H
H e
S L n s
с

Дело вкуса

Дело вкуса
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Ребёнок, пришедший с дня рождения, захлёбывался от восторга.

- Там было столько мороженого — мы все объелись! — радостно рапортовал он. — И вкусы разные — клубника, шоколад, ваниль… Может, и дома такое приготовим?

Вопрос поставил меня в тупик. Я никогда не задумывалась, сколько различных превращений должны претерпеть молоко и другие ингредиенты, чтобы превратиться в любимое лакомство, тающее на языке! Чтобы выяснить это, я отправилась непосредственно на производство.

Большой стерильно чистый цех окутан восхитительными ароматами ванили, шоколада и свежеиспечённых вафель. Приятно представлять, как по трубам движется самый вкусный продукт на свете – мороженое.

- Это пока ещё не мороженое, а смесь, из которой его предстоит получить, — улыбается главный технолог фабрики мороженого «Давайс» Светлана Лапшина и ведёт нас к началу длинной технологической цепочкиогромной «кастрюле» ёмкостью в три тонны.

Сюда заливается цельное молоко вместе с другими ингредиентами — сливками, сухим обезжиренным молоком, сливочным маслом, сгущённым молоком с сахаром и сахарным песком. Этот танк, как называют ёмкость в цехе, и есть главный источник упоительных запахов. Далее вся цепочка превращения проходит абсолютно закрыто до самого выхода готового продукта. Смесь автоматически перемешивается, а для наиболее полного и равномерного смешивания ещё и нагревается до 45 – 55 градусов.

- Здесь всегда всё в движении, скучно никогда не бывает, — говорит Светлана.- Иногда даже не замечаешь, как рабочий день пролетает.

Следующий этап — гомогенизация, то есть превращение смеси в полностью однородную массу. Без этого мороженое не получится.

- Потом продукт поступает в установку для пастеризации и уничтожения всех патогенных микроорганизмов, далее охлаждается до четырёх градусов и поступает в следующий танк для созревания — продолжает экскурсию главный технолог. -Созревать мороженое должно не менее четырёх часов — только так можно получить нужную структуру продукта.

Созревшая смесь подаётся на фризерование. Это процесс частичного замораживания и насыщения смеси воздухом. При этом образуются воздушные пузырьки. По словам нашего экскурсовода, именно от правильности этого этапа приготовления лакомства зависят его консистенция и вкусовые качества.

Следующая остановка на пути будущего мороженого – ёмкость, где в него добавляют разные вкусности в виде кусочков и прослоек. Здесь же фасуют, вставляют палочки и декорируют, например, окунают в шоколадную глазурь. Напоследок мороженое прогуливается по морозильным туннелям с ледяным потоком воздуха – от ‑25 до ‑40 градусов. Закалённое лакомство автоматически фасуют и отправляют в камеру хранения при температуре не выше ‑18 градусов.

В домашних условиях такого точно не приготовишь!

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::