержками, а иногда и вовсе забывали это делать. В отношении нескольких руководителей управляющих компаний и ТСЖ в Дзержинске уже возбуждены уголовные дела по фактам причинения имущественного ущерба ресурсоснабжающим организациям. Одновременно продолжается тяжба между ресурсниками и нижегородскими ДУКами. Причина — долги за электроэнергию, а точнее за свет, потреблённый в местах общего пользования. Правда у каждой стороны своя, но, по последним данным, долг превышает 873 миллиона рублей.

Известно, что законопроект, позволяющий проводить прямые расчёты, уже готовится. В скором времени он будет внесён на рассмотрение депутатов Государственной думы.

— В управляющих компаниях, видимо, забывают, что оперируют деньгами граждан. Это же не их деньги, не кредитные ресурсы. Как правило, это средства, которые они собирают с жителей. И закон этот надо продвигать, потому что в ряде случаев управляющие компании и ТСЖ — звено лишнее. Почему нельзя эти деньги напрямую перечислить ресурсоснабжающим организациям, чтобы никто не играл в эти игры? — заявил председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

Дешевле заплатить

Теперь управляющие компании и товарищества собственников жилья начнут штрафовать, если они не разместили информацию в Государственной информационной системе ЖКХ (ГИС (ЖКХ)). Именно на этом портале можно проверить работу управляющих компаний онлайн: посмотреть финансовые отчёты, информацию о привлечении к административной ответственности, узнать контакты диспетчерской службы и получить другие полезные сведения.

Чуть раньше появилась информация о том, что если сведения о вашем счёте не размещены на ГИС (ЖКХ), то за коммуналку можно не платить. Эксперты советуют не злоупотреблять этом правом. Тем более что в правительстве в конце 2017 года решили отказаться от введения с 1 января 2018 года нормы, предусматривающей право граждан не платить за коммунальные услуги, если начисления не размещены в ГИС (ЖКХ). Подобная привилегия, естественно, вызывала опасения у представителей управляющих компаний и ресурсников. Теперь механизм будет скорректирован. Если сведения о счёте не размещены, с граждан с 1 января 2019 года не будут взимать штрафы за задержку платежа. Но оплатить всё равно придётся.

Вне очереди

Появились нововведения и в системе капремонта. Теперь региональной программой предусмотрено, что работы по ремонту систем газоснабжения и замене лифтового оборудования, которое признано непригодным для эксплуатации, должны проводиться в приоритетном порядке. Кроме того, теперь для того, чтобы изменить сроки проведения капремонта системы газоснабжения или замены лифта, получение решения общего собрания собственников необязательно. Надеемся, что такие новшества помогут ускорить решение вопроса с газоснабжением в посёлке Ждановский Кстовского района и заменой лифта в многоэтажке на улице Кащенко в Нижнем Новгороде — там лифт не работает уже более полутора лет. Эти вопросы по-прежнему на контроле «НП».

Добавить сайт в мои источники