Дмитрий Савельев: «Вместо Москвы выбрал Нижний Новгород»

Фото Николая Нестеренко

Сегодня в Нижегородском областном информационном центре журналистам был представлен звёздный новичок «Старта» – Восьмикратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта полузащитник Дмитрий Савельев.

— Дмитрий, расскажите, как произошёл ваш переход из ульяновской «Волги» в «Старт»?

— Я первый вышел на связь с главным тренером команды Алексеем Григорьевичем Дьяковым, на следующий день мы вновь созвонились, мне назвали условия контракта. В принципе, я сразу согласился, потому что времени на раздумья было совсем немного. В сложившейся ситуации всеми условиями я доволен.

— Когда окончательно поняли, что в «Волге» уже точно не останетесь?

— На самом деле все ребята до последнего ждали, что ситуация нормализуется. Но когда президент клуба объявил, что хоккеистам нужно искать другие клубы, тогда стало понятно, насколько сложное положение в Ульяновске.

— У вас было действующее соглашение с «Волгой»?

— Да, контракт был рассчитан ещё на один сезон. Но я написал заявление об уходе, и мы с «Волгой» расстались без всяких претензий.

— А почему вы выбрали именно «Старт»?

— Я рассматривал только два варианта – «Динамо-Москва» и «Старт». В итоге я согласился на условия, предложенные в Нижнем Новгороде. Имело значение то, что я знаком с Алексеем Григорьевичем Дьяковым, работал с ним, знаю его требования. Плюс немаловажно, что Нижний недалеко от столицы, где живёт моя семья. Мы можем приезжать друг к другу в выходные дни.

— В «Старте», наверное, не было звёзд такого калибра. Нет ли у вас какого-то груза ответственности? 

— Скажу так: ответственность есть, груза — нет. Я привык «пахать» наравне со всеми.

— Где поселились? Успели посмотреть город?

— Клуб снял мне квартиру со всем необходимым в пяти минутах ходьбы от стадиона. Нижний толком ещё не видел, так как здесь я без машины. Но очевидно, что город после футбольного чемпионата мира преобразился.

— Впервые за долгое время «Старт» в этом году поедет на Кубок мира. Нет ли у вас каких-то реваншистских настроений, связанных с эти турниром?

— Нет, абсолютно. Просто всегда интересно сразиться с сильными клубами. И конечно, есть желание побеждать.

— А есть желание сыграть на чемпионате мира-2019 в шведском Венерсборге?

— Для того я и играю, чтобы помочь клубу решать высокие задачи, а также получить вызов в сборную России. И если я буду нужен тренерскому штабу национальной команды, то, разумеется, дам своё согласие.

— Дмитрий, назовите вашу «Дрим тим» из тех хоккеистов, с кем вы раньше играли вместе.

— Если по линиям, то получается так. Вратарь — Ильяс Хандаев, защитник — Павел Франц, полузащитник — Михаил Свешников, нападающий — Сергей Ломанов.

Дмитрий Савельев (род. 22 февраля 1979) — российский игрок в хоккей с мячом. Заслуженный мастер спорта России. Полузащитник сборной России.

Подробности о переходе Дмитрия Савельева читайте в ближайшем выпуске «Нижегородского спорта».