Директор центра «Вектор» Ринат Максютов объяснил, почему люди могут заболеть коронавирусом даже после вакцинации «ЭпиВакКороной»

Директор центра «Вектор» Ринат Максютов объяснил, почему люди могут заболеть коронавирусом даже после вакцинации «ЭпиВакКороной»
Фото: Александр Воложанин
Антитела формируются на 42-е сутки после первой вакцинации

Директор центра «Вектор» Ринат Максютов поделился результатами испытаний «ЭпиВакКороны» и признался, что даже после вакцинации некоторые люди заболели коронавирусом. Почему это произошло, и как долго иммунитет защищает привитых пациентов от инфекции, он рассказал в интервью «Известиям». 

 

Выяснилось, что вируснейтрализующие антитела формируются на 42-е сутки после первой вакцинации. Поэтому некоторые добровольцы после прививки все же заразились коронавирусом: у них не успел сформироваться полноценный иммунный ответ.

«Во время клинических исследований на добровольцах старше 60 лет из 150 человек после первой вакцинации заболело 20. Следует отметить, что, в отличие от первых клинических исследований, в которых добровольцы проживали в стационаре и, соответственно, не могли проконтактировать с вирусом, в рамках данных исследований добровольцы после получения первой прививки на следующий день были выписаны домой. У них уже была возможность в естественных условиях проконтактировать с больными, что, видимо, и произошло», — поделился Ринат Максютов.

Кроме того, около 10% населения в популяции в принципе не реагируют на вакцины от любых заболеваний.  Это особенность их иммунной системы.

Пока точная продолжительность иммунитета после применения «ЭпиВакКороны» не установлена. Но разработчики рассчитывают, что он будет держаться в течение года. Клинические исследования вакцины дали хорошие результаты.

Напомним, что в Нижегородскую область недавно поступила новая партия вакцины от коронавируса «Спутник V», а на этой неделе ожидается еще и «ЭпиВакКорона». Уполномоченный по вопросам диагностики коронавируса в регионе Соломон Апоян во время прямого эфира заявил об их одинаковой эффективности.

Редакция сайта pravda-nn.ru создала онлайн-карту распространения коронавируса. Хронику распространения COVID-19 в регионе можно посмотреть в отдельном сюжете.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки