H
H e
S L n s
с

Доходное место

Доходное место
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Специалисты аналитического центра Национального агентства финансовых исследований составили список самых доходных профессий в России. На первом месте специалисты в сфере финансовой деятельности со средним заработком почти 88 тысяч рублей, при средней номинальной зарплате по России, без вычета подоходного налога, 42,5 тысячи. Далее идут работники в сфере добычи полезных ископаемых, получающие в среднем 86,9 тысячи рублей, и специалисты в области информации и связи – 70,8 тысячи. Кому и сколько готовы платить в Нижегородской области?

Спрос? Не вопрос
Официальный уровень безработицы в Нижегородской области ниже, чем в среднем по России (0,9 процента) и по ПФО (0,8 процента) – всего 0,4 процента от численности рабочей силы. На 1 августа этого года в областной службе занятости в качестве безработных были зарегистрированы 6,4 тысячи человек. При этом, по информации Управления по труду и службе занятости населения Нижегородской области, потребность в работниках, заявленная работодателями, превысила 37 тысяч вакансий. По Нижнему Новгороду – 17,7 тысячи. Работа есть!

- На рынке труда Нижегородской области сохраняется спрос на инженеров и высококвалифицированных рабочих, — поясняют специалисты управления. — Работодатели также заявляют потребность в специалистах сфер транспорта и связи, оптовой и розничной торговли, образования, здравоохранения, сельского хозяйства, строительства.

Все в цех
Судя по базе известного интернет-ресурса вакансий, самые востребованные специалисты сейчас – в области продаж: почти 3000 вакансий. Из них чуть более трети – в розничной торговле. Чаще всего предлагают зарплату от 30 тысяч рублей. Но это смотря кем устроишься. Зарплата продавца-кассира – от 15 тысяч рублей. Чаще всего предлагается 16,6 – 17,3 тысячи. В отдельных случаях – 22 – 25 тысячи. На большее могут рассчитывать продавцы-консультанты, менеджеры по продажам, старшие продавцы. А например руководители отдела продажи, администраторы магазинов запросто могут получать 45 – 50 тысяч рублей и даже до 100 тысяч.

На зарплату до 100 тысяч рублей может рассчитывать менеджер по продаже спецодежды. До 150 тысяч рублей в месяц обещают менеджерам по продаже автомобилей. Зарплата руководителя отдела продаж в сфере недвижимости (с опытом работы) – от 100 тысяч рублей. Добавим, что в базе вакансий в сфере продаж 74 предложения с зарплатами от 70 тысяч рублей и 50 с доходом от 85 тысяч.

На втором месте по числу предложений от работодателей – сфера информационных технологий, интернета: 1470 вакансий. И среди них почти половина – спрос на специалистов программирования и разработки. Зарплату чаще всего обещают от 45 тысяч рублей. Но немногим меньше предложений и с доходом от 90 тысяч в месяц. Имеется 58 вакансий с зарплатой от 130 тысяч, а в 12 случаях вообще сулят от 220 тысяч рублей.
Есть также почти 400 запросов на инженеров. Зарплаты у них немного ниже, но в целом, как повезёт: 17 работодателей обещают от 130 тысяч рублей. А в основном так же – от 45 тысяч.

Третье место: производство – 1100 вакансий. Активнее всего работников зазывают предприятия машиностроения – треть от общего числа «производственных» предложений. Одна из самых востребованных профессий – токарь. Предприятия готовы платить такому специалисту в зависимости от разряда от 28 до 70 тысяч рублей. Для токарей 4 – 5 разряда есть предложения с зарплатой и 70 – 100 тысяч рублей. От 50 тысяч начинается зарплата мастера участка, 40 – 80 тысяч рублей предлагают начальнику цеха. Инженер-конструктор может рассчитывать на 35 – 50 тысяч в месяц, слесарь – на 28 – 33 тысячи, сварщик – на 30 – 32 тысячи рублей и больше. Выше «ценятся» фрезеровщики — предлагаются зарплаты 52 – 75 тысячи рублей, неплохо может зарабатывать электромонтажник – предложения от 40 тысяч. А вот главный инженер уже запросто может получать 90 – 100 тысяч рублей. Есть предложения для руководителей технических проектов, главных конструкторов с зарплатой от 150 тысяч до 500 тысяч рублей.

Почти 1000 запросов на рабочий персонал. В большой цене наладчики станков, оборудования. С высшим техническим образованием, знанием технологических процессов, например, обработки металлов и сплавов, умением свободно читать чертежи можно рассчитывать на 75 – 80 тысяч рублей. Требуются слесари, механики, грузчики, укладчики-упаковщики, а также электромонтёры, кабельщики, электрики, монтажники.

Юристов перебор

В числе сфер, по которым идёт наибольшее количество предложений от работодателей, также «Административный персонал», «Строительство, недвижимость», «Транспорт, логистика», «Банки, инвестиции, лизинг», «Маркетинг, реклама», «Бухгалтерия, управленческий учёт, финансы предприятия» (27 предложений с зарплатой от 65 тысяч рублей), «Медицина, фармацевтика», «Туризм, гостиницы, рестораны».
Меньше всего потребность в специалистах по добыче сырья (всего 27 вакансий), заняты места на госслужбе и в некоммерческих организациях (32 вакансии). Невелика, судя по базе, также потребность в страховщиках. В числе наименее востребованных специалистов и юристы.

А между тем аналитики составляют списки профессий, которые называют перспективными. В их числе тимлид (от английского «team leader» — руководитель команды) – лидер группы разработчиков, обладающий техническими и менеджерскими навыками, глазир – специалист по разработке и производству стекольных продуктов на базе стеклокомпозитных функциональных материалов, бионик — он разрабатывает новые принципы полёта самолетов, построения подшипников, различных манипуляторов, изучая для этого особенности организма насекомых, животных, в частности, их способность ориентироваться в пространстве.

Аналитики указывают на особенности современного рынка труда. В приоритете автоматизация всех рабочих процессов. Расширяется электронный документооборот. Чаще привлекаются фрилансеры, получающие зарплату только за результат. При этом многие охотно переходят на удалённую работу со свободным графиком.

Вполне возможно в ближайшем будущем статистика доходных мест изменится. И зарабатывать приличные деньги можно будет не выходя из дома.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::