Депутаты комитета по госвласти ЗС поддержали переход Нижнего Новгорода на одноглавую систему

фото Александра Воложанина

На заседании комитета по вопросам государственной власти и МСУ Законодательного собрания Нижегородской области был аншлаг. Присутствовали 13 из 16 входящих в комитет депутатов, представители правительства, городской администрации и десятки журналистов.

 

Главным вопросом в повестке дня стало внесение поправок в  Закон «об отдельных вопросах организации местного самоуправления…», предполагающих переход Нижнего Новгорода на одноглавую систему управления.

Несмотря на то,  что этот законопроект бурно обсуждали представители местной политической элиты и эксперты, на заседании комитета он никаких прений не вызвал. Среди депутатов и представителей Нижнего Новгорода не оказалось желающих выступить и задать вопросы.

В результате за законопроект проголосовали 12 депутатов, один воздержался. Этим воздержавшимся оказался бывший глава Нижнего Новгорода, ныне  заместитель председателя ЗС Олег Сорокин.

Такое практически полное единодушие председатель комитета по вопросам госвласти и МСУ Заксобрания Нижегородской области Валерий Осокин объяснил тем, что была проведена большая подготовительная работа.

— На самом деле закон был внесен два года назад, и тогда депутаты  уже успели его обсудить, — заявил Валерий Осокин. —  И при вступлении в должность врио губернатора Никитин чётко обосновал, что сейчас в городах-миллионниках происходят такие изменения. Когда в одних руках сосредоточена власть управленческая и финансовая, нашим избирателям и нашим жителям более понятно, к кому идти со своими бедами. Когда глава города одновременно является главой администрации  — это более понятный механизм, который обеспечивает экономию бюджетных средств.

Многие депутаты считают существующую сейчас двуглавую систему потенциальным источником конфликтов.

— Когда есть два руководителя, то по факту либо один из них лидер, а второй коллега, соратник, либо возникает какая-то нездоровая конкуренция, перетягивание одеяла на себя, — считает председатель комитета по бюджету и налогам Александр Шаронов. — Два медведя в одной берлоге, к сожалению, плохо уживаются. Мы видели много примеров и  в Нижнем Новгороде, и в муниципалитетах области.

Депутаты напомнили, что Нижний Новгород успел пожить при обеих системах управления, и жителям, и представителям власти есть, с чем сравнивать.

— Я вспоминаю 2009-2010 год, когда мы переходили наоборот с одноглавой систему на двуглавую, и спорили, и ломали копья. Но это был такой общероссийский тренд, — заявил зам председателя комитета по вопросам госвласти области и МСУ ЗС Александр Тимофеев. — Сейчас мы посмотрели, как работают обе системы и решили вернуться к одноглавой системе. Чтобы принимать решения и за них отвечать, требуется один человек. Иначе получается как в пословице: «У семи нянек дитя без глазу».

Напомним, переход на одноглавую систему предполагает выбор главы города депутатами гордумы, из кандидатов, которых отберет специальная конкурсная комиссия. Эта комиссия, в свою очередь, состоит наполовину из представителей губернатора, наполовину — из представителей гордумы.

По словам Валерия Осокина, вопрос о том, чтобы сделать выборы мэра всенародными, тоже рассматривался, но это, возможно, будет уже «следующий этап», к которому еще надо подготовиться.

— Дума Нижнего Новгорода высказалась, что они не против этой системы. До этого было высказано мнение о возможности всенародных выборов, просили отсрочить этот момент до окончания полномочий главы города. Но время не ждет,  — пояснил глава комитета по госвласти и МСУ.  — У нас впереди большие события — Чемпионат мира, юбилей Нижнего Новгорода. И хорошая связка губернатора с главой города позволяет слаженно работать, чтобы Нижний Новгород становился  всё лучше и лучше.

После одобрения комитета вопрос о переходе Нижнего Новгорода на одноглавую систему будет вынесен на ближайшее заседание Законодательного собрания 26 октября.

Лариса Авдеева

Добавить сайт в мои источники