Дембельский альбом. Известные нижегородцы рассказали, как защищали Родину

Дембельский альбом. Известные нижегородцы рассказали, как защищали Родину

К службе в армии мужчины относятся по-разному: кто-то вспоминает о ней с ностальгией, кто-то – с улыбкой, а кто-то, наоборот, старается побыстрее забыть. Но практически все признают: армия – настоящая школа жизни, дающая неоценимый опыт для каждого мужчины. Накануне Дня защитника Отечества «Нижегородская правда» попросила известных мужчин Нижнего Новгорода вспомнить самые яркие истории из своей армейской жизни.

«Раньше, если парень не отслужил в армии, девушки могли посмотреть на него косо»

Евгений Лебедев, председатель Законодательного собрания Нижегородской области

С 1976 по 1978 гг. служил в Московской области в гвардейской Таманской дивизии в отдельном автомобильном батальоне.

– Армия, безусловно, является школой жизни – для меня именно так и было. Шёл в армию с тем, чтобы послужить Родине, испытать себя, проверить на прочность. Раньше, если парень не отслужил в армии, девушки могли посмотреть на него косо. Некоторые ребята даже скрывали свои недуги и очень расстраивались, когда именно по этой причине не могли попасть в те войска, где хотели служить.
Не зря говорят, что армейские друзья остаются на всю жизнь. И хотя после службы в армии мы разъезжались в разные республики СССР, которые потом стали разными государствами, общие воспоминания не дают нам забыть о проведённых вместе годах.

«Я чту кодекс русского офицера, где главное – порядочность и честь!»

Игорь Тюрин, председатель комитета Законодательного собрания по АПК

1984-1988 гг. – курсант Харьковского гвардейского высшего танкового командного училища. По окончании учёбы получил диплом инженера по эксплуатации автомобильной и гусеничной техники.
1988-1991 гг. – командир танкового взвода 19 танковой дивизии.

– Я гожусь тем, что более 30 лет назад принял присягу на верность Родине и прошёл путь от рядового суворовца до офицера – командира танковой роты. До сих пор для меня эта клятва – святое. Я чту кодекс русского офицера, где главное – порядочность и честь!

Смысл жизни – жить со смыслом. Смысл моей жизни – служение людям и Отечеству.

«Своё 18-летие встретил в первый день своей воинской службы»

Василий Суханов, заместитель председателя комитета Законодательного собрания по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма

С 1984 по 1986 гг. служил в 27-й отдельной гвардейской Севастопольской Краснознамённой мотострелковой бригаде имени 60-летия образования СССР. (Бригада ведёт свою историю от 2-й Гвардейской стрелковой Таманской Краснознамённой ордена Суворова дивизии имени М. И. Калинина, в частности, от 404-го гвардейского мотострелкового полка.)

– Меня забрали в армию в 17 лет, и своё 18-летие встретил в первый день своей воинской службы. Я был студентом Горьковского института водного транспорта, учился на оценки 4-5, а после службы стал абсолютным отличником и написал лучший диплом курса. До сих пор благодарю судьбу за то, что служил в армии. Всё позитивное, чего в своей жизни я добился, – это исключительно благодаря этому. Помимо формирования дисциплины, целеустрёмленности, качеств, свойственных настоящим мужчинам, армия даёт гибкость ума, учит правильно расставлять приоритеты.

Считаю, что если два года не отслужил в армии, ты не имеешь морального права говорить, что ты защитник Родины.

«Жили в палатках в районе Новосмолино»

Дмитрий Анисимов, первый заместитель генерального директора телерадиокомпании «ННТВ»

В 1985-м проходил военные сборы в Гороховецком учебном центре

– Я проходил военную кафедру в университете. Учения проходили на Гороховецком учебном полигоне (ГУЦе). Сборы были где-то около месяца. Вполне себе армейская жизнь: жили в палатках в районе Новосмолино.
Сначала мы приехали с передовой бригадой. Нас было человек 15, кто досрочно сдал сессию. Надо было подготовить лагерь к приезду основной группы. Следили за нами не слишком внимательно, ходил в самоволку. Вечером вышел на трассу, поймал попутку – и домой, в город.

Утром – назад. Так пару раз там катался. Водители, увидев голосующего солдатика, без вопросов подсаживали – народ у нас сердобольный.

«Из меня получился мальчонка — Дед Мороз»

Сергей Кабайло, актер, Председатель Нижегородского отделения СТД РФ.

С 1984-1986 годы проходил службу на космодроме Плесецк Архангельской области

— Надо было поздравлять семьи офицеров с Новым годом. А кого, если не меня, посылать — я же артист с неоконченным высшим! Вот и получился мальчонка — Дед Мороз. Я подготовился серьёзно — мне подогнали костюм, бороду. Написал в родной институт письмо, и мне прислали коробку грима. Она вызвала восторг у жён офицеров, которые теперь могли делать мейкап. Девушки собирались, брали у меня это разноцветное богатство и наводили тени. На дворе был 1984 год, север, тайга.

Два вечера подряд я ездил по городку и встречался с военными в быту, поздравляя их детей. Это на службе офицер мог быть редкостной сволочью, которая издевалась над солдатами, а дома он был простым отцом семейства. С некоторыми, по их настоянию, и выпивать приходилось. Сослуживцы завидовали!

«Моё самое большое впечатление от службы в армии – запуск межконтинентальной баллистической ракеты»

Владимир Рогозин, банкир

С 1985 по 1987 гг. нёс службу в ракетных войсках стратегического назначения в Таманской дивизии в Саратовской области, в армии служил радиотелеграфистом.

– Моё самое большое впечатление от службы в армии – запуск межконтинентальной баллистической ракеты. Наблюдал его дважды: зимней морозной ночью и жарким летом. Величественное и захватывающее зрелище! Убеждён, что у каждого, кто служил, сохранилось хотя бы одно яркое воспоминание, которое он будет хранить в памяти всегда. За два года срочной службы происходило много драматических и комических ситуаций, и, без сомнения, армия колоссально повлияла на моё мировоззрение. Это прежде всего школа жизни, умение адаптироваться в стрессовых ситуациях, существовать в коллективе из самых разных людей, это выносливость и, конечно, любовь к своей земле, к своей Родине. Твёрдо убеждён: каждый мужчина должен пройти армию!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки