Ножи для Победы: как изделия народных промыслов помогли выиграть войну

Ножи для Победы: как изделия народных промыслов помогли выиграть войну
Фото: Ольга Севрюгина
Эти сани и колеса, сделанные горьковскими артельщиками, спасли тысячи жизней
С первых дней войны горьковские промыслы быстро перестроились на производство товаров, необходимых для фронта.

Для того чтобы одержать победу в боях, нужно не только самое современное оружие. Иногда исход сражения может решить мелочь – колесо, острый нож, лыжи или просто тёплая одежда. И нет ничего важнее этих «мелочей». О них и рассказывает выставка «Всё для фронта. Художественные промыслы в годы Великой Отечественной войны», что открылась в Музее истории художественных промыслов на Большой Покровской.

 

Артельное тепло

– Наша выставка доказывает, что Победа в Великой Отечественной войне – всенародный подвиг. Подвиг каждого гражданина СССР, – рассказала старший научный сотрудник музея Ольга Александрова. – Когда началась война, в стране было мало фабрик, только начали создаваться заводы. К примеру, наш автозавод открылся в 1930 году. Поэтому в войну большинство товаров народного потребления изготавливалось в артелях на селе. И они были нужны фронту
не меньше, чем танки и самолёты. Как, к примеру, воевать без белья? Да, у немцев оно было более тонким, комфортным, а тут – грубая бязь. Но такого белья для солдат нужно было миллионы штук. И чкаловские кружевницы вместо воздушных кружев стали шить бельё. Посмотрите, как оно сделано – на завязочках, чтобы подошло на любой размер!

художественные промыслы
Фото: Ольга Севрюгина
Артельщики делали важные предметы обихода

А в соседней витрине расположилась телогрейка. Этот ватный костюм тоже вошёл в быт страны во время войны. Если приглядеться, можно увидеть, что штаны сделаны с разрезами и завязками снизу, чтобы их можно было легко заправлять в сапоги и таким образом помочь солдату сохранить тепло. Огромное количество швейных артелей всю войну шили эти костюмы, бельё, брезентовые плащ-палатки. Кто знает, скольким солдатам они спасли жизнь в холод и дождь.

Деревянная помощь

Артельщики, которые жили в лесах и занимались деревообработкой, снабжали армию товарами из дерева. Есть на выставке огромные широченные лыжи, на которых можно было перевозить тяжёлые грузы, в том числе пулемёты. А на узких солдаты совершали многокилометровые марш-броски. Кстати, размер лыж подходил на любую ногу – они надевались на валенок, а крепления были из лыка.

Из того, что было под рукой, артельщики делали и другие важные предметы обихода. Не хватало многого. Машин было мало, и нужны были сани и колёса для телег – гужевого транспорта, на котором привозили продукты и оружие и увозили в тыл раненых. А некоторые артели делали костыли, которых требовалось огромное количество. И все эти вроде бы простые товары становились значимым вкладом в Победу.

художественные промыслы
Фото: Ольга Севрюгина
На токарном станке девушки точили черенки для лопат

Одна из витрин рассказывает о том, как женщины заменили ушедших на фронт мужчин. Токарному ремеслу учились девочки, но вместо тончайших деревянных чаш они точили черенки для сапёрных лопат на самом простом ножном токарном станке. Ведь в деревнях не было электричества. Такой станок тоже есть на выставке. И он до сих пор в рабочем состоянии!

Есть на выставке и такой экспонат – огромный медный таз.

– Когда девочки ночью возвращались с учёбы домой или везли свои изделия на продажу, они вешали такой таз на грудь и гремели по нему палочками, чтобы отогнать волков, – объяснили нам.

 

Чтобы помнили

Часть экспонатов выставки создана уже после войны, в честь Победы. Это и кустарные портреты военачальников, и огромное вышитое полотно в народном стиле, повторяющее монумент «Родина-мать» на Мамаевом кургане, и знаменитый орден Победы, сделанный из 85 ножей. Даже малюсенький листочек, изображающий колос, здесь тоже сделан из ножа!

Первоначальный макет ордена был разработан в 1949 году мастерами Христофором и Сергеем Власовыми, а тот, что представлен на выставке, изготовлен в 1950-е годы мастерами ножевого промысла села Грудцино Павловского района. Причём сам орден мастера не видели, они лишь слышали, что он есть и усыпан алмазами. И создали его так, как представляли. Это потом его растиражировали на открытках. А павловский орден поражал зрителей на различных выставках. И продолжает восхищать сегодня.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров

К сожалению, ничего не найдено

вернуться на главную