Ученый рассказал о повадках и местах обитания гадюк в Нижегородской области

Ученый рассказал о повадках и местах обитания гадюк в Нижегородской области
Фото: vk.com/bezcenznn
В тех местах, где встречаются змеи, людям стоит быть внимательнее

Гадюки не преследуют и не нападают на человека, если им ничего не угрожает. Случаи укусов чаще всего связаны с неосторожностью: не заметили, наступили. Об этом доцент кафедры ботаники и зоологии ННГУ им. Лобачевского Андрей Лебединский рассказал в интервью НИА Нижний Новгород.

 

Узнать гадюку не сложно: она либо целиком черная, либо серая  с черным зигзагом на спине от головы до хвоста, либо светло-коричневая с темно-коричневым зигзагом. В отличае от них ужи черные с желтым пятном на голове, а «медянки» оливкового цвета — они не ядовиты.

Лучше всего гадюкам для обитания подходят леса с полянами. Там их можно встретить чаще всего. В основном, это северные районы Нижегородской области. Чем дальше на север, тем чаще встречается холодоустойчивая гадюка и реже  теплолюбивый уж. В частности, гадюки водятся в Тоншаевском и Шахунском районах. Очаги встречаются и в лесах в южных районов – Сосновском, Арзамасском, Перевозском.

«В тех местах, где они обитают, они могут выходить к людям. Но они не к людям выходят, им нравятся условия. В лесу трава, деревья, кустарники – затененность. А в деревне – дрова, бревна сложены, открытое пространство – грядки. Глубоко в деревню она вряд ли пойдет. Их привлекает возможность полежать на солнце и погреться. Они более активны после этого. Также есть другой фактор: они питаются, в основном, грызунами. Близ жилья человека могут быть мыши – кормовая база. В Нижнем Новгороде гадюки не регистрировались уже много лет. Теоретически они могли бы здесь жить, но в городе высок фактор беспокойства и существует угроза уничтожения», — рассказывает Андрей Лебединский.

Гадюку лучше не ловить, а спугнуть. Например, постучать палкой рядом. А в тех местах, где они встречаются, людям стоит быть внимательнее. Прежде, чем сорвать чернику или гриб, нужно сначала убедиться, нет ли поблизости гадюки. Когда гадюка может уйти, она уходит. Если ее ловить, она, конечно, будет шипеть, делать броски.

Укус гадюки не смертелен. Яд этой змеи разрушает кровяные клетки и стенки кровеносных сосудов. Из-за этого жертву могут неделю мучить недомогания с тошнотой, головными болями, слабостью и опуханием места укуса.

Ранее на сайте Рravda-nn.ru сообщалось, что четыре нижегородца пострадали от укусов змей в мае.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки