Должны ли родители платить деньги за школьные праздники

Эта новость буквально расколола на два лагеря родителей в одной из нижегородских школ: за то, чтобы ребёнок мог посетить новогоднее представление, требовалось заплатить ни много ни мало 300 рублей.

— Это будет настоящее шоу! Вам что, жалко 300 рублей на своего ребёнка? — убеждал родительский комитет.

— Да за такие деньги мы билеты на представление в театре купим! Так это уровень! А тут обычная школа, подарки бесплатные. За что деньги-то? — возмущались другие.

И действительно, за что?

Перед фактом

О совсем не праздничном взрыве эмоций рассказали родители учеников начальных классов одной из школ Нижнего Новгорода.

— Родительский комитет сообщил: составляется список желающих пойти на новогодний праздник. Вход платный. Представление в учебный день, с утра, то есть во время уроков. А значит, кто не идёт, остаётся ждать в классе, -возмущались мамы. — Информация просто как снег на голову упала. Собрания по этому поводу не было. Нас поставили перед фактом.

Оказалось, по 300 рублей — не на подарки (они бесплатные), а на оплату услуг артистов.

— Вот ответ представительницы родительского комитета, — показывают телефоны наши собеседницы. — «Дорогие родители! Бесплатного праздника от школы не будет. Вам поступило предложение посетить новогоднее представление. Решайте: идти или нет. И не нам с вами считать деньги актёров, которые устанавливают свою цену».

Конечно, считать деньги актёров, может, и не стоит, но вот свои собственные траты на Новый год родители вполне вправе подсчитать. И дорогой школьный праздник туда может не вписаться.

Два лагеря

Кто принимал решение о платной ёлке, осталось неясным.

— Мы ходили к директору, — продолжают родительницы. — На вопрос, будет ли бесплатная ёлка, он сказал, что ответить не может. Театрального кружка нет, а отвлекать старшеклассников от учёбы вроде бы неправильно… Но ведь совсем недавно к Дню матери в школе был прекрасный концерт. Дети и пели, и танцевали. Значит, это возможно!

Тем временем дискуссия между родителями разгоралась всё сильнее.

— Устраивать праздники должны те, кто умеет это делать профессионально! — уверяли представители одного родительского лагеря. — И не надо нагружать учителей. Мы своих детей без ёлки не оставим. Деньги уже сдали.

Из другого окопа отвечали:

— Что за артисты в школу придут? Кто их выбрал? Что за представление они покажут? Да дело и не столько в деньгах. Почему нельзя сделать праздник своими силами? Дети выучат стихи, песни. Это и увлекает, и развивает. А так — кого, получается, растим: потребителей удовольствий? И при этом непонятно, почему мы должны дать заработать каким-то неизвестным артистам? Школа — не место для коммерции.

Всё делается

Мы направили запрос в городской департамент образования. Возможно, это просто совпадение, но на следующий день родителям объявили, что по новогоднему празднику будет собрание. В ответе на наш запрос сообщалось, что администрация школы пояснила: платную ёлку просили родители, но директор согласия не дал. Новогодние мероприятия будут бесплатными, график составлен. Об этом же сказали на собрании. Детям раздали стихи.

Хорошо, что в одной конкретной школе был достигнут компромисс, однако, как выяснилось в ходе нашего опроса, проведённого среди родителей, 300 рублей с человека — это далеко не самая большая сумма, которую под Новый год собирают сейчас в учебных заведениях на аниматоров (называли до 1,3 тысячи рублей с человека).

Всё зависит от позиции руководства школы и родительского комитета. Многие из тех родителей, кто против платных мероприятий в школах, говорят, что вынуждены всё равно соглашаться: не хотят получить репутацию «врагов детей», а также опасаются, что их сочтут бедными или что их несогласие, а тем более активные действия против могут отразиться на ребёнке, в том числе его оценках.

 

Из ответа департамента образования Нижнего Новгорода:

«Образовательное учреждение не открыто для свободного посещения какими-либо юридическими или физическими лицами. Предложения по приглашению артистов родители должны обсуждать с директором школы. Организация, предлагающая услуги по проведению спектаклей и праздников на территории муниципальной образовательной организации, представляет директору правоустанавливающие документы юридического лица, сценарии, медицинские книжки, возможно, документы, подтверждающие профессиональный уровень артистов. Образовательная организация вправе как привлекать каких-либо лиц к проведению внеклассной работы, в том числе новогодних праздников, так и не привлекать, если собственные педагогические ресурсы, наличие детских творческих объединений, актива старшеклассников, активов классов, позволяют организовать все новогодние мероприятия».