Для многострадального кинотеатра в Дзержинске найдут нового собственника

Для многострадального кинотеатра в Дзержинске найдут нового собственника
Фото static.panoramio.com

Судьба кинотеатра «Родина» давно волновала неравнодушных жителей Дзержинска. Здание, переданное частному владельцу почти 20 лет назад, всё это время ветшало и оказалось на грани разрушения. На днях городской суд Дзержинска принял решение об изъятии здания и земельного участка под ним у нынешнего владельца. Теперь кинотеатр «Родина» в Дзержинске может вернуться в региональную собственность. И это даёт шанс на его возрождение.

 

Место встречи
Кинотеатр «Родина» открыли в городе химиков на проспекте Ленина в 1958 году. Его построили по типовому проекту в неоклассическом стиле. Такие здания можно было встретить в разных городах Советского Союза. Тем не менее с архитектурной точки зрения кинотеатр не только отлично вписывался в облик центральной улицы города, но и восхищал местных жителей белоснежными колоннами, парадными лестницами и барьельефами.

В кинотеатре располагалось два зрительных зала. Оба – на втором этаже, а внизу – фойе, буфет, гардероб и кассы. Дзержинцы рассказывают: для них «Родина» – это часть жизни. Ведь здесь не только смотрели фильмы, на ступеньках кинотеатра назначали свидания, встречались с друзьями, да и вообще кинотеатр был своеобразной доминантой центра города.

Незавидная участь

Показ фильмов прекратился в 90-е годы, когда на смену кинозалам пришли пункты видеопроката, где вместо советских кинокартин крутили иностранные боевики. Здание «Родины» ветшало, разрушалось, денег на ремонт не было, постепенно оно пришло в запущенное состояние.

В 2001 году «Родину» передали частному лицу. Уже на тот период износ кинотеатра составлял больше 50 процентов. Впрочем, новый собственник обещал здание отремонтировать и содержать его надлежащим образом. Ни того, ни другого не случилось. За все годы, что кинотеатр находился в частных руках, никакие реставрационные работы не проводились. Чтобы хоть как-то скрыть обветшалое здание от глаз горожан и гостей города, фасад бывшего кинотеатра завешивали рекламными баннерами. Между тем, ещё в 1997 году он был признан памятником архитектуры и градостроительства регионального значения.

 


Два десятка лет в центре города стоит заброшенный полуразрушенный кинотеатр.


Дорога домой

Дзержинцы не раз обращались в администрацию города с просьбой изъять здание у владельца. Первые попытки вернуть его в региональную собственность предпринимались ещё в 2012 -2013 годах. Тогда управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области пыталось это сделать через суд. Однако в результате судопроизводства выяснилось, что собственник, к которому предъявлялся иск, больше не собственник (в результате раздела имущества здание перешло его супруге, – прим. авт.). Для подготовки иска к новому собственнику потребовалось время. Тем не менее, судя по всему, оно было потрачено не напрасно.

7 мая дзержинский городской суд принял решение – изъять кинотеатр «Родина» и участок под ним у нынешнего собственника. После того как решение суда вступит в законную силу, дальнейшую судьбу памятника будет определять управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области.

Пока же со стороны жителей и городской администрации поступает немало предложений о том, как могло бы быть использовано здание. Один из вариантов – разместить в нём Дворец бракосочетаний.

«Администрация Дзержинска выступает за сохранение этого значимого для города архитектурного объекта, в чьей бы собственности он ни находился», – прокомментировали в городской администрации.

Кстати, в Нижегородской области уже были прецеденты, когда удавалось изъять памятники у безответственных собственников. Так, в январе этого года вступило в силу решение Канавинского районного суда Нижнего Новгорода по изъятию «Ярмарочной водозаборной станции». Напомним, из-за того, что здание было заброшено, вандалы начали растаскивать его по кирпичикам. Сейчас запущена процедура по поиску нового собственника, который согласится инвестировать средства в реставрацию объекта культурного наследия. Если решение суда по кинотеатру «Родина» вступит в законную силу, есть надежда, что в будущем и этому красивому зданию найдут достойное применение.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации