Депутаты «Единой России» предложили законопроект по ограничению роста цен на лекарства

Депутаты «Единой России» предложили законопроект по ограничению роста цен на лекарства
Фото из архива редакции
Депутаты предлагают обязать аптеки раз в квартал регистрировать цены на все лекарства

Депутаты «Единой России» предложили законопроект по ограничению роста цен на лекарства. Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев, говоря о предлагаемых поправках, отметил, что сегодня аптечная отрасль не урегулирована в достаточной мере.

 

В законопроекте предлагается внести в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» понятие аптечной сети и ограничить количество входящих в нее организаций, а также разделить аптеки коммерческие с некоммерческими. Кроме того, планируется обязать фармацевтов информировать покупателей о наличии российских аналогов зарубежных препаратов и ограничить бонусы, которые аптеки получают от поставщиков за размещение препаратов. В законопроекте прописано разрешение ФАПам (фельдшерско-акушерским пунктам) торговлю лекарствами без установки специального аптечного оборудования.

Кроме того, депутаты предлагают обязать аптеки раз в квартал регистрировать цены на все лекарства. Кроме того, предлагается запретить государству устанавливать цены на лекарства и отдать эти полномочия организациям, которые реализуют эти препараты. В настоящее время такая мера действует в отношении лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов: цены на эти препараты ежегодно регистрируются производителями, которые в течение 12 месяцев поднять их не имеют права.

Напомним, 5 февраля руководитель фракции «Единой России», вице-спикер нижней палаты Сергей Неверов сообщил, что в «Единой России» подготовили законопроект, который исключит ситуации с завышением цен аптеками. Он добавил, что во фракции поддерживают позицию Президента России Владимира Путина, который заявил о необходимости отбирать лицензии у аптек, на волне борьбы с коронавирусом завышающих цены на средства индивидуальной защиты и противовирусные препараты.

Ранее Правозащитный центр «Единой России» обратился в Федеральную антимонопольную службу и Минпромторг с просьбой проверить факт отсутствия в аптеках медицинских масок и существенного роста стоимости на них.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации