«Долгожданная и тяжёлая медаль»: за паралимпийца Дмитрия Сафронова болела вся семья

«Долгожданная и тяжёлая медаль»: за паралимпийца Дмитрия Сафронова болела вся семья
Фото: Getty Images
Спортсмен преодолел дистанцию за 11,39 секунды и установил новый мировой рекорд

Восемь спортсменов представляют Нижегородскую область на проходящих в Токио XVI Паралимпийских летних играх. Двое из них уже с наградами. Отличились заслуженные мастера спорта, легкоатлеты из Дзержинска 25-летний Дмитрий Сафронов и 27-летний Андрей Вдовин, выигравшие золото и серебро.

 

Мог стать футболистом

Забег на 100 метров в классе Т35 среди спортсменов с нарушением координации получился фантастическим: вся тройка призёров выбежала из мирового рекорда! Артём Калашян из Брянска показал время 11,75 секунды, украинец Игорь Цветов – 11,47, а Дмитрий Сафронов – 11,39!

«Я 9 лет ждал, чтобы поехать на соревнования такого уровня, — отметил новоявленный чемпион. — Победа в Паралимпийских играх – это цель, детская мечта, к которой я планомерно двигался. Мне хотелось победить и доказать, что даже если ты родом из маленького города, можно быть самым быстрым в мире. Хоть мы без флага и гимна на этих соревнованиях, но мы бегаем за свою страну и просто так не сдаёмся!».

Спринтер также поблагодарил своего тренера.

«Огромное спасибо моему тренеру, без тренера я бы ничего не добился. Она и настраивает меня, помогает мне ментально, учитывает мои ошибки, мой сложный характер. Я всем сердцем обожаю моего тренера Галину Николаевну Кошелеву», — подчеркнул Дмитрий, который 4 сентября будет ещё бороться за награды в забеге на 200 метров.

Дома за Диму, конечно же, болели всей семьёй. Как призналась его мама Ольга Сафронова, у телевизора она даже сорвала голос во время прямой трансляции.

— Долгожданная и тяжёлая медаль во всех смыслах, — говорит Ольга Юрьевна. – Были и травмы, и длительное лечение…Дима сразу позвонил, показал награду. Хоть сын и установил мировой рекорд, но, надо сказать, что стометровка – это не его конёк. На дистанции вдвое длиннее он чувствует себя более уверенно, так что надеемся на успех и там.

По словам мамы, Дмитрий с детства был спортивным мальчиком. Начинал с футбольной секции, но потом увлёкся лёгкой атлетикой, где выработал дух победителя. Любое место, кроме первого, воспринимал очень болезненно. Впрочем, любовь к игре №1 никуда не пропала. Сафронов коллекционирует футбольные шарфы и страстно болеет за московский «Спартак».

 

Выскочил американец из-за засады

А первую медаль для сборной Олимпийского комитета России в легкоатлетическом секторе завоевал другой дзержинец — знаменосец нашей сборной Андрей Вдовин. В классе Т37(нарушении координации) он установил своё личное достижение (11,18 секунды), но американец Ник Мэйхью, пробежал ещё сильнее, установив мировой рекорд – 10,95.

«Я нахожусь в некоторой растерянности – то ли плакать, то ли радоваться. В принципе, конечно, готовился на золото. По сути, за все эти годы это, наверное, мое первое официальное поражение. Сейчас эмоции поутихнут, и я осознаю, что второе место на Паралимпийских играх – это ничего себе!» — сказал Вдовин журналистам после финиша.

Наш земляк отметил, что американец стал тёмной лошадкой.

«Маленечко обидно, что новый спортсмен, который появился на соревнованиях в мае этого года, ставит баснословные мировые рекорды. Я не ожидал от него такой прыти. Нахожусь в шоке. Раньше его не было нигде», — добавил спортсмен.

Сегодня, в первый день осени Вдовина ждёт забег на 400 метров, а 4 сентября – дистанция 200 метров.

Поздравил медалистов Игр губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Победа на соревнованиях такого уровня — показатель высочайшего уровня подготовки и несгибаемой воли к победе. Мы гордимся, что наш регион на Паралимпиаде представляют такие яркие и сильные участники. В городе химиков очень сильные традиции развития этого направления спорта. Благодарю всех, кто вкладывает силы в воспитание чемпионов!» — подчеркнул глава региона.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки