Должна ли женщина уступать мужчине?

Должна ли женщина уступать мужчине?
фото pixabay.com
Психологи заявляют, что мужчины не имеют ничего против, чтобы рядом с ним была самодостаточная и сильная женщина, способная помочь и поддержать в трудную минуту

Одна из известных пользовательниц Фейсбука недавно рассказала историю, как в начале семейной жизни они с мужем, совсем ещё юные, решали примеры на скорость. В какой-то момент муж начал выигрывать, и тут она заметила, что он прячет калькулятор. Однако вместо того, чтобы уличить благоверного в мошенничестве, сделала вид, что ничего не замечает, и позволила ему насладиться ролью победителя в полной мере. Недавно эта пара отметила серебряную свадьбу.

 

 

Мнения пользователей по поводу её поведения разделились. Одни сочли её поступок проявлением женской мудрости – дала мужчине возможность почувствовать себя сильнее. Другие осудили за притворство и заявили, что ни за что не стали бы подыгрывать мужчине.

Должна ли женщина уступать мужчине? И по какому принципу вообще нужно строить отношения в паре?

 

Пусть всё будет так, как ты захочешь

Одно из распространённых представлений гласит, что главная сила женщины в её слабости. Такую женщину мужчине всегда хочется опекать, и рядом с ней он чувствует себя героем. Мужчине нравится чувствовать, что в нём видят защитника и добытчика. И он изо всех сил пытается соответствовать этому.

Правда, многие женщины в связи с этим специально играют на своей беспомощности, сподвигая избранников постоянно заботиться о себе, оберегать.

Многим представителям сильного пола подобные отношения поначалу приходятся по душе. Поскольку дают мужчине возможность почувствовать себя сильным, самоутвердиться даже в собственных глазах.

Но со временем от таких отношений может появиться усталость и раздражение. В конце концов, и мужчинам хочется ощущать хоть какую-то поддержку. А вместо этого получается, что по жизни ты вышагиваешь с ловким потребителем.

Главным же проявлением женской слабости обычно является как раз готовность уступать мужчине. При этом женщина сама по себе может быть абсолютно успешной – иметь солидную должность, неплохо зарабатывать и вообще быть лидером. Но в отношениях с мужем она никогда не станет на это лидерство претендовать.

Такая женщина готова идти на компромиссы, уступать мужчине (незамеченный калькулятор как раз из той серии), и никогда не указывает ему, что надо делать.

«Определись – ты хочешь быть правой или счастливой?» – учила бабушка одну мою знакомую.

И женщин, готовых согласиться с этой мудростью, не так уж и мало.

Главная сила женщины - в её слабости, такую женщину мужчине всегда хочется опекать.

Тверда, как камень

Однако этот образ принимающей женщины, для которой главное в жизни – «был бы милый рядом», в последнее время подрастерял былую популярность.

Сегодня больше в чести успешные и свободные представительницы слабого пола, к которым подобное определение плохо подходит.

Такие женщины сами готовы нести ответственность не

только за себя, но и за детей, родителей, родственников, друзей и т.д. Они имеют свою четкую точку зрения, которую не меняют ни при каких условиях, они не стремятся угодить кому-то, и мужчине в том числе. Они такие, какие есть.

«Никогда не буду подстраиваться ни под кого. И под мужа тоже. В отношениях должно быть всё честно. Я устраиваю тебя, такая какая есть? Если да – прекрасно, если нет – до свидания. Никаких игр «в дурочку» или в «мудрую женщину». Гармоничные отношения именно на этом и стоят», – пишет одна из участниц виртуального спора.

Однако, как показывает практика, рядом с такими женщинами выдерживают далеко не многие мужчины. И обычно чрезмерно категоричные женщины либо меняют мужей, либо вообще остаются в гордом одиночестве.

Общественное мнение объясняет это страхом мужчин, что сильная и успешная женщина будет их подавлять.

«Считается, что женщина должна рожать и воспитывать детей, а делать карьеру и быть лидером – это «мужское предназначение». Поэтому рядом с сильной женщиной, которая способна на это, мужчины чувствуют себя ущербными и ущемленными. Им начинает казаться, что их унизили, что ли», – считает форумчанка Ли.

Хотя и женщины, которые не могут похвастаться грандиозными успехами в карьере, порой тоже охотно примеряют на себя роль главной в семье. Они пытаются брать на себя большую часть решений, заботы по содержанию семьи, управление домашними и т.д.

Они подмечают любые промахи своего избранника и непременно указывают ему на них. История с незамеченным калькулятором не про них. Сильная женщина не пропускает ошибок мужчины. А как же иначе – в отношениях всё должно быть по-честному. И если

мужчина вдруг по какой-то причине не хочет терпеть эту прямоту, значит, он – слабак. А зачем ей, такой сильной, слабый мужчина? Куда приятнее шествовать по жизни в одиночку с гордо поднятой головой.

«Я не желаю ни под кого подстраиваться и думать, как там мои слова и поступки на мужа подействуют. Если это является главным условием семейной жизни, то и ну её к псам. Я хочу быть сама собой. Кого не устраивает – на х… с корабля», – под этим заявлением форумчанки Волги готовы подписаться многие представительницы слабого пола.

Основной посыл сторонниц этого взгляда – ни один мужчина в целом свете не стоит того. И если мужчина не готов мириться с тем, что рядом находится сильная женщина, он может идти на все четыре стороны.

Многие представительницы прекрасного пола считают, если мужчина не готов мириться с тем, что рядом находится сильная женщина, он может идти на все четыре стороны

Любовь на равных

На самом же деле, как уверяют психологи, сильный пол, как выясняется, не имеет ничего против, чтобы рядом с ним будет самодостаточная и сильная женщина, способная помочь и поддержать в трудную минуту.

Другое дело, что большинство представительниц слабого пола под понятием «сильная женщина» подразумевают властную. То есть ту, которая постоянно конкурирует с мужчиной.

– Причём во всём – в отношениях, в любви. Она всё время пытается обыграть, обставить, уличить, обхитрить, сманипулировать мужчиной, – считает московский психолог Игор Нефёдов. – Они действительно могут быть сильными, успешными и даже умными. Но при этом у них совершенно отсутствует мудрость. Отсюда и склонность к поучению мужчины, критике, постоянному соревнованию с ним.

Мужчина же женщину, которая хочет с ним соревноваться, бессознательно воспринимает, как другого

мужчину-соперника. В женщине, которая его поучает, он чаще видит мать. Поэтому отношения с такими женщинами редко бывают гармоничными

– Мы не боимся сильных женщин. Они нам просто не нравятся, так же, как вам не нравятся слабые мужчины, – объясняет психолог.

По словам специалиста, оба эти типажа – ущербны, потому обычно и притягивают друг друга.

Поэтому-то и считается, что мужчины предпочитают слабых женщин. Но женская слабость в мужском понимании в первую очередь проявляется в отсутствии борьбы за власть.

– Женщина должна доверить мужчине право принятия решений и ответственность за них. Нужно научиться доверять своему мужчине, – считает психолог. – Когда женщина может вовремя промолчать или поддержать мужчину, когда она даёт ему возможность найти решение самому и даже, возможно, ошибиться, но при этом всё равно продолжает любить и уважать его, поверьте, это настолько покоряет, что не передать словами.

По мнению психолога, задача женщины – не победить мужчину любой ценой, не подчинить его, а сдаться ему самой.

– Просто женщина подчиняется мужчине и тем самым вынуждает его вести себя по-мужски – принимать чёткие решения и действовать, – объясняет психолог. – Но мужчина должен чувствовать, что он нужен как защитник, как добытчик, как плечо, к которому можно прислониться. Тогда он и сам себя таким начинает ощущать. Мужчины очень быстро принимают условия предлагаемой им игры.

Огромную роль, по признанию мужчин, играет умение женщины восхищаться своим спутником и верить в его силы.

В этом, по мнению специалиста, как раз и проявляется настоящая сила женщины.

Разумеется, это имеет смысл при условии, что

подобное поведение вас не напрягает и вам ради него не приходится переступать через себя. В противном случае рано или поздно вы начнёте чувствовать себя жертвой и отношения в любом случае прикажут долго жить.

Имейте в виду

Но независимо от того, мужчина вы или женщина, отношения к партнёру должны строиться на основе конструктивной позиции – я хорошая и ты хороший, я себя уважаю и тебя уважаю, своё мнение уважаю и твоё тоже. У нас могут быть разные мнения, вкусы, интересы и видение картины мира. Но тем не менее я уважаю тебя и признаю твоё право на собственное мнение.

А когда человек считает, что только его картина мира правильная, только его взгляды и мнения имеют право на существование, то другого человека это будет постоянно унижать и подавлять.

«Новое Дело»

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации