Ценные наблюдения, или что подорожает, а что подешевеет в этом году

Фото из архива редакции

Продукты в Нижегородской области стоят дешевле, чем в среднем по России. В Нижегородстате посчитали: стоимость условного набора продуктов питания на одного человека в области обходится в 3,4 тысячи рублей, в то время как среднероссийский показатель — 3,7 тысячи рублей.

Но сохранятся ли эти позитивные тенденции в наступившем году? И вообще, как изменятся цены на основные товары? Мы решили это выяснить.

Приятного аппетита

Аналитики утверждают — глобальных взлётов цен ждать не стоит. Не подорожают сахар, мука, макароны, мясо птицы, растительное масло, овощи, поскольку все эти продукты в достаточном количестве производятся в России и не связаны с зарубежными закупками.

Да и в заграничном списке продуктов есть позиции, на которые ожидается снижение цен. Станут дешевле мидии, моллюски и прочие морские гады. Дело в том, что прежде они облагались 18 процентным НДС, а с этого года — 10 процентным. Благоприятен прогноз и по ценам на рыбу. Подешеветь должны нерка, кижуч и кета. На навагу и пикшу изменений не ожидается. Кроме того, на 100-150 рублей за килограмм может снизиться стоимость красной икры.

Будьте здоровы

Лекарственные препараты отечественного производства тоже не должны вырасти в цене. Разве что минимально, в связи с ростом тарифов на электроэнергию. А вот зарубежные аналоги из Евросоюза подорожают в среднем на 15 процентов. Китайские и индийские лекарства повысятся в цене незначительно.

С 2018 года все российские лекарственные препараты должны были начать маркировать специальным штрих-кодом. В нём будет содержаться информацию о производителе, а также о том, как лекарство попало на полки аптеки. Это поможет избежать фальсификата на рынке. Устройство для маркировки, естественно, стоит денег, причём немалых, — от 4 до 200 миллионов рублей. Тем не менее в Минздраве уверены, что это не отразится существенно на стоимости лекарств.

— Дешёвые медикаменты производят крупными партиями. Так что, конечная стоимость возрастёт всего на 30-55 копеек, — заверила глава Минздрава Вероника Скворцова.

Тем не менее процесс обязательной маркировкм отложили на два года, чтобы удержать цены от резких скачков.

Поехали!

С 1 января этого года ставка акцизов за литр бензина увеличилась на 50 копеек. Такое повышение коснулось дизельного топлива и бензина класса 5. Повышение было утверждено депутатами Государственной Думы в ноябре 2017 года. Ещё раз акцизы на бензин поднимутся в этом году в июле 2018 года. Антимонопольщики уверяют: резкого повышения цен не произойдёт. Процесс будет идти достаточно плавно и растянется на весь год. Эксперты подсчитали: из-за повышения акциза, цена на бензин в рознице вырастет на 1,5 процента (примерно 60 копеек).

Куплю онлайн

Неприятные новости для любителей покупок в Интернет-магазинах. На данный момент совершенно спокойно можно приобрести товар стоимостью до одной тысячи рублей евро, не оплачивая какие-либо пошлины. В ближайшее время норма беспошлинного ввоза товаров для личных целей может снизиться до 20 евро. По расчетам правительства, это может принести до 30 млрд рублей дополнительных доходов уже в 2018 году. А вот тем, кто привык делать крупные покупки техники и одежды за границей, теперь придется платить больше.

Жильё моё

Стоимость квартир во многом определяется доступностью ипотечных кредитов. В 2017 году Центробанк шесть раз снижал ключевую ставку – с 10 до 7,75 процентов. Если в 2015 году ипотечные кредиты выдавали под 15 процентов годовых, то сегодня – в среднем под 9,5 процентов. Как следствие, количество выданных ипотечных кредитов растёт. Спросом по-прежнему пользуются новостройки эконом-класса.

В последнее время цены на жильё планомерно снижались. Впрочем, поправки в закон о долевом строительстве, которые вступают в силу с июля 2018 года, могут не лучшим образом отразиться на стоимости квадратного метра. Застройщики должны будут иметь внушительный уставной капитал, а также отчислять процент от суммы заключённого с покупателем контракта в специальный Фонд защиты прав дольщиков. Это поможет обезопасить дольщиков, однако может спровоцировать отток некрупных застройщиков, а также увеличит стоимость жилья. В таком случае, по мнению некоторых риэлторов, покупатель может вновь вернуться на рынок вторичного жилья.

Добавить сайт в мои источники