Дорога к партизанам — её нашли ребята из Шахуньи

Фото предоставлены Татьяной Ляуданскас

Высокие заснеженные сосны словно расступаются, пропуская тебя в прошлое – на семь с лишним десятков лет назад. Дозорная вышка, в блиндажах и землянках потрескивают дровами печи-буржуйки… «Партизанская деревня» – в один голос отвечали мне ребята из городского округа Шахунья, когда спрашивала их, что больше всего запомнилось на всероссийских новогодних юнармейских сборах в Москве.

Выбор не только по памяти

Эта поездка стала для них самым необычным новогодним подарком, который нужно было по-настоящему заслужить. Для такого письма Деду Морозу не достаточно. Только в прошлом году в Шахунье в ряды военно-патриотического объединения «Юнармия» вступили 220 ребят. В столицу от Нижегородской области отправились четверо – Юлия Русова из Хмелевиц, Татьяна Колчанова, Сергей Белов и Никита Ляуданскас из Шахуньи.

– Выбирать действительно было непросто, – признаётся преподаватель-организатор ОБЖ школы № 14 Татьяна Ляуданскас. – Ведь поездка – это поощрение, а у нас много достойных ребят. У Серёжи Белова и Тани Колчановой, например, высокие спортивные достижения. Сергей в прошлом году даже получал именную стипендию от депутата Законодательного собрания Олега Шавина. Таня показывает замечательные результаты в стрельбе. Юля Русова не только активно участвует в юнармейской жизни, но и прекрасно учится. Никита хоть и самый младший среди них, но уже отличился в социальном проекте «Память»…

Проект этот, к слову, в Шахунье появился задолго до создания «Юнармии».

– У нас на городском кладбище есть обелиск павшим в годы Великой Отечественной и локальных конфликтах плюс 16 захоронений солдат, умерших от ран в шахунском военном госпитале, – рассказывает Татьяна Павловна. – Могилы были заброшены, вот мы и взяли над ними шефство. С помощью администрации округа красим, наводим порядок, весной по возможности сажаем цветы, убираем павшую листву осенью. Моему Никите всего 12 лет, но он уже не первый год участвует в этом проекте.

Патриотические впечатления

– Школа безопасности «Зарница», смотр-конкурс «Мужество и отвага», туристические походы, – 11-классник школы № 14 Сергей Беловперечисляет, что для него «Юнармия». – А тут ещё эта поездка в Москву. Хочу сказать от всех ребят спасибо тем, кто выбрал именно нас, и, конечно, нашему министерству образования и региональному штабу организации, которые сделали нам такой подарок. Что запомнилось? Юнармейская ёлка, шоу «Семь чудес Москвы», игра «Будь в форме». Но самые яркие впечатления – от парка «Патриот» и «Партизанской деревни».

 Там можно примерить командирский тулуп и шинели,  подключается к разговору ученица школы № 2 Таня Колчанова. – Есть медпункт, склад оружия и боеприпасов, полевая кухня, очень много старых военных предметов. Нам рассказывали, что эту деревню строили по фотографиям и воспоминаниям участников партизанского движения. А ещё мне запомнилась выставка военной техники – огромная!

 

 

– В этом парке настолько проникаешься той атмосферой, в которой жили и воевали люди! – продолжает Серёжа. – А у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду реально в груди встаёт ком. Нам показали спектакль о разных войнах, но больше всего тронули сцены о Великой Отечественной. У меня прадед – Павел Абрамович Смирнов – всю войну прошёл военным фельдшером, дважды был ранен. Мы каждый год принимаем участие в акции «Бессмертный полк». Кто говорит, что скоро эта война будет забыта, ошибается.

Сергей уверен: патриот – человек, который знает прошлое своей страны, живёт её настоящим и связывает с ней своё будущее. Но закладываться чувство патриотизма должно с самого раннего детства. Видимо, его родителям, педагогам это удалось.

В борьбе за Вахту

А знаете, что поразило? Слова «патриот», «патриотизм» ребята произносят без всякого пафоса и искусственности, заученности. Абсолютно естественно.

– Может, потому что у нас патриотизм не дань моде, – предполагает ТатьянаЛяуданскас. – Знаете, как школы борются за то, чтобы нести Вахту памяти? В «Зарнице» каждая стремится к победе, потому что знают: 9 Мая на Посту № 1 стоят только те, кто победил. У нас такие Вахты проходят не только в День победы и 23 Февраля, а во все Дни воинской славы… И это всё не навязывается. Я не говорю, что мы придумали что-то, чего нет у других, но у нас это происходит настолько естественно, что понятие патриотизма у детей уже в крови.

Ещё год назад в движении было 30 тысяч человек, а сейчас уже более 180 тысяч

Ребята были в восторге, когда их поздравлял лично статс-секретарь — заместитель министра обороны Российской Федерации Николай Панков

Добавить сайт в мои источники