Дом трудолюбия, типография и арт-пространство: что скрывается в стенах Нижполиграфа

Дом трудолюбия, типография и арт-пространство: что скрывается в стенах Нижполиграфа
Фото: Ксения Самсонова
В наше время все желающие могут насладиться современным искусством в стенах этого здания

Совсем скоро Нижний Новгород отметит свое 800-летие, и накануне праздника в город прибывает много гостей. Узнать больше о знаковых местах нашего города и подобрать развлечения по душе туристам помогает редакция сайта Рravda-nn.ru в неформальном путеводителе «Нижний в кармане». В этот раз мы расскажем об одном из самых легендарных зданий в центре города — Нижполиграфе.

 

Прогуливаясь по улице Варварской, многие обращают внимание на здание Нижполиграфа. В 1905 году он строился как Дом трудолюбия. Средства на строительство выделили нижегородские купцы Рукавишниковы, о чьей усадьбе мы рассказывали ранее. Не случайно на фасаде здания была надпись «Дом трудолюбия имени Михаила и Любови Рукавишниковых». Проект двухэтажного строения в стиле модерн разработал архитектор Павел Домбровский.

Обитатели дома плели корзины, ткали рогожи, шили чехлы, клеили пакеты, щипали паклю, изготовляли картузы и спасательные круги. Особенно высоко ценилось женское рукоделие. Здесь же находился и магазин, где реализовывались такие изделия.

Фото: издательство «Кварц»
В здании размещалось более 200 нищих, которые работали и получали за это небольшую поденную плату, двухразовое питание и ночлег

Нижегородский Дом трудолюбия даже был представлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке, а потом еще и удостоен визита императорской семьи.  Во время Первой мировой войны здание приспособили под госпиталь, который располагался здесь до 1921 года.

Превращаться в Нижполиграф этот дом начал лишь весной 1922 года, когда из разных типографий города сюда начали завозить полиграфическое оборудование. Если раньше типографии располагались в неприспособленных для этого подвалах, то после национализации в Нижнем стали основывать мощное предприятие. Основой для него послужили мелкие печатни и первоклассное наборное оборудование петроградской типографии Суворина.

Фото: Ксения Самсонова
В 60-е годы были надстроены еще два этажа

Уже в 1924 году продукция типографии экспонировалась в местном историко—бытовом музее, а затем даже стала брать призы в Париже, Милане, Лейпциге, Москве и Винтертуре (Швейцария). Большой вклад в развитие Нижполиграфа внес оформитель, иллюстратор, каллиграф и типограф Николай Ильин. Под его художест­венное покровительство попали набор и массовая печать, а крупная городская типо­графия стала очагом художественной культуры.

Легендарный уроженец Нижнего в последствии занял пост глав­ного художника Гослитиздата. Узнать подробности о деятельности Николая Ильина в Нижполиграфе можно в экскурсии от дизайнера и искусствоведа Владимира Кричевского. В 2017 году на выставке в честь 20-летия нижегородского Центра современного искусства были представлены отобранные в свое время Ильиным чистовые оттиски.

Долгие годы Нижполиграф процветал. Выручка предприятия в 2007 году составила 184,6 млн рублей. 50% от общего объема производства составлял выпуск книг. В том числе 12,5 млн твердых переплетов, 2,2 млн мягких переплетов и 5,8 млн брошюр. Еще 49,8% объема продукции составляли газеты: в общей сложности было отпечатано 70,5 млн экземпляров газет на сумму 72 млн рублей.

Кстати, некоторое время здесь находились не только производственные цеха, но и редакции газет «Нижегородская правда», «Нижегородские новости», «новое дело. Областной выпуск», «Земля нижегородская», «Нижегородский спорт» и «Голос ветерана».

Однако в 2019 году одну из старейших типографий России все же решили закрыть. Владельцы посчитали производство нерентабельным и перестали вкладывать средства в оборудование, которое не обновлялось с советских времен. Тем не менее, сейчас жизнь в Нижполиграфе продолжается. Здесь нижегородцы и гости города могут найти уютные кафешки и необычные арт-пространства.

Фото: vk.com/tseh.space
Попасть на инсталляцию в мультимедиа-арт-пространстве ЦЕХ * в здании Нижполиграфа можно со стороны улицы Ковалихинской

В 2015 году Нижполиграф принял фестиваль электронной музыки и современного искусства «РЕЗУЛЬТ/АРТ» при участии DJ Food с лейбла Ninja Tune. А 3 июня 2017 года он же стал площадкой первого фестиваля аудио-виузального искусства «Intervals», к которому присоединились медиа-художники из Москвы, Санкт-Петербурга и городов Европы. Световые шоу и интерактивные инсталляции по сей день проводятся в пространстве ЦЕХ*.

Кроме того, в Нижполиграфе расположено лофт-пространство «Кинофактура», которое легко трансформируется под частные кинопросмотры и вечеринки, чайные церемонии, спектакли и концерты, лектории и мастер-классы.

О том, чем теперь живет Нижполиграф, рассказал генеральный директор студии Dreamlaser, организатор фестиваля Intervals Андрей Тубольцев в проекте «Я из Нижнего». Ранее в интервью он делился секретами своей работы с редакцией сайта Рravda-nn.ru.

До 20 июня все желающие могут прийти в ЦЕХ*, чтобы увидеть инсталляцию IN TO (0+). Интерактивная проекция занимает целых 600 квадратных метров и меняется в зависимости от положения зрителя в пространстве.

Другие локации неформального путеводителя, составленного редакцией сайта Рravda-nn.ru, доступны в сюжете Нижнийвкармане.рф.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки