Давид Мелик-Гусейнов: «По оперативным данным за первые полгода, в Нижегородской области не отмечено значительного роста смертности людей от заболеваний, не ассоциированных с COVID-19»

Давид Мелик-Гусейнов: «По оперативным данным за первые полгода, в Нижегородской области не отмечено значительного роста смертности людей от заболеваний, не ассоциированных с COVID-19»
Фото: Кирилла Мартынова
Оперативные данные по регионам были озвучены сегодня на селекторном совещании с Министерством здравоохранения РФ

Сегодня нижегородский филиал «Российской газеты» в прямом эфире провел стрим, посвященный проблемам «нековидной» медицины. В нем приняли участие заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов, главный врач Нижегородской областной клинической больницы им. Н.А.Семашко Николай Миронов и главный врач Специализированной кардиологической клинической больницы им. акад. Б.А.Королева Антон Максимов.

 

 

Давид Мелик-Гусейнов отметил, что, по сравнению с другими субъектами РФ, в Нижегородской области не отмечен значительный прирост смертности от заболеваний, не связанных с новой коронавирусной инфекции. Оперативные данные по регионам были озвучены сегодня на селекторном совещании с Министерством здравоохранения РФ.

— Я пока не имею права все цифры озвучить, так как официальные итоги подводит Росстат. Оперативные данные мы получаем от органов ЗАГС, которые выдают свидетельства о смерти. В Нижегородской области нет двузначного прироста по смертности, как в некоторых других регионах. Это заслуга всех врачей. Они проводят огромную работу, которая зачастую не видна: это патронаж пациентов, входящих в группу риска, консультирование, выстраивание комплаентности, то есть приверженности пациента к назначенному лечению и т.д, — пояснил Давид Мелик-Гусейнов.

В частности, по данным регионального Минздрава, с 1 января 2020 года по 25 июня 2020 года в Нижегородской области от болезней кровообращения скончалось на 206 человек меньше, чем за аналогичный период года, от различного рода новообразований – на 60 человек меньше.

Николай Миронов отметил, что интенсивность работы «нековидных» медицинских учреждений в последние несколько месяцев значительно выросла.

— Вся система правильно сработала. Ни один этап оказания медицинской помощи не был упущен. Например, при лечении пациентов с острым коронарным синдромом смертность составила 8,3 процента. Это небольшая цифра. То же самое и с онкологической помощью: если бы плановая медицина не сработала, как надо, появился бы значительный рост онкологической летальности, — пояснил он.

Одним из ярких примеров перепрофилирования работы в условиях пандемии стала Специализированная кардиологическая клиническая больница им. акад. Б.А.Королева. В частности, здесь оказывалась экстренная помощь больным с острым коронарным синдромом.

— Для нас это непрофильная работа. Пришлось сформировать бригады, которые оказывали помощь круглосуточно. Хочу выразить огромную благодарность всем сотрудникам: врачам, среднему и младшему медперсоналу. Мы делегировали часть сотрудников в «ковидные» учреждения. Была предоставлена возможность людям пенсионного возраста уйти на социальные больничные. Но многие из них, понимая тяжесть ситуации, отказывались и продолжали работать. Люди проявили самые лучшие свои черты, — подчеркнул Антон Максимов.

Ранее на сайте «Нижегородская правда» сообщалось, что в 37 районах Нижегородской области новые случаи заражения COVID-19 не выявлены.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации