Доброе дело

Доброе дело

Нижегородская область получила премию «Импульс добра» в номинации «За лучшую региональную программу поддержки социального предпринимательства». Торжественная церемония награждения проходила в Москве 4 октября.

Награду получил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов. Эта номинация была учреждена Министерством экономического развития РФ. Лауреата наградили губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова, директор департамента инвестиционной политики Министерства экономического развития РФ Милена Арсланова и заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Пристансков.

Максим Черкасов отметил, что правительство Нижегородской области поддерживает проекты социального предпринимательства в рамках госпрограммы «Развитие предпринимательства Нижегородской области». Министр рассказал, что для социальных предпринимателей проводятся образовательные программы, мероприятия и программы по привлечению финансирования, оказывается информационная и консультационная поддержка, наставничество и продвижение.

В Нижегородской области программы поддержки социального предпринимательства реализует региональный центр инноваций социальной сферы (АНО «ЦИСС Нижегородской области»).

— Региональный ЦИСС работает в нескольких направлениях. Это и бесплатные обучающие программы, как для начинающих предпринимателей, так и для тех, кто только задумывается о создании собственного социального проекта. Кроме того, центр создал online площадку, где предприниматели могут размещать информацию о себе и общаться друг с другом, — сообщил Максим Черкасов. — Организаторы социальных проектов также могут получить бесплатные консультации и гранты на их реализацию. В 2018 году впервые правительство Нижегородской области вместе с ЦИСС и Агентством по развитию гарантий разработали микрофинансовую программу для социальных предпринимателей по ставке 6,5% годовых в сумме до 1 млн рублей без залога.

Поддержка социального предпринимательства — одна из важных задач в развитии социальной сферы в Нижегородской области.

— Дело не только в том, что авторы социальных проектов создают рабочие места. Зачастую они предлагают более эффективные решения важных для общества проблем, чем государственные структуры. Многие социальные проекты созданы людьми, которые сами прошли через трудную жизненную ситуацию, например, столкнувшись с болезнью близкого, — отметил глава региона Глеб Никитин.

Развитие социального предпринимательства позволяет сделать более доступными и качественными услуги для нижегородцев.

— Это и авторские обучающие программы для детей с особенностями здоровья, службы поддержки пожилых людей на дому, новые формы терапии тяжело больных пациентов, — добавил Глеб Никитин.

В специальной номинации «За личный вклад в развитие социального предпринимательства в сфере культуры» был отмечен наш земляк, Народный артист России Сергей Безруков. Его фонд, направленный на поддержку и развитие социокультурных проектов, показывает спектакли социальной направленности, в том числе для лиц с ограниченными возможностями. Лауреата наградили учредитель Фонда «Наше будущее» Вагит Алекперов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

В этом году премию «Импульс добра» получили 11 лауреатов в 8 номинациях. Всего в 2018 году на соискание премии поступили 258 заявок из 56 регионов России. Наибольшую активность проявили соискатели из Москвы, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Нижегородской области, Республики Татарстан.

«Импульс добра» — ежегодная премия за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России, учрежденная Фондом региональных программ «Наше будущее». Премия присуждается социальным предпринимателям, представителям общественных организаций, руководителям государственных структур и профильных ведомств, СМИ и вузам.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации