Дом художественных промыслов откроется на Большой Покровской

Дом художественных промыслов откроется на Большой Покровской
Фото: из архива музея
В музее часто звучат народные инструменты.

В Нижнем Новгороде появится Дом народных художественных промыслов. Под него отдадут знаменитое здание на Большой Покровской, где продаются изделия нижегородских мастеров.

 

Магазин «Художественные промыслы», который существует уже более 40 лет, стал одной из главных достопримечательностей города. А посетив Музей истории художественных промыслов Нижегородской области, который расположен на четвёртом этаже этого здания, можно узнать о всех тайнах знаменитых мастеров и истории возникновения каждого из промыслов, прославивших Нижегородский край.

Теперь прошлое и настоящее промыслов будет связано воедино, а в здании помимо магазина и тематического музея будут размещены ещё и творческие мастерские. Концепция создания Дома НХП будет разработана в год 800-летия Нижнего Новгорода. Об этом стало известно на фестивале «Секреты мастеров», который прошёл на Нижегородской ярмарке в эти выходные и собрал почти 250 предприятий и мастеров из Нижегородской области и других регионов России. По словам заместителя председателя правительства, министра культуры Нижегородской области Олега Берковича, в преддверии празднования 800-летия города необходимо все ресурсы бросить на поддержку промыслов.

– Сувенирную продукцию будут увозить с собой гости города. При этом знаковой площадкой станут «Художественные промыслы» на Большой Покровской. Концепцию обновления этого здания планируется разработать в год юбилея c опорой на лучшие советские практики и с учётом всех современных требований дизайна и маркетинга, – заявил Беркович, отметив, что необходимо сделать это здание полноценным Домом народных художественных промыслов.

О будущем проекте нам рассказал директор Нижегородского музея-заповедника Юрий Филиппов.

– Теперь вся «Покровка, 43» станет музейно-интерактивной. Если про магазин знают все и даже назначают свидания у «Художественных промыслов», то про наши Музей истории и Технический музей известно даже не всем нижегородцам. Новый проект открывает новые возможности, – считает наш собеседник. – Теперь всё здание будет посвящено как музейному делу, так и сопровождающему его интерактивному. Музей истории художественных промыслов переместит свою экспозицию с четвёртого этажа на первый и второй и будет соседствовать с магазином. А Технический музей в общем музейном пространстве покажет кустарный промысел и расскажет, каким образом промыслы трансформировали наш город. То, что Горький стал промышленным гигантом, во многом зависело от того, что здесь всегда жили люди, которые умели делать руками абсолютно всё. В губернии существовало более 200 кустарных промыслов, и мы покажем зрителям этот переход – от художественно-кустарных промыслов к развитию промышленности.

Весь четвёртый этаж Дома НХП займут мастерские, где можно будет не только научиться создавать хохлому или городецкую роспись, но и проводить другие мастер-классы – от резьбы по дереву до технических работ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации