«Дети дают огромный заряд позитива!»

В деревне Козловка проживает самая многодетная мать  Кстовского района — Лидия Евдокимова. На ежегодном праздновании Дня Матери в центральной библиотеке Кстово ей было торжественно вручено Благодарственное Письмо Министерства социальной политики Нижегородской области.  ЗК расспросила эту, без шуток, героическую женщину, каково это — воспитывать 18 детей.

 

— Раньше мне часто говорили, что мы с мужем, наверное, с головой не дружим или просто алкоголики, которым все-равно сколько у них детей, мол, рожают и ладно, — делится Лидия Алексеевна, — но близкие люди всегда поддерживали. Тем более, что мне не приходилось заниматься восемнадцатью детьми одновременно, они появлялись, можно сказать, партиями (смеется). Сейчас я воспитываю восьмерых детей, шесть из которых приемные и двое родные.

Своего первого ребенка Лидия Алексеевна родила в 19 лет, а самого младшего в 47. Всего у них с мужем 7 родных детей и 11 приемных.
— Когда мы с Михаилом Алексеевичем поженились, у меня уже было трое детей от первого брака, у него двое, потом появились общие.

А в 1995 году умерла близкая подруга Лидии, Надежда, и Евдокимовы взяли троих ее сыновей к себе. После супруги организовали детский дом семейного типа.

 

— Нам сказали, что если мы хотим создать семейный детский дом, то нужно не менее 8 несовершеннолетних детей и мы взяли к себе еще двух ребят.

Лидия Алексеевна активно сотрудничает со «Школой приемных родителей» и часто проясняет сложные моменты усыновления и воспитания.
Говорят, что когда бездетные пары решаются усыновить ребенка, то вскоре становятся и биологическими родителями.

— Да, это так. Можно сказать, у меня так и было. Я довольно неожиданно забеременела в 42 года, а потом еще раз в 47. К тому времени мои старшие дети уже выросли и я занималась, в основном, приемными и внуками. Получилось, что дети младше внуков, а разница между старшим и младшим ребенком очень большая!

Лидия Алексеевна просто светится позитивом, в ней нет и следа той измученности, что у многих ассоциируется с многодетными матерями.
— Мне очень помогают мои старшие дети — и материально, и малышами занимаются. Конечно, нереально все делать самой. Многое на плечах моей шестнадцатилетней дочери. Но следить приходится (улыбается). Зато дети дают огромный заряд позитива!

Лида Сенюткина

Источник: «Земля Кстовская»

Добавить сайт в мои источники