H
H e
S L n s
с

«Давайте верить в чудеса»: как «Чебуриада» помогает ребятам из детдомов самовыражаться

«Давайте верить в чудеса»: как «Чебуриада» помогает ребятам из детдомов самовыражаться

Фото: Кира Мишина

На базу отдыха «Изумрудное» съехались ребята из детских домов, домов-интернатов и центров «Хулиганодом» со всего региона

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

«Ребята, давайте верить в чудеса!». Под таким девизом стартовал социальный спортивный проект для подростков уязвимых групп «Чебуриада 2023». На базу отдыха «Изумрудное» съехались ребята из детских домов, домов-интернатов и центров «Хулиганодом» со всего региона. В течение четырех дней они будут не только соревноваться, но и развивать свои творческие способности на различных мастер-классах, общаться. Корреспондент сайта pravda-nn.ru побывала на первом дне «Чебуриады» и посмотрела, как ребята проводят время. 

Чудо — это творить добро

«Русичи! Русичи!» – весело скандируют ребята, встречая автобус нижегородской школы-интерната №95 с командой под таким названием. В этом году в «Изумрудном» собралось 16 команд из разных муниципальных образований Нижегородской области и Нижнего Новгорода. В каждой команде –восемь человек: пять мальчиков и три девочки.

На торжественном открытии «Чебуриады» — множество гостей: представители министерства социальной политики Нижегородской области, регионального министерства спорта, руководители спортивных федераций и спортивных клубов области. Идейные вдохновители «Чебуриады» — член совета НКО «Фонд содействия развитию гражданского общества в Приволжском федеральном округе» Екатерина Никитина и руководитель благотворительного фонда «Жизнь без границ» Марина Ефимова.

«Девятый раз собираем ребят на «Чебуриаду», и каждая «Чебуриада» – это праздник света, добра, детских улыбок, чуда, предвкушение знакомства с новыми друзьями, новых эмоций, связанных с преодолением себя, новыми знаниями, новым полученным опытом, — поделилась Екатерина Никитина. — У каждой «Чебуриады» свой девиз, в прошлом году был девиз «Человеку нужен человек», в этом – «Ребята, давайте верить в чудеса». Сейчас не самое простое время, и хочется верить, что чудеса бывают. А еще каждая «Чебуриада» неповторима — меняются дети, появляются новые участники, и мы меняем виды спорта, вводим что-то новое».

Как отметил заместитель министра спорта Нижегородской области Владимир Холопов, здесь проводятся соревнования по разным видам спорта – футболу, баскетболу, волейболу, плаванию, в каждой дисциплине привлечены профессиональные судьи из спортивных клубов.

«В этом году появились новые локации: турнир по настольному теннису, киберспорт, а эстафета «Чебуратор» получила новое наполнение, — рассказал он. — И конечно, как на любом спортивном мероприятии, здесь есть врачи, а каждый ребенок получил врачебный допуск. Отрадно видеть абсолютно здоровых деток, готовых к серьезным нагрузкам и борьбе за победу».

А еще к ребятам приехал из Москвы настоящий волшебник – знаменитый иллюзионист Сергей Сафронов.

«Что такое чудо? Это когда мы с вами просто творим добро — это настолько редко сейчас! – обратился он к подросткам. — Творите добро, и мир станет по-настоящему волшебным».

Самое главное — командный дух 

В ФОКе, где проводится соревнование по футболу, знакомимся с командами, их тренерами и вожатыми. Команда Хулиганодома из города Бор готовилась к «Чебуриаде» очень ответственно. Как рассказала куратор команды Ава Азерли, они посещали спортзалы, ФОКИ, готовили визитку, творческие номера, снимали видео «Три чуда города Бор», сами придумывали реквизит для выступлений. И конечно, играли в игры на коммуникации, чтобы команда чувствовала себя единым целым.

«Наши ребята из разных социально незащищенных слоев, разных семей, — рассказывает Ава Азерли. — Худиганодом — это центр наставничества: мы не клуб, не допобразование, не секция — мы «третье место», куда подростки могут прийти, пообщаться, поучаствовать в мастер-классах, узнать что-то новое. Мне кажется, что для победы важнее всего командный дух – можно и за десять лет тренировок не стать командой, а можно за две недели сплотиться. Сплочение и сила – самое важное».

Преподаватель физкультуры нижегородской школы-интернат №95 Василий Лескин говорит, что у них действует спортивный футбольный клуб и школьная команда, где дети повышают свое мастерство. Ребята тренировались три раза в неделю, участвовали в соревнованиях по всем игровым видам спорта.

Балахнинский детский дом «НиГРЭС» в Чебуриадах участвует с 2016 года. Воспитатель — инструктор по физической культуре Федор Харафетдинов работает здесь с 1988 года, сразу после получения диплома.

«Готовились весь год, начали сразу после окончания прошлой «Чебуриады», — говорит он. – Конечно, как в любом детском доме, дети приходят и уходят, поэтому состав команд постоянно меняется. Но если дети хотят тренироваться, то все получится. В 2019 году мы заняли на «Чебуриаде» первое место. У детей всегда масса впечатлений. Новенькие участники «Чебуриады» никогда не видели такого большого количества людей — у нас в детском доме чуть больше 30 человек, а здесь их 160, да еще такое внимание к ним. Приходится подбадривать, настраивать».

Команда Либежского детского дома «Кораблик» участвует в «Чебуриаде» третий год, в прошлом году заняли второе место. По словам педагога допобразования Евгения Голубева, в этом году половина состава команды поменялась, поскольку опытным игрокам уже исполнилось 18. Но ребята очень старались, тренировались, и есть все шансы на победу.

Бонусы за добрые дела

Те команды, которые уже выступили на соревновании по футболу или еще только ждут свой матч, участвуют в творческих мастер-классах. Ребята создают плакаты — кто-то рисует свой детдом, кто-то пишет, что никогда не надо никогда сдаваться, кто-то старательно раскрашивает кораблик. Другие изготавливает помпоны для поддержки своей команды на выступлениях. Творческий порыв ничем не ограничен, полная свобода самовыражения. Вожатый Дзержинского санаторного детского дома Денис Кожин рассказывает, что демонстрировать все, что сделали на мастер-классах, дети будут на вечерней «Гостемании».

На отдельном столе – коробки, куда можно положить записочку для понравившейся девочки или мальчика.

11-летний воспитанник нижегородского центра реабилитации детей «Солнышко» Кирилл на «Чебуриаде» впервые.

«Мне нравится, что здесь можно познакомиться с другими детьми, развивать таланты, много увлекательных мероприятий», — перечисляет он.

В восторге от «Чебуриады» и подружки из Дальнеконстантиновского детского дома. Обе тоже здесь впервые.

«Мне нравится, какие красивые здесь здания, — говорит 16-летняя Ирина. — Никогда таких не видела».

«А мне нравится вкусная еда, а еще что тут красиво, много спортивных мероприятий и забав», — улыбается 17-летняя Милана.

В субботу для ребят пройдет мастер-класс по актерскому мастерству, который проведет заведующий педагогической частью нижегородского ТЮЗа Денис Дворянинов.

«Ребятам будут выданы репродукции русских художников, по которым они должны будут «оживить» картину: изобразить, что было до изображенного на ней события, а потом застыть в позах, как на картине, — объясняет он. – Наша цель– чтобы дети получили удовольствие от выступления на сцене».

За каждое выступление, поделку, плакат ребята получают купоны, которые смогут потратить на ярмарке-продаже, где можно приобрести самые разные товары — от сережек ручной работы до мыла и канцтоваров. Товары предоставлены спонсорами. Бонусы можно получить также за все добрые дела и добрые слова на «Чебуриаде».

Впереди у ребят еще три дня волшебных дня – со спортивными победами, новыми знаниями и знакомствами. А победители получат денежные призы, которые можно будет потратить на поездку по России.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::