Добрый путь. Нижегородская область станет центром притяжения паломников

Добрый путь. Нижегородская область станет центром притяжения паломников
Фото Юлии Горшковой
Туристы получат новые маршруты, где можно не только отдохнуть, но и провести время с пользой

Туристическому кластеру в регионе быть! Маршрут Арзамас – Дивеево – Саров будет привлекать паломников со всей страны. Местным жителям работа по созданию кластера сулит новые дороги и автомобильные обходы, строительство очистных сооружений, ремонт социальных объектов и храмов, благоустройство улиц. А туристы получат новые маршруты, где можно не только отдохнуть, но и провести время с пользой.

 

Свято место

Будущее туристического кластера на днях обсуждали в Сарове на совместной конференции Института археологии РАН, Нижегородской епархии РПЦ, ФГУП «Российский федеральный ядерный центр – ВНИИЭФ».

«Буквально два дня назад было подписано распоряжение правительства РФ о подтверждении программы развития кластера «Арзамас – Дивеево – Саров»», – напомнил губернатор Глеб Никитин. – «Всё, что делается сейчас в части развития обителей, городов и исторического наследия, здесь приобретает особое значение. Саров в кластере будет играть важную роль, потому что он сам по себе город-легенда, здесь фантастическое сочетание научно-технологического и духовного наследия».

У города ядерщиков есть все основания, чтобы стать еще и духовным центром. Результаты раскопок, проведенных специалистами института археологии Российской академии наук в прошлом году, подтвердили, что раньше здесь находилось крупное средневековое поселение.

«Это новое прочтение истории!» – сказал, ознакомившись с экспозицией, директор института археологии РАН Николай Макаров. – Раскопки завершились несколько месяцев назад, а уже сегодня вещи отреставрированы и размещены в витринах. Есть перспективы изучения средневековой археологии и истории монастырского периода.

По словам руководителя раскопок, сотрудника института археологии РАН Николая Грибова, на месте Сарова находилось третье по размерам средневековое поселение в области после Нижнего Новгорода и Городца.

Учеными была раскопана жилая и производственная постройки, собрана коллекция изделий из бронзы, железа, керамики, кости. Материал, говорит Грибов, указывает на принадлежность памятника к культуре средневековой мордвы. Его датировка может быть определена в пределах второй половины 12 – первой половины 13 века.

Территория на несколько веков была заброшена, и только в конце 17 – начале 18 века здесь была основана Саровская пустынь, получившая впоследствии широкую известность как важный духовный центр, связанный с именем преподобного Серафима Саровского.

 

Курс на развитие

Теперь эта территория будет развиваться и как туристический центр. Как отметил Глеб Никитин, задача регионального правительства – создать условия для качественных перемен в муниципалитетах-участниках кластера, которые должны почувствовать как туристы, так и жители.

Новость об утверждении туристического кластера с воодушевлением восприняли и в Дивееве, и Арзамасе.

«Развитие кластера Арзамас – Дивеево – Саров несет немало плюсов району», – отмечает Сергей Кучин, заместитель главы администрации Дивеевского муниципального района Нижегородской области. – «В документе предусматривается выделение средств на ремонт и строительство дорог муниципального и регионального значения, финансирование строительства новых зданий для объектов социальной сферы (центральной районной больницы, школ в Дивееве и Елизарьеве), очистка русла реки Вичкинзы, берегоукрепительные работы, благоустройство прилегающих территорий. В перспективе количество туристов, приезжающих в Дивеево, вырастет с нынешних 400–500 тысяч до полутора – двух миллионов».

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации