«Дом Героя» — такие таблички стали появляться на домах поселка Сосоновское

«Дом Героя» — такие таблички сосновчане стали замечать на многих домах посёлка. Дом Героя – и мысли сразу переносят прохожих в те далёкие годы, когда в эти дома возвращались с Великой Победой мужья, сыновья, отцы.

 

А идея этих табличек принадлежит пятиклассникам второй поселковой школы. Под началом своего классного руководителя Шумковой Елены Георгиевны ребята разработали целый исследовательский проект.

— На классном часе, посвящённом наступающему празднику Победы, мой 5 «Б» заинтересовался: а кто такие ветераны нашего посёлка, где они живут, — рассказывает Елена Георгиевна. — К сожалению, ветераны, живущие ныне, находятся в очень почтенном возрасте. Пригласить их в школу, чтобы они из первых уст рассказали о событиях тех страшных лет, уже не представляется возможным. Тогда я стала вспоминать: на каких улицах, в каких домах проживали когда-то участники войны. Так и родилась у нас идея отметить эти дома табличками, чтобы все знали, что здесь жил герой.

Ребята выбрали четыре улицы, расположенные ближе к центру посёлка: Матвеева, Новый Быт, Фрунзе и Почтовый переулок. Отправили запрос в военно-учётный стол, где им предоставили список воевавших и вернувшихся с войны сосновчан, проживавших на этих улицах.

Пошли навстречу доброму делу школьников и в АО «Сосновскагропромтехника» — изготовили красивые пластиковые таблички с надписью.

И юные волонтёры отправились претворять свой проект в жизнь. Эмоции жён, детей ветеранов сложно передать словами. Со слезами на глазах и светлой гордостью рассказывали они о подвигах своих героев. Конечно, уже не во всех домах сейчас проживают родственники вернувшихся с войны. Однако все жильцы с большим уважением отнеслись к затее пятиклассников, считая делом чести оставить на своём доме такую важную метку.

Более двадцати табличек повесили ребята за месяц, более двадцати «Домов Героев» обозначили. 22 июня, в День памяти и скорби, вместе с ними мы побывали в гостях у Антонины Михайловны Якимовой, чтобы прикрепить к стенам её дома заключительную для этих улиц табличку. Её муж Александр Фёдорович воевал совсем ещё юным и вернулся с войны незадолго до Победы.

— Во время взрыва его завалило землёй, — вспоминает Антонина Михайловна, — едва не погиб, спас лучший друг…

От таких историй щемит сердце, и очень хочется, чтобы проект «Дом Героя» продолжался. Пусть подхватят его и другие классы, другие школы. Пусть память о ветеранах живёт вечно!

 

Автор: Татьяна Лепешкина

Фото: Бориса Климова

Источник: «Сосновский вестник»

Добавить сайт в мои источники