Новый механизм защиты дольщиков протестировали в Нижнем Новгороде

Новый механизм защиты дольщиков протестировали в Нижнем Новгороде
Фото Александра Воложанина

18 декабря и.о.заместителя губернатора Нижегородской области Сергей Морозов принял участие в торжественной сдаче в эксплуатации первого в Нижнем Новгороде дома, строительство которого осуществлялось на основании эскроу-счетов.

 

В качестве финансового института, который в данном случае защищал интересы граждан-участников долевого строительства, выступило агентство ипотечного жилищного кредитования Дом.рф.

Специфика данного проекта заключалась в том, что Дом.рф финансировал как ипотеку дольщиков, так и строительство самого объекта через застройщика. Таким образом все финансовые операции были максимально прозрачными, а средства дольщиков – защищены.

Переход на проектное финансирование и эскроу-счета, с одной стороны, влечет за собой некоторое удорожание проекта, но с другой – гарантирует сохранность средств дольщиков.

«Нам предстоит еще много сделать в части согласования ставок и методов проектного финансирования, чтобы максимально взвешено подойти к этому вопросу. Сегодня застройщик показал результаты пилотного проекта, опыт которого в части прозрачности операций и банковского сотрудничества можно брать за основу построения новых отношений между застройщиком, банком и участниками долевого строительства», — сказал Сергей Морозов.

Строительство семиэтажного (с учетом одного подземного этажа) жилого дома общей площадью 3910 кв.метров заняло около года. Согласно условиям банковского сопровождения, застройщик может использовать средства дольщиков только после исполнения своих обязательств по строительству и сдаче дома.

«Когда проект только задумывался, мы хотели сделать одновременно новый для Нижнего Новгорода продукт, и, в то же время, репутационный для нас как застройщика, не только с точки зрения качества, но и надежности», — сказал в свою очередь председатель совета директоров ГК «Трио-девелопмент» Дмитрий Елисеев.

Напомним, что на сегодняшний день в Нижегородской области более трех тысяч граждан, которые доверили свои деньги недобросовестным застройщикам, стали обманутыми дольщиками.

Для решения этой проблемы создана межведомственная комиссия по защите прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов, которую возглавил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Похожие публикации