Долг платежом опасен. «За» и «против» использования кредитных карт

Долг платежом опасен. «За» и «против» использования кредитных карт
Фото pixabay.com

Россияне продолжают жить в долг. Кредиты берут на всё, начиная от сотовых телефонов и заканчивая квартирами и машинами. Наряду с ипотечными, автомобильными и потребительскими займами всё большую популярность набирают кредитные карты. Если 9 лет назад они имелись у 3 процентов населения страны, то сегодня – у каждого четвёртого. При этом многие пользователи даже не подозревают, какие подводные камни скрываются за удобным пластиком.

 

А должок-то остался

Наша читательница Ирина Николаевна не любит жить в долг, в банковских продуктах разбирается плохо.

-Я никогда кредитами не пользовалась, – рассказывает женщина. – Но так уж случилось, что у меня сломался холодильник. Денег на покупку нового не было. Именно в этот момент на телефон пришло сообщение, что мне одобрена кредитная карта. Сходила в банк, получила карту и купила холодильник. Почти через два месяца СМС-сообщением меня проинформировали: минимальная сумма к оплате – 1500 рублей. Я внесла 2000. Собственно, точно такую же сумму перечисляла в течение всего года.

Когда Ирина Николаевна решила уточнить, сколько ей осталось доплатить, чтобы окончательно погасить кредит, её ждал неприятный сюрприз. Выяснилось, больше половины от стоимости холодильника она по-прежнему должна банку. Дело в том, что минимальный платёж – это всего лишь проценты за пользование деньгами с кредитной карты. Получается, что весь год пенсионерка гасила проценты, и только 500 рублей ежемесячно шло на оплату основного долга.

-Читательнице следовало взять обычный потребительский кредит, – консультирует Светлана Царёва, ведущий специалист финансового мониторинга одного из нижегородских банков. – В таком случае у неё была бы ниже процентная ставка, и она вносила бы платежи строго по графику, рассчитанному в банке. Кредитная карта имеет несомненные плюсы, но ей надо уметь пользоваться. Главное достоинство – льготный период, который в разных банках составляет от 50 до 90 дней. В течение этого срока вы можете беспроцентно пользоваться всей суммой на карте. Если внесёте потраченные деньги до окончания льготного периода, то никакие проценты платить не придётся.

 


Помните: страхование жизни и здоровья при оформлении кредитной карты – дело добровольное.


Пластик стоит денег

При этом нужно понимать, льготный период формируется везде по-разному: с даты выпуска карты, с первого числа каждого месяца, с точки отсчёта – определённого числа. И если это, например, 15-е число, то именно с него надо отсчитывать 50 дней, а не с момента, когда вы начали тратить. Ещё один момент, о котором следует помнить, – пластик стоит денег.

-Мне вручили кредитную карту на работе вместе с зарплатной, – рассказала нижегородка Ирина Смолина. – Я ей нигде не расплачивалась, она лежала дома. Однако через год выяснилось, что я давно числюсь в должниках. Кинулась разбираться в банк, там-то и разъяснили, за обслуживание карты надо платить, даже если ей не пользуешься. Сумму в 1200 рублей сняли единовременно, как только я её получила. После окончания льготного периода начали начислять проценты.

Специалисты подтверждают: оплачивать абонентское обслуживание пластика всё равно придётся, ведь карта уже в вашем распоряжении. А чтобы не попадать в такие ситуации, следует внимательно читать договор.

Дорогая наличка

— Не рекомендуется снимать с кредитной карты наличные, – предупреждает наш банковский консультант Светлана Царёва. –Скорее всего придётся заплатить очень большую комиссию. Не стоит забывать о просрочках и штрафах. Одна клиентка рассказывала, как внесла минимальный платёж всего на один день позднее положенного срока. Банк тут же выставил штраф в тысячу рублей. Ну и, наконец, финансовая организация может увеличивать лимит на карте в одностороннем порядке. Большая сумма – дополнительная ответственность для владельца карты. В долговую яму из-за кредиток люди чаще всего попадают из-за финансовой неграмотности и собственной невнимательности.

Нашей читательнице, которая приобрела холодильник, эксперт рекомендует взять потребительский кредит, закрыть им кредитную карту и обязательно сдать её в отделение банка. А также взять справку об отсутствии задолженности по данному расчётному счёту. В случае каких-либо претензий в дальнейшем эта бумага послужит доказательством полного погашения задолженности перед кредитором.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации