Чудо-коллектив Вячеслава Рьянова

Чудо-коллектив Вячеслава Рьянова
Все успехи нижегородской «Чайки» связаны с именем Вячеслава Рьянова в качестве главного тренера команды

В номере «НС» от 22 апреля был опубликован первый материал, посвящённый пятилетию победы нижегородцев в Молодёжной хоккейной лиге. Статья «Малый юбилей триумфа «Чайки» повествовала о турнирном пути команды. Сегодня мы продолжаем тему с помощью участников тех событий.

ИСПОЛНИЛОСЬ ПОЖЕЛАНИЕ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

– Те, кто приезжает в нашу команду на просмотр, – игроки не очень высокого уровня. Поэтому наш путь – это привлечение ребят из школы. Есть неплохие хоккеисты у нас в СДЮШОР. В этом году, к примеру, 1996 и 1997 годы рождения вышли во всероссийский финал, а 1995 год рождения стал вторым в Поволжье. Будем на них рассчитывать. В плей-ауте мы уже дали возможность нашим воспитанникам проводить побольше времени на льду. Посмотрели молодого вратаря Андрея Тихомирова, который получил ценный опыт. Достаточно матчей провели Артём Аляев, Даниил Ильин и Игорь Руденков. Также во время отъезда Ильи Ямкина в юниорскую сборную привлекали Артёма Ситнова…

Вы прочитали фрагмент интервью главного тренера «Чайки» Вячеслава Рьянова пресс-службе «Торпедо» по итогам сезона 2011/12. Все эти юные игроки будут на виду через три года – в золотом составе. Жизнь показала правоту наставника насчёт привлечения местных парней: большинство среди чемпионов 2015 года составляли доморощенные хоккеисты.

– Команда сложилась уже по ходу чемпионата, тогда ребята поняли, что способны на многое, – сказал Вячеслав Серафимович корреспонденту «НС». – Стали третьими в конференции «Восток», затем шаг за шагом продвигались в плей-офф. Играли на результат, организованно, грамотно, при этом получалось ещё и красиво. В плей-офф соперники были очень сильные. «Локо» стал лучшим на «Западе», тем не менее в полуфинале мы его одолели. У нас было два хороших вратаря, но Николай Мольков перед последним, пятым матчем серии, который состоялся в Ярославле, получил травму. Во всех шести встречах, которые мы потом провели, здорово отыграл Андрей Тихомиров. Главное же – была команда, поэтому и победили. В домашних матчах великолепно помогали заполнявшие трибуны болельщики. В частности, они гнали вперёд в незабываемой полуфинальной встрече с «Локо», когда мы отыгрались с 0:3, затем уступали 3:4 и дважды забили на последней минуте (победный гол – за 15 секунд до конца). Ребята отблагодарили болельщиков добротной, честной, самоотверженной игрой, со всеми они боролись от начала до конца. Вспоминая те события, я до сих пор испытываю чувство гордости.

По словам главного тренера, перед сезоном задача-минимум была попасть в плей-офф, задача-максимум – завоевать Кубок Харламова. 8 января, поздравляя Вячеслава Серафимовича с днём рождения, один из хоккеистов пожелал ему привести команду в этом же году к чемпионскому титулу. В итоге сами подопечные воплотили пожелание в реальность.
Ещё пять лет назад Вячеслав Рьянов констатировал, что звание чемпиона МХЛ должно стать для каждого игрока стимулом к дальнейшим свершениям. К сожалению, далеко не всем удалось впоследствии добиться прогресса. Но некоторые из тех, кто играл тогда постоянно, вышли на уровень КХЛ. Это Андрей Тихомиров, Артём Аляев, Дмитрий Шуленин, Даниил Ильин, Кирилл Ураков, Данил Веряев, Игорь Руденков, отчасти Михаил Смолин и Денис Шураков. Креативный капитан «Чайки» Шураков пять лет назад стал лучшим бомбардиром плей-офф – 29 очков (7 + 22) в 22 матчах. Сезон 2019/20 он провёл в тольяттинской «Ладе», выступающей в Высшей хоккейной лиге, но Рьянов надеется, что Денис ещё проявит себя в КХЛ. Кстати, в 2017 году Ураков стал бронзовым призёром молодёжного чемпионата мира, а Ильин – чемпионом Всемирной зимней Универсиады. В 2019-м золото Универсиады завоевал Руденков.

СТАТУЭТКА ШУРАКОВА – У СЕМЬИ ТИХОМИРОВЫХ

Вячеслав Серафимович – душевный человек. С ним автору этих строк за несколько лет неоднократно посчастливилось общаться даже у него дома, благо знакомство произошло давно. А вот с Андреем Тихомировым я познакомился только этой весной, когда он приехал в КРК «Нагорный» на интервью для подведения итогов торпедовского сезона. Андрей тоже произвёл отличное впечатление, поэтому я предупредил его, что позвоню в апреле по случаю пятилетия триумфа «Чайки». Но уже начав писать эту статью, решил процитировать голкипера, прекрасно всё рассказавшего нашей коллеге Нине Шумиловой

– Такое встречается нечасто, когда в команде все 30 человек – это единый коллектив, где все друг друга поддерживают. На матчах у нас была живая лавка. Ребята хорошо общались вне хоккея. И когда выходили на лёд, можно сказать, бились друг за друга, каждый вносил свой вклад в результат. Так, из мелочей, сложился тот успех «Чайки», дошедшей до победы в Кубке Харламова. Регулярный чемпионат в сезоне 2014/15 мы прошли достаточно ровно, с небольшими спадами. Вышли в плей-офф, и ощущение уверенности с каждым раундом становилось всё больше. Прошли первый раунд, подумали, что надо бы и второй пройти. После него захотелось шагнуть дальше, а там и до финала оставалось рукой подать… Кстати, во втором раунде счёт в серии с «Кристаллом» (Бердск) вообще был равный (2:2), и пришлось играть решающий, пятый матч. В четвёртой встрече мы отдали очень много сил, но уступили в овертайме. Казалось, на пятую игру сил практически не осталось. У соперника, видимо, тоже – мы оказались сильнее!

Именно Тихомиров получил тогда приз самому ценному игроку сезона, хотя на самом деле таковым признали… Шуракова! Нина Викторовна резонно задала вопрос, как же так вышло.

– Он вручил приз мне, – разъяснил Андрей. – «Без раздумий отдаю его тебе, потому что, считаю, ты его заслужил», – сказал Денис. Для меня такой жест одноклубника, конечно, стал неожиданностью. Но вдвойне приятно получить награду, когда игрок, которого специалисты, наблюдавшие за матчами в МХЛ, признали лучшим, отдаёт свой приз тебе, отмечая тем самым твою игру! Денис всё равно останется в истории лиги MVP того сезона, а у меня как память будет храниться его статуэтка.

Сын бывшего вратаря хоккейной сборной России Владимира Тихомирова также сообщил, что статуэтка стоит дома у его родителей, потому что сам он не так давно женился и ещё не успел перевезти все вещи. Сдержав обещание – позвонив Андрею, я спросил, где же она теперь. Выяснилось – всё там же. Ещё я поинтересовался, с кем из завоевавших золото МХЛ товарищей, не попавших в «Торпедо», он поддерживает отношения сейчас. Андрей ответил, что сохраняются дружеские отношения с екатеринбуржцем Егором Шевелиным, приезжавшим даже на его свадьбу, продолжается общение с Ильёй Ямкиным и с другими нижегородцами. Ещё Тихомиров вспомнил, как его мотивировал Вячеслав Рьянов, нередко меняя на Николая Молькова. Отметил классную работу всех тренеров «Чайки» – Виктора Доброхотова, Владимира Конькова, специалиста по физической подготовке Геннадия Нуждина – и тепло отозвался о тех, кто учил его в нашей СДЮШОР вратарскому искусству: Владимира Воробьёва, Сергея Тюляпкина. Огромную роль в становлении Андрея, разумеется, сыграл и отец.

АРТУР, СДЕЛАВШИЙ ХЕТ-ТРИК В ФИНАЛЕ

Если Тихомиров-младший появился на свет в Уфе, где тогда выступал Тихомиров-старший, то нападающий Артур Гиздатуллин – парень из Альметьевска. Но он укоренился на нашей земле. В чемпионском сезоне провёл за «Чайку» все 76 матчей и набрал 26 очков (11 + 15), в том числе в 22 играх плей-офф – 9 очков (5 + 4). Так, именно он принёс нам победу в сумасшедшем противостоянии с «Локо» (5:4). А ведь Гиздатуллин был одним из самых молодых игроков «Чайки»: родился 8 августа 1997 года.

– Больше всего мне запомнилась последняя игра финала, когда мы забили второй гол СКА-1946, в пустые ворота, секунд за тридцать до конца третьего периода, – делится впечатлениями Артур. – Счёт стал 2:0, и мы начали радоваться на скамейке. Первая встреча финала, когда выиграли 8:0, конечно, тоже отложилась в памяти. Я тогда забросил три шайбы! Что считаю решающим фактором победы в чемпионате? Команда была сплочённая и дисциплинированная, все выполняли тактические задания, которые давал тренерский штаб. Плюс тащило за собой звено лидеров (тройка Шураков – Ильин – Руденков. – Прим. авт.). Вячеслав Серафимович Рьянов был в меру жёстким, когда надо – повышал голос, чтобы завести команду. Я благодарен и ему, и всем тренерам той «Чайки», которые дали мне возможность раскрыться в Молодёжной хоккейной лиге.

В КХЛ Гиздатуллина выпускали на площадку в 17 матчах: одна игра за «Торпедо», 16 – за «Амур». Сезон 2019/20 чемпион и вице-чемпион МХЛ в составе «Чайки» отыграл в красноярском «Соколе» – фарм-клубе «Амура»: 56 матчей, 16 очков (3 + 13). По мнению хоккеиста, чтобы пробиться в КХЛ, прежде всего ему нужно изменить стиль игры – добавить в жёсткости.

– Контракт с хабаровским клубом у меня заканчивается 30 апреля, новое соглашение не предлагают, – признался Артур. – Хотел бы вернуться в систему «Торпедо», тем более что уже окончательно стал нижегородцем. Живу в селе Большое Болдино: моя жена оттуда, у её родителей там дом. Позже переберёмся в Нижний Новгород, город мне очень нравится!

А вот защитник Георгий Морев живёт в родном Заволжье. Увы, он не сыграл даже во второй по значимости российской лиге. Пока довольствовался игрой в ВХЛ-Б, в сезоне 2019/20 выступал за «Челны» из Набережных Челнов.

– Сам виноват: в голову «звезда» ударила, – не скрывает Георгий. – Но я ещё постараюсь пробиться в ВХЛ-А.

РОМАН, БОМБАРДИР ИЗ САРОВА

За тюменский «Рубин» – один из самых титулованных клубов Высшей хоккейной лиги – успешно выступает нападающий Роман Горбунов. В сезоне 2018/19 он помог «Шахтёру» из Солигорска завоевать бронзу в белорусской экстралиге, став лучшим бомбардиром команды и всей стадии плей-офф. По системе «гол + пас», если суммировать показатели обоих этапов, он был первым и в золотой «Чайке» – 42 очка (26 + 16) в 76 играх. Владислав Богословский очков набрал столько же (правда, в 72 встречах), но забросил на шесть шайб меньше.

– Многие тогда недооценивали «Чайку», а зря, – улыбается саровчанин Горбунов, которому в ноябре исполнится 24 года. – Мы всем доказали, что умеем играть и можем обыгрывать кого угодно. Ощущения на последних секундах матча, в котором мы оформили чемпионство, и сразу после финальной сирены – их не передать! Выбегание на лёд, бросание перчаток, шлемов, безудержное ликование – это было потрясающе круто!!!

Кубок выиграла настоящая, крепкая команда. Правильный подбор игроков тренерским штабом, тактика, самоотдача, характер ребят – вот составляющие победы. После того как в четвертьфинале мы выдали «сухую» серию с уфимским «Толпаром», нас было уже не остановить. Каждый окончательно поверил в себя. Каждый знал, что партнёр будет биться до конца, и был уверен в каждом из своих товарищей. Правильно сказал Илья Ямкин, забивший последний гол в плей-офф: мы были сильнее всех духом.

Общаюсь я много с кем из того состава. Переписываемая, созваниваемся, обсуждаем какие-то игры. Планировали собраться чемпионским коллективом по случаю пятилетия победы – не получилось из-за коронавируса. Надеюсь, удастся встретиться всем вместе позже.

Когда сезон в ВХЛ остановили, воспитанник торпедовской школы сразу поехал домой, в Нижний Новгород. И как ни приятно проводить время с семьёй, по хоккею Роман очень скучает.

– Конечно, я не могу быть на сто процентов доволен карьерой, – говорит Горбунов. – Завоевав золото и серебро чемпионата МХЛ с «Чайкой», рассчитывал, что буду играть в КХЛ, но, видимо, не доказал, что заслуживаю защищать честь «Торпедо». Однако цель остаётся.

КТО-ТО УЖЕ ЗАКОНЧИЛ КАРЬЕРУ…

Действительно, некоторые участники плей-офф-2015 не фигурируют в списках профессиональных хоккеистов. Так, Максим Белопашенцев трудится детским тренером в родном Екатеринбурге, Егор Шевелин – в Верхней Пышме (Свердловская область), Борис Садаков – в Кирове, саровчанин Артём Ситнов – в Нижнем Новгороде (хотя ещё год назад он играл за «Мордовию» в ВХЛ-Б). Тренерское поприще привлекло и Андрея Крупкина. В нынешнем чемпионате Нижегородчины, проводимом областной федерацией хоккея, Ситнов и Крупкин надевали форму вачской «Спарты». Есть и альтернативный чемпионат, под эгидой Региональной хоккейной лиги – его лучшим бомбардиром стал Илья Ямкин (ХК «Княгинино»). В КХЛ нападающий, родившийся в Нижнем Новгороде, был участником 18 торпедовских матчей, забросил одну шайбу.

Нескольких чемпионов МХЛ, включая Артура Гиздатуллина и Романа Горбунова, Петерис Скудра посмотрел на Кубке губернатора Нижегородской области 2016 года. По одной игре там провели уже упомянутый здесь Владислав Богословский и Никита Рогов. В сезоне 2017/18 Богословский на короткое время оказался в словацком «Попраде», откуда переехал в ижевскую «Ижсталь» (ВХЛ). Следующий – и заключительный – сезон воспитанник СДЮШОР «Торпедо» отыграл в Беларуси, так же как саратовец Илья Балаболкин. Рогов был задействован в чемпионате ВХЛ 2019/20, но ещё в ноябре «Ростов», с которым Никита выиграл турнир ВХЛ-Б (2019 год), расторг контракт с нашим земляком – «по соглашению сторон». Также «Ростов», ещё на этапе ВХЛ-Б, значится последним клубом в карьере участника Матча звёзд МХЛ-2017 Ивана Комарова.

Илья Бабрусёв, отыграв сезон 2018/19 в чемпионате Нижегородчины, уехал на Украину. Защищает цвета ХК «Кременчуг», плей-офф чемпионата отложен до сентября. Кирилл Клопов играл в «коронавирусном» сезоне за ХК «Чебоксары» в ВХЛ-Б, Михаил Потапов и Валерий Белинский – за ХК «Темиртау» в чемпионате Казахстана. Даниил Жарков, на счету которого 64 матча в «Торпедо», по ходу золотого плей-офф «Чайки» получил тяжёлую травму и не выступал больше года. Сейчас его карьера продолжается: Жарков – один из лучших нападающих клуба Высшей хоккейной лиги «Динамо» (Санкт-Петербург). Также лишь три игры тогда провёл Валерий Васильев, на сегодняшний день защитник «Амура».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки