H
H e
S L n s
с

Дмитрий Скворцов: «Правительство региона добилось федерального транша на ретро-трамваи, и обвинения в нерациональном расходовании средств оказались безосновательными»

Дмитрий Скворцов: «Правительство региона добилось федерального транша на ретро-трамваи, и обвинения в нерациональном расходовании средств оказались безосновательными»

Фото: пресс-служба областного правительства

Трамваи закупили к 800-летию Нижнего Новгорода

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Дмитрий Скворцов, политический обозреватель, прокомментировал решение федерального правительства о выделении Нижегородской области межбюджетного трансферта для полной оплаты лизинга за ретро-трамваи.

«В свое время покупка ретро-трамваев в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода подверглась общественной критике, многие считали, что за те же деньги город может приобрести большее число трамваев. Сегодняшнее решение премьер-министра Мишустина о возмещении региону средств за эту закупку стало ответом на эту критику. Правительство региона добилось целевого транша из федерального бюджета, и обвинения в нерациональном расходовании средств оказались безосновательными.

Нижний Новгород на заре развития трамвайного дела оказался в Российской империи пионером, поэтому вполне логично, что в год 125-летия первого трамвая его вклад был отмечен. Можно дискутировать о том, в какой форме это было сделано, но с финансовой точки зрения это приобретение было для нашего города безусловно выгодным.

Стоит отметить, что сегодня же правительством России было принято намного более значимое решение – в регион пришел первый транш инфраструктурного кредита. Это показатель того, что проект работает, и деньги из федерального бюджета на дальнейшее развитие Нижнего Новгорода, в первую очередь на строительство метро, действительно будут выделяться.

Что касается собственно ретро-трамваев, то это, по сути, стилизация. При этом в Нижегородском музее трамваев есть старые советские трамваи, которые могли бы более широко экспонироваться.

Можно и восстановить по имеющимся чертежам максимально близко к оригиналу действительно старинные трамваи. При этом, конечно, надо понимать, что ЮНЕСКО строго разделяет, что имеет историческую ценность, что нет – даже при полном внешнем сходстве. С точки зрения техники воссозданная по чертежам и технологиям вещь, будучи в строгом смысле новоделом, тоже представляет определенную ценность, и любители, воссоздающие старинные механизмы, делают большое дело.

Пока можно констатировать, что пусть Нижний Новгород и получил всего лишь стилизованные под старину трамваи, но получил он их в подарок. Общественный транспорт не обязательно должен быть футуристичного вида, ретро-трамваи на нижегородских улицах тоже не будут лишними», — считает Дмитрий Скворцов.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::