Демонтаж гостиницы «Россия» начнется до конца февраля: как изменится облик объекта культурного наследия

Демонтаж гостиницы «Россия» начнется до конца февраля: как изменится облик объекта культурного наследия
Фото: Александра Воложанина
На месте гостиницы появится жилой дом с подземной парковкой

Демонтаж гостиницы «Россия» на Верхневолжской набережной начнётся в ближайшие две недели. Собственник здания, компания ООО «Сервис-Отель», обещает максимально сохранить исторический облик объекта культурного наследия.

 

Строители уже сняли элементы декора: лепнину, изразцы и деревянные панно, украшавшие холл. Часть из них появится на новом доме в том же виде, другие планируют отреставрировать или воссоздать из аналогичных материалов с максимальной точностью. К сожалению, не удастся сохранить мозаику, украшавшую холл. Однако материалы и технологии, которые применялись при её выполнении, не утрачены. Поэтому строители обещают воссоздать её в первоначальном виде.

Во время ведения строительных работ здание обнесут забором, на котором разместят фотографии города, а также экспонаты выставки, посвящённой 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Растущие рядом ели будут сохранены, эксперты уже разработали комплекс мер по их защите.

Кроме этого нижегородцев волнует судьба зданий, расположенных по соседству, тем более что многие из них имеют статус объектов культурного наследия. Специалисты строительного университета провели инженерно-геологические изыскания, выполнили расчёт устойчивости откоса и обследовали близстоящие дома. Устойчивость откоса признали выше нормативных значений с учётом неблагоприятных факторов. Другими словами, реконструкция гостиницы безопасна для него.

При выполнении работ также будет учитываться состояние и сохранность соседних домов. Архитекторы и строители примут меры для предупреждения каких-либо деформаций. Но в целом, по словам сотрудника ННГАСУ Андрея Хохлова, грунт крепкий, поэтому никаких аварийных ситуаций возникнуть не должно.

Напомним, на месте гостиницы появится жилой дом с подземной парковкой. При этом первый этаж отдадут под общественные пространства. В частности, там планируют разместить музей и ресторан. На верхнем этаже организуют смотровую площадку. По предварительным данным, на реализацию проекта потребуется 1,5 млрд рублей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации