Давид Мелик-Гусейнов рассказал, как избежать укуса клеща

Давид Мелик-Гусейнов рассказал, как избежать укуса клеща
Фото: из архива редакции
Министра здравоохранения Нижегородской области рассказал, как бороться с клещами

В настоящее время в Нижегородской области зарегистрировано более 3000 обращений людей, пострадавших от укусов клещей. Министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов рассказал нижегородцам, как избежать встречи с клещом. 

 

Какие болезни могут переносить клещи? 

По словам министра, клещи распространены по всему миру. В Антарктиде они также присутствуют. Сейчас известно более 650 видов этих паукообразных. 

По статистике, 70,7% клещей являются здоровыми. Однако 24,2% членистоногих являются переносчиками боррелиоза. Еще 2,8% клещей могут носить вирус эрлихиоза, а 0,6% — энцефалит. 

Как предотвратить вероятность укуса? 

Для того, чтобы снизить риск укуса клещей необходимо: 

  • Надевать плотно прилегающую к телу одежду при посещении лесов и «зеленых» зон. Голову и шею также следует покрывать косынкой или капюшоном;
  • Лучше использовать светлую одежду, так как на ней будет хорошо заметен паукообразный;
  • На отдыхе лучше не располагаться в затененных местах с высоким травостоем; 
  • Нельзя садиться или ложиться на траву, так как клещи цепляются к одежде с травы и всегда ползут вверх;
  • При выборе места ночевки на природе следует выбирать сухие места с песчаной почвой или участки, лишенные травы;
  • Необходимо использовать вещества, отпугивающие клещей (репелленты). Их можно приобрести в аптеке или супермаркете;
  • Следует регулярно осматривать домашних питомцев после прогулок на природе.

—  В этом году значительно увеличилась площадь акарицидной обработки территорий (2420 га). Все летние лагеря и многие общественные пространства подверглись такой обработке. Но обработать всю территорию области физически невозможно, — дополнил министр.

Вакцинация от клещевого энцефалита

Прививка является еще одним способом по предотвращению заражений. Вакцина рекомендована взрослым и детям после 1 года. Однако есть некоторые противопоказания: любые острые заболевания, хронические заболевания в стадии обострения, тяжелые аллергии, особенно на белок куриных яиц, беременность и тяжелая реакция на предыдущую дозу вакцины. 

—  В 2021 году ещё не было ни одного случая заболевания энцефалитом у нас в области. Но трем пациентам с боррелиозом лично рекомендовал обратиться в больницу. Всего их более 30. Берегите себя. Лето только начинается, — рассказал Давид Мелик-Гусейнов.

Что делать, если укусил клещ? 

— Важно как можно быстрее обратиться за квалифицированной помощью в медицинское учреждение. Многие пытаются извлечь клеща самостоятельно. Если не знаете и не умеете это делать, рисковать не надо. Лучше доехать до врача. Да и клеща желательно отвезти на анализ инфекций. В Нижегородской области такими исследованиями занимается Роспотребнадзор, — рассказал Мелик-Гусейнов. 

Что делать при самостоятельном удалении клеща: 

  • Осторожно снимать членистоногое, чтобы не оборвать хоботок;
  • Захватить клеща пинцетом или пальцами, обернутыми чистой марлей. Далее необходимо как можно ближе к ротовому аппарату, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси;
  • Место укуса продезинфицировать;
  • После извлечения клеща вымыть руки с мылом. 
  • Сдать клеща в лабораторию.

Напомним, что в Нижегородской области обнаружили первые четыре случая отравления грибами. Сотрудник Росприроднадзора рекомендуют собирать только уже знакомые виды грибов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки