H
H e
S L n s
с

Дистанционное электронное голосование: что это такое и в чем его преимущества

Дистанционное электронное голосование: что это такое и в чем его преимущества

Фото: Александр Воложанин

Избиратель может проголосовать с компьютера или смартфона в дни голосования в любое удобное время

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

С 15 по 17 марта в России пройдут выборы президента. В этом году жители 29 регионов страны могут проголосовать как на избирательном участке, так и дистанционно. Что такое дистанционное электронное голосование (ДЭГ), в чем его преимущества и насколько это безопасно, редакции сайта pravda-nn.ru рассказал член территориальной избирательной комиссии дистанционного электронного голосования от Нижегородской области Кирилл Степанов.

«Дистанционное электронное голосование — онлайн‑голосование без посещения избирательного участка, как раз в этом и кроется одно из важных преимуществ. Вы можете проголосовать с компьютера или смартфона в дни голосования в удобное для вас время, — объясняет Кирилл Степанов. — Получить бюллетень и отдать голос можно отдыхая на даче, гуляя в парке и проводя время с близкими, это займет всего пару минут, а процедура интуитивно понятна».

Кто может принять участие в ДЭГ?

Чтобы принять участие в голосовании на выборах Президента Российской Федерации, необходимо подать заявление до 11 марта 2024 года в личном кабинете на портале госуслуг.

При этом важно, чтобы выполнялись следующие условия:

  • Вы старше 18 лет или достигнете совершеннолетия не позднее 17 марта 2024 года.
  • Ваш адрес регистрации по месту жительства находится в пределах территории, где проводится ДЭГ.
  • У вас есть подтвержденная учетная запись на портале госуслуг.
  • Ваши данные, указанные в личном кабинете на портале госуслуг, совпадают с данными, содержащимися в регистре избирателей ЦИК России.

«Если вы подали заявление, а планы изменились, вы можете отозвать заявление до конца дня 11 марта 2024 года в личном кабинете на портале госуслуг. Для этого необходимо перейти на страницу ранее поданного заявления на портале госуслуг и нажать на кнопку «Отозвать заявление», — отметил Кирилл Степанов.

Как пояснил эксперт, избиратель, исключенный из списка на избирательном участке по месту жительства в связи с подачей заявления об участии в ДЭГ и не отозвавший его до конца дня 11 марта 2024 года, вправе принять участие исключительно в ДЭГ.

Чтобы нужно для того, чтобы проголосовать дистанционно?

Голосование будет проводится на портале ДЭГ.

«Для голосования понадобится персональный компьютер или ноутбук, подключенный к Интернету с установленным браузером, — объяснил Кирилл Степанов. — Также вы сможете проголосовать с помощью планшета или смартфона. Проверить устройство и браузер на соответствие минимальным требованиям корректной работы портала ДЭГ можно по ссылке».

По словам эксперта, для голосования рекомендуется использовать личные устройства, доступ к которым контролируется только самим избирателем.

«Для участия в ДЭГ потребуется устойчивый интернет. Корректность работы портала ДЭГ может быть нарушена, если вы находитесь в процессе движения на транспорте или в зоне неустойчивого приема сигнала сотовой сети или Wi-Fi, — отмечает Кирилл Степанов. — Для голосования необходимо иметь доступ к номеру мобильного телефона, который указан в вашей учетной записи на портале госуслуг. В целях повышения безопасности данных пользователей, замена номера телефона в учетной записи на портале госуслуг в период подачи заявления возможна только через МФЦ или банк».

Безопасно ли голосовать дистанционно?

«Ваш голос будет защищен и надежно сохранен. Тайна голосования при ДЭГ обеспечивается путем процедуры анонимизации, которая запускается после корректного ввода кода подтверждения вашей личности при голосовании на портале ДЭГ», — пояснил Кирилл Степанов.

Для обеспечения анонимности происходит отделение всех персональных данных избирателя и их замена на уникальный код, с помощью которого предоставляется доступ к электронному бюллетеню.

«В момент голосования система знает ваш уникальный код, но не может сопоставить его с личными данными. При голосовании ваше волеизъявление зашифровывается на вашем личном устройстве и уже в зашифрованном виде передается в систему», — добавил эксперт.

Как убедиться в том, что голос избирателя, голосующего дистанционно, учтен?

Результаты волеизъявления участников ДЭГ незамедлительно зашифровываются и сохраняются в виде транзакций в блокчейн.

«После отправки бюллетеня, система предоставляет избирателю «квитанцию», которая содержит данные о его транзакции, в том числе уникальный номер. По нему, с помощью специального сервиса на портале наблюдения ДЭГ, можно будет найти транзакцию и убедиться в ее наличии в блокчейн, — отметил Кирилл Степанов. — Тип транзакции «Принят бюллетень» будет означать, что транзакция содержит зашифрованный результат волеизъявления, а само наличие транзакции — факт ее учета».

Кто контролирует ход ДЭГ и как это происходит?

Наблюдение за ходом дистанционного голосования будет доступно всем желающим на портале наблюдения за ДЭГ.

Не более 3 наблюдателей на портале наблюдения ПТК ДЭГ смогут назначить:

  • Зарегистрированный кандидат и его доверенные лица.
  • Политическая партия, выдвинувшая зарегистрированного кандидата, а также ее региональные отделения в субъектах РФ, где проводится ДЭГ.
  • Общественная палата субъекта РФ, где проводится ДЭГ.

Также наблюдать можно непосредственно в Территориальной избирательной комиссии ДЭГ в Москве. Наблюдателям в ТИК ДЭГ предоставляется возможность:

  • Поочередно наблюдать в помещении ТИК ДЭГ.
  • Получить в помещении Общественной палаты РФ или ТИК ДЭГ доступ к отдельному узлу (ноде) распределенной базы данных ПТК ДЭГ.
  • Ознакомиться со списками участников ДЭГ (без возможности копировать и распространять их содержание) в помещении ТИК ДЭГ.
  • Получить копии протокола ТИК ДЭГ, заверенные электронными подписями членов ТИК ДЭГ, в электронной форме на однократно записываемых (нестираемых) внешних носителях информации.

Назначить не более 3 наблюдателей за ДЭГ в ТИК ДЭГ может зарегистрированный кандидат либо его доверенное лицо.

Почему избиратели выбирают ДЭГ?

По состоянию на 28 февраля нижегородцы подали более 169 тысяч заявлений на участие в электронном голосовании. По мнению председателя избирательной комиссии Нижегородской области Маргариты Красилевской, для Нижегородской области дистанционное электронное голосование – уже привычный и удобный для избирателя формат.

«На сегодняшний день уже подано более трёх миллионов заявлений на участие в дистанционном электронном голосовании на федеральной платформе ДЭГ, на которой смогут проголосовать жители 28 субъектов РФ, и эта цифра будет только расти, — отметил Кирилл Степанов. — Дистанционное электронное голосование проводится в Нижегородской области с 2020 года, каждый год количество участников растёт и, на мой взгляд, происходит то, что в конечном счете случается со всеми удобными современными технологиями: мобильной связью, банковскими картами, маркетплейсами, службами доставки и заказа такси — они входят в нашу жизнь, мы начинаем им доверять, привыкаем к ним и уже не представляем жизнь без этих сервисов. Так и с дистанционным электронным голосованием, мы можем удобно, просто и безопасно сделать важный выбор всего за пару минут и вернуться к своим делам, к работе, общению с близкими».

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::